注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

杏林文化长廊跋  

2014-08-28 16:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杏林文化长廊跋 - 燕人遗民 - 东山耕者

 

     受故人之命,忝为椽笔,字中医史说,传现时之缘起,启明后辈,以为记。


     岐黄之道,国之脉枢,绵延五千年,充盈天地间。

昔青囊先贤,怀柔苍生疾苦,体悟天地造化,明辨四时五行,洞见阴阳和合,出凡入化,开宗明义,经年累月,积木为林,渐成葱郁之势。其间,天时不同,理路各异,然大医精诚,为生民立命,继往圣绝学,以舒世安民,其归一也。

尧舜发祥之地,钟灵毓秀,太行汾水浸润,人杰地灵。山之西,河之东,杏林圣手云集,前辈浩若繁星。明清以降,傅青主经世致用,福荫华夏半壁。星移斗转,西学东渐,废除中医聒噪,彼时,百川当政,川至医专横空,大师一时齐聚,创新刊,昭主旨,正视听,万籁静。及至邓公反正,河西芳草之地,中医学堂矗立,持重笃行,艰且益坚,秉承传统,潜心育人,后来居上,誉满杏坛。

龙城南御,厚朴之地,重楼远志,青青学子云集。燕居偏隅,旷想鸥境,事有初基,先问心径,学无他法,循序升阶。地有分南北,学无分东西,正心诚意,晨思暮切,汇通中西,不舍心结,穷古今之变,成一家之言,施简便之法,顺日常起居,解百姓疾苦,安黎民困厄。大学之道,在明明德,在新民,止于至善。至善者何?医之大者也。淑民觉世,思无邪念,制七情六欲之发,应天时而顺人意,日新其德,和合大同而已。至此,方可为医之大者。

纵览前贤,人生微言,名相良医,千古流传。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017