注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

同学们,我再对你说  

2013-06-26 17:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同学们,我再对你说 - lls1971 - 东山闲人的博客

 ……

很高兴来参加你们的毕业典礼。

三年前,我说,“别以为毕业遥遥无期,转眼就各奔东西”。这不,话音未落,你们就要毕业了。

三年前,我和你们一起来到“山西生物应用职业技术学院”。现在,你们毕业了,我要继续留守。我的毕业典礼在20年前的1993年。时光荏苒,岁月如歌,二十年弹指一挥间。

三年前的开学典礼上,面对稚气未脱、满怀憧憬的你们,我提出了五点希望。我希望同学们读几本好书,以塑造品格、锤炼意志,树立健康的人生观;我希望同学们学几样本事——充分利用一切可以利用的校内、校外的实践机会,真正学好几样吃饭的本领,立足社会,赢得尊重;我希望同学们交几个朋友——用真心、真诚、宽容、律己来广结善缘,学会分享和舍得,广积人生财富;我希望同学们定几条原则,按规矩做事,有底线做人;我希望同学们懂几个道理——习惯优秀、敢于坚持、牢记责任、学会勤勉;我还希望你们把自己塑造成既有知识,又有思想;既有学历、又有文化;既有青春,又有热血;既有本事,又有责任心的品味高雅的新一代社会公民。

今天我很欣慰。因为,我看到了你们信心满怀,看到了你们踌躇满志,看到了你们从外表到内心都更加成熟,更加坚定!我提出的几点希望,你们中的不少人晨思暮切,已经取得了丰硕的成果。大学教给你的,注定会在以后的岁月中慢慢发酵,持续发热。

但是,有多少事可以重来?不论你有多少遗憾,时光不会倒流。在你们离开母校之际,我既为你们高兴,又有些许担心。所以,再说几句话,算是临别的嘱咐。

 

从毕业开始到三十而立,有七八年的时间。这七八年里,大多数同学将会面对人生三大任务:成家、立业、传宗接代。虽然我们习惯于讲“成家立业”,事实上,立业是根本。业不立,家难撑。有没有女同学愿意嫁给一个无业游民?

立业——不论是给别人干还是自己创业——都有四大基础问题:如何让人待见?如何让人信任?如何让人依靠?如何让人尊重?

立业靠什么?靠学习。学习观察、积累经验,是未来几年最主要的事情,这个比挣钱多少更重要。三十而立,首先是立身,还有立志、立德、立口碑,形成自己的风格和社会形象,这些都离不开学习。因此,大学毕业,学习才真正开始。孔子说,“三人行,必有我师焉。”何为“三人”?智者、愚者、平者;老者、少者、壮者;上者、下者、中者;君子、小人、凡人;贤者、庸者、不肖者。林子大了,什么鸟都有。毕业以后,什么人都会遇到。但有一条你必须记住:没人把你当小孩子看,要用大人的心态和心智处理所有的事情。

向别人学什么?学说话、学走路、学做事;学沟通、学礼数、学方法。照猫画虎,照葫芦画瓢,不懂不会的,一定虚心请教。既要看到高歌猛进,又要看到曲折盘旋,同学们喜欢津津乐道的是成功者的传奇,忽略的恰恰是他们艰辛的奋斗过程,“只见贼吃肉,不见贼挨打”,只见人前风光,不见人后心酸。要完整地学习别人的经验。

注重学习,就是要做个有心人。端茶倒水、洒扫应对、待人接物、衣食住行、专业技能、思路理念……凡事用心、留心、上心,多观察、多琢磨、多思考。我刚毕业当老师的时候,跟着老教师助课,反复揣摩如何能上好一门课,仔细记录老教师如何备课、如何掌控课堂气氛、如何调动学生学习的积极性,所以进步很快。但是,后来我发现,不同性格、不同课程的老师之所以都能得到学生的喜爱,是因为他们发自内心爱学生——“爱吾师信其道”,这告诉我,当个好老师,首先是个感情问题,其次才是技术问题。

学习就得有老师。许多人以为,毕业了就不需要老师了。这是糊涂认识。人怎么才能成功?除了自己努力外,还有四句话:高人指点、贵人相助、亲人支持、小人磨砺。第一条就是高人指点。这个高人就是你的老师。步入职场,会遇到很多比上课、考试复杂得多得多的问题,没有高人指点,你只能摸着石头过河,你会在黑暗中走很多弯路。

 

毕业以后,很多同学最发愁的不是专业技术问题,而是人际关系问题。

一个人,做不成事情,得靠团队。团队中的每个人都有优点,也有缺点;有长处,也有短处,要多看人的长处,少看人的短处,多想人的好,少想人的不好,这样的话,看每一个人都是可爱的,世界是很美好的,如果每天只看到别人的不好,那你的心情就会很糟糕。防人之心不可无,但我们对别人是尊重的。你可以不喜欢一个同事的性格,但一定要尊重他的意见。在公司里,你们会发现,老总这一级别的人,他们的成长经历都有共性,很少有纯粹干技术的,做营销的人很容易成为老总。不是说做技术的没有这个能力,而是在企业的发展过程中,企业的高层最主要的一件事情就是与人打交道,他知道如何与人相处,知道怎样维护公司的利益,怎么样通过沟通实现公司的利益。要善于与人沟通。同事之间有一些矛盾,有一些误会,有一些摩擦,很正常。不能冷战,不能置气。要在合适的地方,把你的观点讲出来,坦诚地交流。与人为善,善解人意,并非放弃自己的原则和立场,要通过斗争赢得妥协的空间。千万记住,生气的时候,闭上嘴。一不伤人,免得自己后悔;二不露怯,免得别人耻笑。

在交往当中,很重要的一个方面是礼貌和礼节。礼多人不怪,就是要懂得礼貌和礼节。礼貌和礼节的本质功能,是通过有修养的行为表现出对另一个人的尊重。很多同学不懂礼数。见了领导、同事、客户,起立迎接、点头问好、端茶递烟,这都是礼貌和礼节的问题,表达起码的尊重,这个是必须的,不能再像上学的时候,在校园里见了老师不打招呼,一低头或者一仰头就走过去了;在817上,老师站着,你坐着,这都是不懂礼数。

工作二十年,我有两条体会,一是做好手头的事,二是处好身边的人。和身边的同事处不来,那你的工作环境是很糟糕的。一定要把身边的人处好,发自内心地、真诚地、去关心同事,获得一个好的口碑和人缘。手头上的事情一定要做好,这就是尽职尽责的问题。交给你的事情,不要让领导再问,要想方设法做到极致。一件小事情做好,领导对你的印象刻骨铭心。我们对很多人的好感,往往就因为一件事情。一个人,为公司着想,为同事着想,为老板着想,老板能不喜欢你吗?

毕业以后,谁最亲?同学。处理同学关系,送你们三个字:见、宴、帮。能见一定见,能一起吃饭一定吃个饭,能帮一定帮。同学之间讲的是感情,不是面子,不是权力,不是财富。把虚虚套套的东西统统去掉。谈笑有同学,往来不客套。不要以为来日方长,就可以挥霍时光,见一面、少一面,想见的人能多见就多见几面。

水,不能等口渴了才喝;事儿,不能等紧急了才做;人,不能等要用了才找。平时架桥,遇事过河。记住,“无事不登三宝殿”不是一种好习惯!

 

你们肯定骂过学校、骂过校长。没骂过,你都不好意思说你是山西药科毕业的。没骂过的请举手。母校是什么?母校就是自己可以骂,别人不能骂的地方。我发现大家骂人的时候、发牢骚的时候,口才都特别好。但是骂人能解决问题吗?怨天尤人能解决问题吗?工作以后,遇到的问题会更多,你看不惯的会更多,与其骂骂咧咧,不如动手做些小事。比如扫个厕所,捡个垃圾,办个公司,当个百万富翁。

什么时候,也别把自己看得太重要。三年来,我所做的最高兴的一件事,就是把你们变成了“山药”,以区别于“北药”和“南药”。你不比别人少长胳膊腿儿,但也不比别人多一只眼。大家都是人,都差不多。你挣了一百万,有人挣了一千万;你当了科长,有人当了处长;你娶了老婆,人家媳妇比你的漂亮。这就是真实的世界,有差别,有层次,所以淡定一点、实事求是最好。去年学校更名,要做霓虹灯校牌,有人建议我们去掉“职业”两个字,写成山西药科学院,我不同意。为什么?因为,去掉这两个字,我们就输掉了勇气——不敢坦然面对自己的真实面貌。为了面子,输了里子,失了气节!

希望同学们行走江湖,做到不卑不亢有分寸,不软不硬有底线。尊重不迎合,变通不圆滑,看开不看透。可以狠心挣钱,绝不落井下石;可以谋财,绝不害命;可以偷生,绝不苟且;达则兼济天下,穷则独善其身。有毒的东西不吃,昧良心的事儿不做。世界上有些钱绝对不能挣,人世间有些事绝对不能做,一旦做了,就破了底线。我要求你们承诺:不做假药,不做劣药,不做毒药。能做到吗?道德常常能弥补知识的不足,然而,知识却永远填补不了道德的空白。

我们毕业的时候,爱听的歌是张雨生的《我的未来不是梦》,歌中唱到,“你是不是像我在太阳下低头,流着汗水默默辛苦的工作。你是不是像我就算受了冷漠,也不放弃自己想要的生活。你是不是像我整天忙着追求,追求一种意想不到的温柔。你是不是像我曾经茫然失措,一次一次徘徊在十字街头。因为我不在乎别人怎么说,我从来没有忘记过对自己的承诺、对爱的执著。我知道我的未来不是梦,我认真的过每一分钟。我的未来不是梦,我的心跟着希望在动……”。有梦想,就要去争取;有梦想,就要自己去争取!我的外甥就在你们中间。除了生活上,别的方面我没有特殊关照过他。别人谁也靠不住。女人不要靠男人,男人不要靠别人。靠男人的女人永远活不出自由,靠别人的男人永远活不出尊严。没有人给你买单,所有的问题都是自己的问题。别找理由,更别找借口!不是小孩子了,没有人会轻易原谅你。

我们都想过体面的生活,都想出人头地,赢得别人的尊敬。问题是,你怎么才能赢得别人的尊敬呢?初唐名臣虞世南写过一首咏蝉的诗,其中有两句:“居高声自远,非是借秋风”。那只蝉,因为它站得位置高,所以它的声音传得很远,不是靠风在传播。你想一想,你不在那个位置,你没有达到那样的水准,你希望得到别人的尊重,可能吗?站在817路公交站牌下,你会把尊敬的目光投向谁呢?你只会尊敬比你强大、值得你尊敬的人。赢得尊重,说到底,是个实力问题。所以,放低身段、厚积薄发,多被利用、少讲面子是必然的选择。

 

三十岁之前,很多同学会跳槽。先就业后择业嘛。我的观点是三十岁之前可以换工作,也可以换行业;三十五岁之前,可以换工作,不可以换行业;三十五岁之后,行业、工作都不换。因为经验、人脉不容易积累,经不起折腾。要珍惜,要慎重。

三十岁之前,很多同学不会太富裕,日子可能过得紧巴巴。穷没什么好怕的,大人物都穷过。穷的时候,钱要花到别人身上,要大方,不要小气。大方不是奢侈——买两碗老豆腐,喝一碗倒一碗,这叫糟践。

三十岁之前,富了更好。穷和富相比,没有道德优势。人穷了容易志短,只顾眼下,忽略长远利益。从穷到富是大部分人的生活轨迹。不晒太阳没有白面吃,没有付出就没有回报,这是因果。心急吃不了热豆腐。穷的时候,就从做杂事、做小事、处人开始,流自己的汗,吃自己的饭,这一点都不丢人。慢慢来。

三十岁之前,你们要结婚,尤其是女同学。中国人讲成家立业,说明成家是立业的重要条件,婚姻决定事业成败,另一半至关重要。关于爱情,我没有经验,但对婚姻有一点体会。我的观点是,漂亮是选择伴侣的标准中最可以忽略的一个。只看外表好看不好看,找不到合适的另一半。其实人是很贱的——喜欢你的人你不稀罕;对你待理不理的人你却穷追不舍,最后伤的是喜欢你的人,最终后悔的是自己。

讲了这么多,有个前提,就是你好好活着。健康第一,事业第二,千万别折腾身体。你不仅属于你自己,也属于父母和朋友。你们虽然懂药、做药,但最好让需要的人吃药,自己别吃。靠吃药维持生命很痛苦。

 

今天来参加你们的毕业典礼,我很高兴。看到你们,让我想起了自己的青春岁月、大学生活。感谢你们给我带来了欢乐,感谢你们给学校注入了活力。六月的校园,盛开的合欢花,会因为你们的离去而伤感,但是无论如何,我要祝福你们!

祝同学们一路顺风、事业有成、爱情美满、家庭幸福、身体健康!

同学们,我再对你说 - lls1971 - 东山闲人的博客

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017