注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

理论的硬度  

2013-07-25 13:40:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理论的硬度 - lls1971 - 东山闲人的博客
 

昨天曹一家校长在小组发言中讲到阳明心学。

大学时,在《中国哲学史》这门课程中系统了解过王守仁(王阳明)的思想,大学毕业后还认真研读过《传习录》,后来由于研究方向聚焦于国外马克思主义和科学技术哲学,已有多年没有接触王氏心学了。

明朝建国初即确立了理学独尊的局面。到了明中叶,伴随着社会危机的空前加剧,人们对作为意识形态核心的朱子理学展开了反思和批判,纷纷寻找新的儒学形式以弥补其失,阳明心学就是这种社会思潮的产物。由于心学强调生命感受、内心体验、血肉之躯、生活情调,因而使它以其对生命意志的极度高扬而在宋明理学史上具有独特的意义,可以说阳明心学实现了价值中心的内向转移、真理标准的唯我独尊、个体意识的空前觉醒、理性旗帜下的感性光辉。

站在理论(学术思想)发展、传播的角度来说,我们不会把王阳明仅仅看做一个人,而是看做一个学派。王守仁之后,中国思想史上,形成了一个强大的阳明学派。其心学的影响也远远超出了自身的学派,超出了明朝所处的封建时代,超出了国界。明末思想家刘宗周继承了王阳明的衣钵。明清之际,社会酝酿巨大变化,学术思想空前活跃。三大启蒙思想家之一的黄宗羲推崇阳明思想,另一个启蒙思想家王夫之(船山)也受到王学的明显影响。在近代,康有为“独好陆王”,梁启超、谭嗣同等资产阶级维新派的几位著名代表人物都信仰或提倡王学,把心学作为戊戌变法的理论武器。不仅李大钊、郭沫若等革命者推崇阳明学,青年时代的毛泽东,也受过王学的影响。蒋介石、阎锡山、吴佩孚等民国枭雄更是深受王学影响。在日本,阳明学被一大批幕府末期的思想家所接受,他们将王学日本化,形成了日本的阳明学,推动了明治维新运动。王守仁作为一个封建时代的哲学家、思想家,他的思想怎么会有如此大的吸引力呢?

这不仅仅是一个学术问题。我认为至少有三个原因:

第一、复活儒学,启蒙灵性。“须怜绝学经千载,莫负男儿过一生”。王阳明是一个集大成者,他上承孔孟,反叛程朱(朱熹、程颐程颢),吸纳陆氏(九渊),下启船山(王夫之),激荡李贽,辐射近代,影响东亚,这个现象必须放到中国思想史发展的大脉络中,放在明中叶以后世界潮流发展的历史巨变中,才能看清其意义所在。王守仁创立“致良知”学说,想用它来改造社会、唤醒世人,挽救封建社会于衰退和腐败之中,他复活了中国儒学思想修身养性、格物致知、内圣外王、强调反躬的思想特点,破除了程朱理学的刻板和“脱俗”,大刀阔斧地、鲜活地、性灵地重组了儒学学说体系,起到了启蒙时代的历史作用。他想用倡导道德、改造人心、个性解放的方法来缓解和消除各种矛盾,使统治阶级成员清明为公,平民百姓各安其所,以造成一个“万物一体之仁”的理想社会。

第二、教书育人,方便之门。一个理论,一个人的思想,想要得到广泛的传播,在“冷媒体”时代,一要靠教育,二要靠简洁。王阳明通过借鉴孔子的教学方式,通过各种形式的教育、讨论、灌输、传承,打造了一个代代相传的学术团体,而且包容了各种不同的学术见解,如李贽,这就为一种学术思想的发展提供了内在的活力和种子。王阳明的心学被许多儒生视为挽救衰世、拯救人心的灵丹妙药,弟子遍布天下,按地域分为浙中、江右、南中、楚中、北方、粤闽、泰州等几大支系。同时,长篇累牍的论述,难以入心入脑,王阳明提出了四句话的基本教义:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶的是良知,为善去恶是格物”。尽管有争论、不周延,但是简便明了,易学易懂,便于传播。后来,杜维明先生把心学提炼为八个字——“立志、勤学、改过、责善”——用以要求后来学人,也很恰当。

第三、知行合一,关注事功。王阳明是中国历史上罕见的全能大儒。中国传统哲学的先贤大家,历来重视个体的道德修养甚于道德实践,所以讲“太上立德,其次立言,再次立功”,不大关注学人的实践修为。后来的“拘迁小儒”凝滞于小节小目而遗落了孔子开创的儒学所具有的现实主义大体。王阳明向往的“圣贤”,既包括个人能力、人格的发展,精神境界的洒落自由,也包括社会功利的目标,就是为封建社会建功立业,在这两方面他都得到了实现。他强调知行合一,厉行良知,可谓是道德文章、功彪史册、千古完人。这是一个重要的价值导向和人生诉求,是儒家思想中经世致用、内圣外王思想的一个范例。做圣贤,做大事,立大功的人生追求,影响了16世纪以降,社会激烈变革中的一大批中外仁人志士。

阳明心学的传播学价值,对我们今天开展党的理论建设和理论传播具有非常重要的借鉴意义。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017