注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

师者说  

2017-09-10 10:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师者说 - 燕人遗民 - 东山耕者

 

昔者,韩愈作《师说》,言师者所以传道授业解惑也。吾居师道久矣,深有同感。

人非生而知之者降世之初,童心不二,纯白不悖,天真无邪,及其年长,心思葳蕤,惑随其生,非从良师,蔽不得解。人非生而能之者。呱呱坠地之时,孱弱无所恃,孤野不能独活,及其年长,不甘过客寄生,当有一技之长,当具立世之业,非从能师,无所以立。人之类绵续,师之道所存也。

圣人以天地为师,君子以道法为师,贤者以众生为师。师者,德之高者也,所以传天地正道者,循其大义谋其大利。师者,能之强者也,所以授立身之业者,顺乎民生启其禀赋。师者,行之正者也,所以解人生之惑者,诚其心意静其思路。师者,志之坚者也,所以激励奋发者,登高望远不畏浮云。今之众人,皆有其师,其名巍巍高耸,其貌严严陡峭,名至实归者几人欤?

嗟乎!今之为师者不易矣!时移世易,资信横空飞卷,师非专其所有,农商医乐百工之人,无师自通者十之七八。若师者蝇营狗苟、与贩夫走卒无异,拘泥不化、知句读而不晓百业,投机取巧、欲以静制动,则弟子群聚而笑之。师之名分,非师者专属,三人行矣,必有可师者居其一,或一言立教,或一行身传,或道德践履,或功荫家国,皆为可临可摹之世范,其象牙之塔独有乎?言以载道,语以畅德,举手投足,术道形神兼备,不亦师者镜鉴?

有弟子二人学于余,午后来访,采花之鲜者,庆师者之节。话别之余,心有所,作此文自勉。

 

                                201799日于并州)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017