注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

五龙山记  

2017-08-01 09:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
五龙山记 - 燕人遗民 - 东山耕者

智者乐水,仁者乐山。山之名不在高,亦不在仙,在乎其在,在乎当在,在乎其德。有山必有其名,约定俗成而已。

太行者,名山也,南北纵贯八百里,倚势自古脊天下。上党者,居太行之巅,群峰环拥,扼狭冲要,物流必经,兵家必争。城南十余里,良田农桑之侧,有山突起,连绵数十里,松柏苍翠,风云气象,迤逦而行,周遭黎民或居其左,或安其右,浑然沟壑,天人一体。其名曰五龙,其由来神而化之。

五龙山者,山之无名者。太行虽非独石,余脉亦多无名。五龙山,方不过百里,高不过百丈,无万夫莫开之险,无阻绝天堑之要,无蜚声海内之仙,无皇尊登临之幸,山之芸芸者也,何以其名得存?在乎众生繁衍生息于此,在乎百姓喜其恒乐其常也。五龙山,虽无虎豹偶露真容,却有牛羊漫山徜徉,虽无庙堂高僧,却有香火连绵,藏气于地,集雨为川,众山拱峰,一脉相承,太行之名遂成。

寒来暑往,古往今来,炎帝南去,精卫东飞,西伯北上,孟德西进,潞州城里亭台楼阁废兴成毁,相寻于无穷,五龙山侧亦复为荒草野田,青黄轮回?天下万物,一时之盛者甚众,宏杰诡丽,巍巍然貌似坚固亘世然旋即化为禾黍荆棘丘墟陇亩矣,何堪于此欤!天地大块,沧海桑田,何必拘泥于一名之小!不求足恃蔽也!欲以夸世而自足,

今夫有青年才俊,聚之五龙山右,黄灯夜诵,欲除百姓之病痛,解疾厄霜露之所蒙翳当惜时如金,不慕虚名,高明其志,矢志道枢,精进其质,久而成其功。其功既成,德在其中矣,名在其中矣。

五龙山者,上党凡石也,虽无名,有其德。其德曰仁、曰常、曰长,仁者可敬,常者可待,长者可恃。

                                             2017年7月31日)

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017