注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

建设职教园区,是时候了  

2013-06-10 14:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设职教园区,是时候了 - lls1971 - 东山闲人的博客
  

6月初,随山西省职业教育考察团出省学习观摩。不看不知道,一看吓一跳。经过对柳州、常州、海河三个职教园区的考察及园区入驻职教院校的参观,再一次深刻地感受到了职业教育对区域产业经济的重大支撑作用,感受到了兄弟省份在职教政策方面的思想解放程度、政策支持力度和经费投入厚度,深刻地意识到,与山西未来的发展目标相比,职业教育存在着严重差距,必须痛下决心,迎头赶上。否则,眼下已然形成的十年差距,很快会扩大为二十年的差距。

夏虫不可冬语。以前总是不明白,为什么教育部设置的专项建设中,资金使用方向总是明确规定为内涵建设而非基建和设备?考察让我们明白了:教育部的政策蓝本是江苏等职教发达地区的状态——他们已经普遍完成了基础能力建设,进入了全面校产研合作、专注内涵建设和提高质量的发达阶段,而山西仍处于散、乱、弱、差的初级阶段。

知耻而后勇。山西的应对策略是建设占地1.5万亩的职教园区。

建设职教园区,是山西产业经济发展对高素质技术技能人才的客观需求,不是脑子发热追逐政绩;是提高职业教育服务“综改”能力,提高职业教育对产业发展的人才支撑能力的主观自觉,不是纯粹的外部压力;是拓展我省职业院校办学空间、提升我省职业教育发展水平、提高技术技能人才培养质量的重大举措,不是头疼医头脚疼医脚,而是系统化的整体解决方案。总之,建设职教园区对推动全省转型跨越发展具有重要的现实意义和长远影响。参照广西、江苏、天津三省(市、区)的职教园区建设经验,我认为,山西省建设职教园区建设应坚持以下几点。

第一是政府主导,首长挂帅。将职教园区建设作为省“十二五”教育事业发展重点工程,成立省政府主要领导挂帅的领导机构,吸收发改、财政、国土、建设、教育等部门和相关地市主要负责人参加,强力推进园区建设。

第二是市场运作,筹措资金。在园区建设上,借鉴兄弟省份成功经验,围绕土地等关键要素,引入投资公司平台,创新融资手段,以市场运作为主、政策支持为辅、院校融资为补充的“三马驾车”方式解决园区建设资金问题。

第三是统一调度,多方协作。成立园区建设指挥部,由分管教育的副省长任总指挥,发改、财政、国土、建设、教育等部门及相关地市主要负责人任副总指挥,建立精干高效的运行机制,负责园区建设具体事宜。

第四是统一规划,科学设计。组织考察组到国内已建成职教园区的城市进行分项考察调研,在此基础上组织专家对我省的园区建设方案进行充分论证,结合我省实际,高标准、高起点,科学合理地制定建设规划,做到校产结合,统一设计;整体设计,分步实施;一次设计,分步完成。

第五是省市共建,协同推进。统筹省市产业发展布局,吸收部分太原市属学校入驻园区,提高太原市建设园区的主动性与积极性,为园区土地拆迁整理和基础设施建设的顺利完成提供保障。

第六是整合归并,优势入驻。以服务山西未来产业结构调整为标靶,以服务转型跨越为宗旨,以服务第二产业为入口,围绕煤炭、电力、冶金、材料、装备制造、生物医药等重点产业,严格筛选入驻园区学校。将园区建设与院校布局调整相结合,与建立现代职教体系相结合,有所为,有所不为,基本解决山西职业院校布局分散、空间狭小、水平不高的问题,形成集群优势、规模优势、质量优势。


建设职教园区,是时候了 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017