注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

坚决把“一岗双责”落到实处  

2017-04-17 11:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚决把“一岗双责”落到实处 - 燕人遗民 - 东山耕者

 

刚才听取了纪委的初核汇报和处理意见。群众举报的事情充分说明,全面从严治党任重而道远,不能过于乐观。3月16日,我们召开了党委专题党风廉政建设会议,听取了班子成员履行全面从严治党和党风廉政建设“一岗双责”的情况汇报。今天是一次集体约谈。

全面从严治党,必须“两个责任”这个牛鼻子牢牢在手上,一刻也不能放松。“两责任”是集体责任,必须层层压实,层层传导压力。“一岗双责”就是落实“两个责任”的重要抓手。党风廉政建设和反腐败工作是一项政治任务,对党班子成员包括处科干部而言都不是可抓可不抓的橡皮筋,而是必须抓,必须抓出成效的刚性要求。班子成员务必头脑清醒,做政治上的明白人。

“一岗双责”,简单说,就是“一个岗位,双重责任”,即:每一位班子成员,既要对分管的业务工作负责,又要对分管领域的党风廉政建设负责;既要盯住事,又要盯住人,做到“两手抓,两手硬”。

下面,我“一岗双责”提几点要求。

一是强化担当意识,坚决摒弃好人主义做个“明白人”。“一岗双责”首先是思想认识问题,要牢固树立敢抓敢管是胆识,会抓会管是本事,不抓不管是失职的理念,尽职尽责,敢于担。要坚决摒弃好人主义,坚决克服盲目主义,坚决防止粗心大意。要擦亮眼睛,抓早抓小,及时提醒,及时处理。要汲取长医历史教训。

二是常思常想,全程同步做个“有心人”。业务工作与党风廉政建设是密不可分的。要统筹抓好业务工作与党风廉政建设,切实做到同步置、同检查、同考核。在抓工作落实的同时,对可能出现的不廉洁问题不作为问题乱作为问题,保持头脑清醒,做到心中有数。对分管领域的干部,对分管领域的业务工作没有精准研判,“盲人骑瞎马”必然要出问题的。要心细如发,明察秋毫。小心被装进去。

三是真抓真做,抓准关键环节,做个“实在人”。抓好党风廉政建设责任制,无捷径可走,有效的办法就是抓好三个环节:责任分解责任考核责任追究。

1)要抓具体人。工作安排了,关键是怎么落实,要层层有人抓,事事有人管。我做为班长,作为第一责任人,要管班子分管领导要管部门,部门要管下属。责任明确了,事情就好办了,就能防止出现“都抓都不抓”的现象。

2)要抓具体事。每位同志,院长也好,副院长也好,副书记也好,分管领域不同,风险点自然也就不一样。要细化、量化,防止照抄照搬,上下一般粗,谁都一个样。

3)要抓规矩。规矩不咬人就是纸老虎。抓早抓小,不是春风化雨一团和气。要把规矩和纪律挺在前面,通过责任追究,教育干部、警醒干部。要包公不要包庇!发现问题,决不能视而不见,决不能捂着盖着,决不能姑息养,决不能让制度空转。

有一点我要提醒大家,不能把自家孩子交给邻居去管不能把纪委当成“打手”要看好自家门,管好自家人。你分管领域的干部不作为、慢作为、乱作为,或者不听招呼、不守规矩,你首先要批评教育,不思改的,你首先要提出处理意见,然后交党委、纪委按规矩处理。不能自己的孩子,自己舍不得打,舍不得骂,交给纪委去打、去骂,这是典型的推卸“一岗双责”责任

四是善做善成,提高工作能力,做个“有本事的人”。自从2015年专项巡视之后,长医重新步入发展的正常轨道。面对发展不足的问题,面对恢复政治生态的问题,面对群众利益和群众期盼,需要班子和各级领导干部加强学习,努力提高政治能力业务能力依法办事能力,努力提高群众工作能力拒腐防变能力抓落实的能力。今天,我特别强调一种能力,就是“依法办事能力”。去年我讲过“规则”与“效率”的关系,许多同志不适应“法治”,不适应规则,把“规则”与“效率”对立起来。对别人(群众)讲“法治”,对自己讲“人治”,认为“人治”办事效率高,工作为度大;认为依法办事条条框框太多束缚手脚解放思想不是钻法律和制度的空子,敢于担当不是藐视法律和制度。在这方面,我们教训深刻,但一些干部不汲取教训,对法律法规和规矩制度缺乏基本的敬畏,做事大大咧咧,马马虎虎,什么心也不操,凭习惯和经验办事,不考虑政治影响,不顾及政治风险,结果会怎么样?要敲醒警钟,自我警示。

“想干事,不怕事,干正事,干成事,不出事”,这才叫善做善成,这才叫有本

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017