注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

蜗牛壳外有世界  

2018-05-23 10:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜗牛壳外有世界 - 燕人遗民 - 东山耕者

 

去年,长治医学院开了两个团结的大会——第二次党代会和第四届教代会会上,大家对学校发展的基础和现状、面临的形势与挑战进行了全面审视和科学研判,统一了加快发展的思想共识大家认识到,发展是硬道理,办学条件落后、发展不充分所造成的日益扩大的校际差距长医当前最大的客观实际基础设施薄弱、高水平人才匮乏、思想观念保守是制约长医发展的三大问题长医仍然处于高等教育发展的初级阶段,党和政府、人民群众对高水平医学教育的需求日渐强烈,东拼西凑、勉强维持的状态越来越难以为继,补短板、强特色、塑精神历史地成为我们的三大任务

三十多年来长医在“蜗牛壳里做道场”。为了“达到”教育部规定的基本办学条件,我们不得不掩耳盗铃、东挪西借为了增加教学用房不得不零打碎敲、见缝插针。狭小局促的办学空间,不仅让我们的生均占地面积、生均图书馆面积、生均实验室面积、生均教学行政用房面积一次次亮起了黄灯,更可怕的是,它还局限了我们的思维、收窄了我们的视野、束缚了我们的想象,甚至让我们失去了追逐梦想的勇气和权利。时移世易,峰回路转。2017,致力于推进经济转型发展、提升城市内涵的长治县委县政府与正在谋求拓展发展空间的长治医学院“一见钟情”,签署了共建长医新校区合作框架协议,让我们重新燃起圆梦的希望,迎来了建校以来最具里程碑意义的历史机遇。

机不可失,失不再来。机遇的宝贵不仅在于它是长医发展的必要条件,更在于它稍纵即逝。非正式场合,我把这次合作称作是长医最后的发展窗口期不是危言耸听。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。请问,长医还有退路吗?还能退到哪里去?

办高水平的、受人尊敬的、体面的高等医学教育,是1946年建校以来长治医学院最伟大的梦想。72年来,一代又一代长医人艰苦奋斗、百折不挠,以同各种困难血战到底的气概、在自力更生的基础上光复旧物的决心、自立于全国高校之林的执着,为实现这个梦想进行了坚忍不拔的持续奋斗。在中华民族昂首跨入新时代的历史新起点,我们要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,坚定不移地服务于师生根本利益,服务于社会经济发展,服务于维护人民健康的伟大事业。

今后一个时期,办学经费短缺将会是长治医学院的一大难题。放眼全省乃至全国,缺钱的只有长医吗?缺钱是不发展的理由吗?建校之初,长医的办学经费很充足吗?何穆老校长在太行上为建校奔波的时候,口袋里“银子”很充足吗?资金筹措需要吃透政策,用足政策。要硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮,用我们的事业心和责任感,赢得更多人的同情和支持。政府是公办高校的投资主体,达到基本办学条件、优先发展教育决不是一句空话!

土地是硬约束。确保粮食安全,国家划定了18亿亩耕地红线,出台了一系列严格规定确保这条红线不被突破。在可以预见的未来,国家对地的控制只会越来越严、越来越紧。我们越来越明白,补齐办学条件和基础设施落后的短板,土地最大的制约而非资金。长医的周边已无可用的空间,原地“叠罗汉”更行不通。长治县为我们规划1200亩土地,得来极为不易弥足珍贵,一旦错过追悔莫及环视全省,以晋中大学城的建成和投入使用为标志,山西高校政府为主要牵引力改善办学条件的时期告一段落。山西大学、山西财经大学、山西师范大学忻州师范学院的新校区在规划建设之中省里制定了相应的政策。至此,山西的本科院校中,除了长治医学院和长治学院之外都有了新校区。我们不要求特殊关照,只要求平等对待。搭不上这趟末班车,长医只能在黑暗中孤独地摸索!

“仁者乐山”。新校区规划在五龙山下,紧邻长治高铁南站,距离校本部9公里,十几分钟的程。这里地势平坦开阔,交通便利,风景秀丽。高铁通车后,师生出校门即上高铁,一个小时北太原、南郑州,极大地方便师生出行和学术交流。我们把新校区建在这里,与健康产业园区对接,不仅高度契合长治县大力发展健康产业的战略规划,为学校未来发展开拓更广阔的空间,而且可以凭借新建的快速通道和完善的公共交通体系拉近与校本部的时空距离,最大限度地节约办学成本。与其他兄弟院校对比,我校的新校区选址可以说最为理想、占尽地利。

党的坚强领导、良好的政治生态是干事成事的关键。历经了巡视整改,如今的长医,政治生态持续净化政通人和,领导班子团结和谐、奋发有为,干部职工上下同欲、戮力同心,形成了干事创业的良好局面。领导班子是长医师生的主心骨,我们无比坚定的信心和决心,带领全校师生把这件打基础、利长远的大事做好做实,彻底解决办学空间局促这一长期制约长医发展的瓶颈问题。长治县拿出了最大的诚意欢迎我校落户入住,不仅把最好的土地以低于成本的价格给了我们,还费劲周折在全县干部群众中统一思想,就连南董村的老百姓也高瞻远瞩、非常痛快地签署了土地转让合同,这都为我们入住长治县创造良好氛围。

一代人有一代人的使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现我们的梦想如果我们畏首畏尾、消极懈怠、行动迟缓、错失良机,不仅辜负肩上的责任与使命,也将愧对长医的先贤和后人。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们要发扬愚公移山的精神,下定决心,不怕牺牲,团结带领师生员工有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,创造伟大业绩。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018