注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

绝妙的失败  

2014-07-09 19:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝妙的失败 - 燕人遗民 - 东山耕者
 

巴西队输了。

巴西队大比分输给了德国队。

有人伤心欲绝,有人扼腕叹息,有人羞愧难当,有人举杯庆贺。

也有人若无其事。毕竟只是一场体育比赛。输赢胜负乃是球场常事,何必大惊小怪?世界杯结束,一切都会恢复平静:人们会回到各自的生活,这场比赛的比分乃至是不是德国队拿了冠军,都像是风过竹林、雁过天空。

但是,输球的是巴西队,是曾经辉煌、耀眼、号称足球王国的五星巴西。许多人着实不能理解巴西为何败得一塌糊涂。因为内马尔缺席?因为席尔瓦缺阵?这都是原因。但是,足球不是网球,足球是二十三个人的事情——还有教练组的排兵布阵——不是关羽过五关斩六将,力压群雄,拔得头筹,凯旋回营那么简单。这支巴西队没有中场是最大的软肋——缺乏皮尔洛那样杰出的中场“发动机”——整支球队过分依赖内马尔,全部的战术都是围绕内马尔设计,队伍前后脱节,高举高打、长传冲掉,发挥不出巴西足球在对方禁区门前精湛的传切渗透的绝技。小组赛,尤其是1/8决赛的点球大战,人们已经清楚地看到,缺少出色的中场组织者,锋线上的尖刀球员个人能力再强,也像是在对方禁区打酱油的。更不幸的是,在1/4决赛对阵哥伦比亚的比赛中,内马尔因伤下场,尽管半决赛时巴西球迷带着内马尔的面具、队友们也将内马尔的十号球衣带到了赛场,但内马尔终究没有成为上帝,也没有做到灵魂附体——带球衣这一行为,与其说是悲壮,不如说是心虚。“成也萧何败也萧何”,没有了内马尔的巴西队失魂落魄,攻守失度,惨遭“屠杀”。

德国队赢了。赢在了Holism。任何将战争胜负从整体比拼还原为战斗单元竞争的逻辑都被真实的战争史一一驳斥。一场球赛,输赢不在一个人,实力、意志、战术、配合、对手加上几分运气,比如门柱就是比赛的结果。德国队锋线犀利、中场有序、后方严密、攻守平衡,赢球势在必然。但不要忘记2002年韩日世界杯上,年轻的德国队也曾让人提心吊胆,更不能忘记1990年意大利世界杯之后,德国队的疲软和衰落,目前这支强大的德国队不是从来如此强大,也不会永远如此强大,但不变的是德国战车始终如一的坚强意志和球队默默无闻但连续进行的新老交替。

巴西队输了。巴西队输在了“过分依赖内马尔”。在这个关于巴西队失败原因的判断中,“内马尔”可以被许多名词所替换。比如,梅西、穆勒、罗本、苏亚雷斯。又比如,煤炭、石油、英雄、精英、出口、金钱、硬件、父母……任何与别人相比,可以算作自己明显优势的东西,都有可能成为被过分依赖,从而导致失败的“内马尔”!马克思说过,“过于富饶的自然使人离不开它,就像(学走路的)小孩子离不开引带一样。”在一个相对平稳的竞争环境下,对优势资源的依赖,可以创造奇迹。但是,谁又能保证自己永远不会遇到德国队呢?没有壮士断腕的决心,没有心理断奶的果敢,任何转型都难以取得实质性进展。

巴西队输了。难道巴西队不可以输吗?悬念是对侥幸的期盼,足球是对偶然的宽容。如果从单细胞开始孕育的生命世界从来没犯过“错误”,如果决定物种特性的DNA从来没有发生过变异,我们有幸生存于斯的世界会如此五颜六色、丰富多彩吗?如果如果巴西、阿根廷、荷兰或者德国队“宿命”般地注定要赢,注定要夺得冠军,其他队伍注定都要失败,来参加比赛仅仅是陪太子读书,那么,足球就不是圆的,而是无论怎么踢都不会翻滚的超级稳定的金字塔。这样的足球世界杯还有人愿意去看吗?

巴西队输了。巴西队输的很悲惨。在可以预见的未来,巴西想要复仇德国的机会渺茫。但巴西队不应感到羞耻,巴西队道德上没有问题。他们用自己的失败为德国队带来了欢乐,给全世界球迷留下了遗憾和猜想,为闷骚的文人留下了可以发挥的想象。比起那些连一点希望——甚至失败的痛苦——都不留给我们的球队和球员,巴西队理应获得起码的尊重。他们还有未来。

巴西队输了。巴西队输得很“绝妙”。在占尽天时地利人和优势的主场,在万人空巷的举国关注下,在空前的夺冠压力下,巴西输给了德国。胜利往往掩盖了许多不足,失败常常揭示真相,尽管很残酷,但唯此方能有新生。没有了巴西,足球将会怎样?没有了巴西的世界杯,还有什么意义?

巴西队的路还很长。还有悬念。还有期待。

绝妙的失败 - 燕人遗民 - 东山耕者
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017