注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

新同学,我对你说-2013  

2013-09-06 13:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新同学,我对你说-2013 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

今天,我们在这里隆重集会,举行2013级新生开学典礼。首先,我代表学院全体教职工,向全体新同学表示热烈的欢迎!借此机会,向培育你们健康成长的父母和老师表示亲切的问候和崇高的敬意!
山西药科职业学院具有光辉的历史和光荣的传统,培养了数以万计的优秀学子,在全国医药行业享有“黄埔”盛誉。今年5月我院被省教育厅、省财政厅确定为省级示范性高职院校建设单位,名至实归,重返高职教育第一阵营。去年和今年我院代表山西省参加全国职业院校学生技能大赛,在强手面前敢于“亮剑”,斩获6个一等奖,创造了山西省“国赛”最好成绩,向全国展现了我院一流的教学质量。去年4月经教育部批准,我院更名为山西药科职业学院,成为全国唯一一所以“药科”命名的高职院校,标志着学院走上了名实相副的专业化发展道路。同学们,药科学院可圈可点的标志性成果还很多,在今后的学习、生活中你们慢慢去体会。
我来学院任院长三年多,参加过三次新同学的开学典礼,讲了三次话。如果有兴趣,你们可以去我的博客上看。每年的开学典礼,都是开学第一课。今天,我想和同学们谈一些重要的事情。我在想,同学们读了十几年书,到底在学什么?著名教育家陶行知先生讲过一句话:千教万教教人求真,千学万学学做真人。这个“真”字,道出了教育的本质和学习的真谛。这个“真”字,就是我今天讲话的主题。围绕它,我讲四句话:求真知、学真经、干正事、做真人。


一、求真知


“真知”经常与“灼见”并联使用,就是经过无数人、无数事验证为正确的知识和判断,就是对人的一生发展有用的原则,就是能使一个人的生命富有意义的思想。“真知”在更多的时候,表现为社会历史规律、人生价值感悟、人文传统精髓。大学是培养专业人才的地方,更是追问人生意义的地方,我们上大学,念专业,仅仅是为了自己能过好日子吗?恐怕不是这样的。当然,在大学里,系统化的专业课可以让你们掌握从业所需的知识和能力;丰富的选修课可以让你们拓展知识、发展兴趣;人文讲座可以让你们开阔视野、碰撞思想;丰富多彩的校园文化活动可以让你们发展能力、展示自我;各种学生社团的经历可以让你增长才干、提高本领;社会实践活动可以帮助你了解社会、知行合一。但是,出发不能忘了为什么出发,学习不能忘了为什么学习。在知识的海洋里徜徉,最容易迷失方向,以为蓝色就是一切。其实,在大学里要透过知识追求真理,透过知识发现意义,透过知识树立价值,透过知识发现真善美,清醒地把握是与非、美与丑、善与恶、大与小、轻与重的区别和界限,让平凡的生命变得伟大。我们的校训有八个字,其中最重要的四个字就是“修德济世”,没有这四个字,后面的“精业立身”马上就降低了格局。健康是民生之本,医药是健康之门。学习医药专业,首先要立志为天下黎民百姓服务,创造新药、生产好药、流通真药,解万民之疾苦,舒苍生之忧愁,在幸福别人的过程中幸福自己。我希望同学们,一要珍惜时间。少壮不努力,老大徒伤悲。青春的时光其实很短暂,稍纵即逝。一定要充分利用学院提供的各种平台,脚踏实地,胸怀天下,勤读圣贤之书,常修济世之德。二要关注社会。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,这样一种迂腐、自我的画像不是大学生应该有的样子。要关注时事,顺应潮流,把自己的发展与民族复兴的伟大梦想结合起来,在报效国家的征程中实现人生价值。


二、学“真经”


“真经”,就是本事,就是干事的能力,就是让同学们自立于社会的技能和方法。成功是件很难的事,绝不是同学们在电视剧里、在八卦新闻里看到的那么机缘巧合,没有人会随随便便成功。我坚信,10年或者20年以后,你们每一个人都会取得自己的成就,但需要一个前提,就是你得有本事。有没有本事,靠学习;本事大不大,靠实践。高等职业教育是大学的一个类型。高等职业教育的核心是“从业所需”,是以就业为导向的教育,要对照从业所需的学识、技术、能力、素质来展开教学活动,简而言之,就是教给同学们做事的本事。学思并举、手脑并用、教学做一体是你们即将开始的学习中最重要的特点和要求。高职院校是高素质技术应用型人才的培育基地,我们的使命是为医药产业与食品药品行业培养适用人才,服务区域经济转型发展。这种基本的功能定位,决定了职业院校的培养目标必须强化技术知识应用能力。许多同学选择报考我们学院,一个原因是就业情况好;之所以有这么高的就业率,一个原因是我们的学生具有较强的动手能力。事实上也只有这样的毕业生,才会受到用人单位的青睐。我们的校训有八个字,其中四个字是“精业立身”,就是要求师生精研专业知识、精练专业技能,使自身具有精业的实力。希望同学们把掌握一技之长,作为今后三年学习生活的主线,专注于提高职业能力和职业素养,努力成为食品药品领域的“达人”。希望同学们掌握科学的方法。知识是死的,方法才是活的。一个人的发展是否可持续,不仅取决于你的知识,更取决于你组合知识的方法、应用知识的能力。希望同学们务求实效。学院的学风是两个字:“惟实”。就是一切从实际出发,实事求是。在态度上诚实,在行为上务实,在言语上平实。不唯书、不唯上,不尚空谈,务求实效。我也要求老师们科学设计人才培养方案,因为,教师是学生成长的总设计师,他们所掌握的知识和技能将决定他们未来的发展水平和医药行业的人才质量。


三、干正事


“正事”,就是做自己应该做的事,承担自己应该承担的责任,履行自己应尽的义务。每一个人都是有用之材,而发现自己的才能,并把自己打造成自己希望的样子,就是你们要担负起的责任。大学不仅仅是开始了新的生活,更是开启了新的梦想。为了实现梦想,一要有目标。大学之前的你是什么样子,已经不重要了。重要的是你今后去往何处。每个人的未来都有很多可能。二要有规划。规划是现实和梦想之间的行进指南。要站在未来看现在,逐年逐月列出行动计划。三要有行动。没有行动的支持,一切目标、一切梦想都只是空想。好的梦想不仅需要想象力的翅膀,更需要一双踏踏实实的脚。四要有品位。青春需要美丽,需要激情,需要特立独行,但是,请不要忘记加强修为,提升品位,做一个有格调、懂审美、有追求的大学生。良好的习惯是干正事的基本保证。我给同学们提几点建议。一是持之以恒。虎头蛇尾、半途而废、三天打鱼两天晒网,是许多人一生碌碌无为的主要原因。许多看似简单的事情——比如每天早上六点半起床,坚持三年——其实际的意义并不在事情本身,而在于做这件事的过程对人的意志品质的锤炼。只有本事,没有坚持,终将一事无成。二是言行一致。言而有信,是一个人的立身之本。得到别人的信任,是一个人的发展之根。遵守诺言、说话算数,不说谎话、不编瞎话,大部分人对别人做得到,对自己做不到。常常是好了伤疤忘了疼,记吃不记打,自欺欺人。三是物归原处。用了的东西放回原处,别人的东西有借有还;自己的事情精益求精,别人的事情不指手画脚,这是一种维护秩序的良好习惯。体现在个人生活中,是保持干净整洁的有序状态;在公共场合中,这种习惯则反映出一个人的公德心和对他人的起码尊重。四是认真写字。现在,看着手机傻笑的人很多,认认真真写字的人很少。汉字承载了历史、承载了文化,写字的过程——比如经常给父母、同学、朋友写写信——就是培养审美能力、提高文化修养的过程。五是经常反思。人的智慧来自于反思。要常思自己过错,莫论他人长短。遇到问题习惯于寻找客观理由,不从自己身上找根源,终究难有大成就。


四、做真人


“真人”,就是真正的人,就是志存高远、淡泊宁静、乐观豁达、坦荡无私、正直勇敢、严谨理性的有思想境界的人,能否提升自己的思想境界和心理格局,决定着你的未来。你的未来,并不取决于你现在的生活有多好或多坏。没有人为你规划命运,你的命运由你自己书写,你的未来由你自己掌握。在56年的办学历史中,一批又一批和你们一样年轻的学子成功地实现了自己的梦想。他们之所以能够做到这一点,不是因为他们有高贵的出身,不是因为他们有显赫的“家世”。追本溯源,是因为他们健康的心态,有昂扬的精神。这种精神就是“扎根黄土,润泽万民;不求显贵,但求无悔;一岁枯荣,野火不尽”的百草精神。百草精神是勇敢面对现实的精神,是不懈奋斗改变自己命运的勇气。前几天,清华大学开学典礼,陈吉宁校长开口就说,“同学们,你们是同龄人中的佼佼者。”我很犹豫,能不能也这样说,如果单纯论学习成绩,你们比他们差了一大截,但未来的差距会有多大呢?如果你现在有两种选择,一是做一块铁,一是做一块金子,你是选择做金子还是做铁呢?你们会说:谁不想做金子呀?闪闪发光、价值又高。遗憾的是,金子太少,在自然界中,铁占了大多数。然而,同样是铁,却有着不同的结局。我这里有三块铁:第一块铁,只看到了和金子的差距,怨天尤人、自暴自弃,几番风吹雨淋,便会锈迹斑斑;第二块铁,看到了和金子的差距,它梦想自己可以变成金子,为了满足自己的虚荣心,它请人在自己身上镀上一层金,以取悦于人,殊不知,几经摩擦,便漏了馅、掉了色;第三块铁,敢于直面现实——“我就是铁,我不是金子,但可以创造比金子更大的价值”。它请人在自己体内加入碳、铬、锰等金属变成合金,有了比金子更强的抗腐蚀性,比金子更光洁的亮度,有了比金子更广泛的用途。同样是铁,为什么这么大的区别呢?第一块铁没有梦想,拒绝努力,消极应对,不战而败;第二块铁虽有梦想,但爱慕虚荣,输在了面子上;第三块铁正视现实,心态积极,获得新生。我们在座的同学,大都没有超群的智商,没有取得盖世神功的奇遇,我们就是凡人,就是一块普通的铁。但只要我们有梦想,并为之不懈努力、艰苦奋斗,同样可以创造巨大价值。金子有金子的未来,铁有铁的明天,铁不需要镀金。我们不能输在心态上!不能输在骨气上!不能输在自信上!


同学们!作为院长,你们每一个人的全面发展是我的最高使命,我将竭尽全力,为你们选择优秀的教师,提供优良的教学条件,提供科学的管理和周到的服务。但是,假如你们不去履行自己的责任,不愿意改变过去不好的习惯,不愿意为梦想和成功付出艰辛的努力,学校所做的一切都会失去意义。请同学们不要让你自己失望,不要让你们的父母失望, 也不要让我失望。我将会因为做过你们的校长而骄傲,我知道,你们一定可以做到!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017