注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

中秋追忆  

2014-09-09 22:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋追忆 - 燕人遗民 - 东山耕者
 

九月八日是农历的中秋节,团圆的日子,清晨的一个电话却冲散了我所有的心情。

电话里本贵说,“家政没了。”

“什么?”

“王家政没了,今天凌晨。”

赶到家政的寓所,肃穆的灵堂已经布置起来。不大的客厅里挤满了面色沉重的人们。因为仓促,家政的照片还没有放到供桌上,人们上香、鞠躬、落泪,都看不到家政的表情。

但我深深地记得这个严谨、自律、内敛、正直的厚道人。

家政,全名王家政,长我七岁,1964年生人,我们相识20个月,在一起搭班子共事14个月。他任职纪委书记,我负责行政,我是他的监督对象。在他去世前一个月,88日,我们碰巧在襄垣服务区见过一面,寥寥数语,知道他正在忙着处理我前任经济责任审计的麻烦事,抽空回家探望老父亲。未曾想这一面竟成为永别。

家政是个好人,说话不多,但是很有见解。刚到药科任职之初,他对行政工作提出了不少批评和建议,我们因此有了开诚布公的一次长谈,逐渐消除了隔阂和误解。后来处理人事方面的历史遗留问题,我们经常碰头研究对策,他既通政策,又讲人情,见解独到,考虑周全,让我很受教益。群众路线教育实践活动期间,我们又有多次谈心,他设身处地给我提了许多非常忠恳的意见。特别是在几次关键时候,家政敏锐地扯住了我的袖子,压住了我的火气,维护了学校的团结大局。

家政是个认真的人,从不爱惜羽毛,有时似乎显得“不识时务”,惹人不待见。但他很坦诚,认准的事,能坚持己见。几次重大决策,家政都以群众利益为重,负责任地讲了许多有原则的话,虽未得到采纳,但赢得了班子成员的尊重。有些事,尽管不属于业务范围,但只要集体或领导做了决定,让他牵头,他从来都不推诿,总是想法设法尽力完成。我想,这就是所谓的勇于担当吧。

家政为人很低调,从不开口提个人的困难,也不愿意麻烦别人。家里老人生病,儿子上学,负担并不轻松,但他默默承受、不动声色。去年单位公车停用,他个人面临购车压力,我提议他买个中档车,表示可以周济资金,但他婉言谢绝了我。平时看着他有些“不着调”的穿着,常常让我检讨自己的生活是否不够简朴。他是一面镜子,照见了许多人身上的毛病。

家政爱好运动,我一直以为他身体很好。他精力充沛,喜欢打篮球、打羽毛球,欢实地像个小伙子。可是,生命无常,天地无情,瞬间阴阳两隔。好人经常匆匆离世,坏人反倒益寿延年。这难道就是人间正道吗?

我进到内屋,不忍直视伤心的嫂子。她和我仅在襄垣服务区有一面之缘,但她抱住我,声嘶力竭地说,“我知道你是个好人,求求你救救家政,嫂子给你跪下了……” 我很伤心,很内疚。我既无回天之术,不能于黄泉路上拽回家政,又愧对“好人”的评价,没有实实在在帮家政一些小忙,甚至没有时间去送他最后一程,我有愧。我后悔没有和家政多聊几次,没有走进他的内心世界,没有排解他内心的郁闷和纠结,没有帮他安排老父亲的诊疗,没有去过他的家里,在他去世前没有见过他的儿子……这些是我永生的遗憾,也是今后每年中秋节都会想起的内疚。

家政是我的战友,我的伙伴,我的搭档。他是个好人。承受了许多压力,做了许多事情,给我们留下了永久的怀念。操场上再也见不到他了,药科的校园里再也见不到他了,朋友们再也见不到他了,妻子和儿子再也见不到他了!他用这样一种突然的方式离我们而去,让所有的人觉得世界空落落的。

没了才知道什么叫没了。没了就真的什么都没了。一定要珍惜生命。千万不可大意。

人走了茶会凉,但说过的话不能放空,该办的事一定要办。

有些人即使仅仅只见过一面,也是一生的朋友。

家政,你安心走吧。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017