注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

日记是什么  

2013-05-14 14:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
日记是什么 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

 

 日记丰富了历史。日记是历史的细节。日记是历史的色彩——因为主观。

日记的产生与国人重视历史有关。自古以来,君主的一言一行都要记录下来,供后世查考,当然,“左史记事,右史记言”,好坏功过都有记载。春秋时期晋国赵简子家臣周舍对赵简子说,“谔谔之臣,墨笔操牍,随君之后,司君之过而书之,日有记也,月有效也,岁有得也”(刘向《新序·杂事》)。“左史右史记事记言,皆所以昭德塞违,劝善惩恶。”(魏征《群书治要》序)汉代以后(直至清代),“记事”“记言”逐渐发展成为“起居注”,这是日记的滥觞。与今天所不同的是,它是由第三方专职人员完成的。

日记是重要的史料。日记不免有主观的色彩,但多数也真实地记录了作者当时的心态和思想,钱谷融曾说,“日记这东西所记的虽然大都只是个人的一己之私,琐琐屑屑,微不足道。但世事勾连,环环相扣,牵一发而动全身,窥一斑可知全豹,饱经忧患、洞达事理的过来人,往往能够即小见大,见微知著,从中看到更多的东西,得到更多消息的。从这个意义上说,日记的作用,可见是不可低估的”(《我与日记》)

日记是写给自己看的。托尔斯泰在他的名著《复活》中,借聂赫留朵夫之口说,写日记“不是什么孩子气的事,而是跟自己的我,跟每个人的内心都有的、真实的、神圣的我,谈话”。这种日记中和“我”谈话,就是一种自我分析、自我评价和自我修养。中国文化传统中,一向缺乏对个体的尊重,缺乏一种近乎宗教情感的孤独的内心生活。按照邓晓芒的说法,这种“孤独”,不是“慎独”,而是一种对自我的审判和拷问,也因此成为自我修养的手段。

同时,日记也是为日后的另一个“我”写的,是与日后的“我”对话。因此,日记也是写给时间(未来)的。钱谷融说,“日记原是给自己看的,本不求发表。但也不妨有可供发表或专供发表的日记……”, “写给别人看的”日记,就是预备将来公开发表的日记。这又分两种,一种是活着时就发表的,还有一种是预备在身后发表,或预知后人会看到的——《蒋介石日记》、《阎锡山日记》就属于这一种。这一类日记的主人,大多是拥有较高社会地位的人,或为一国之主,或为割据枭雄,或为庙堂重臣,或为文坛翘楚,总之不是草木凡人。

时间是历史的依托。日记是时间的记录。长篇的日记,尤其是二三十年、四五十年的长时段记载,不仅有利于我们从中观察一个人的心灵、思想的变迁及其与时代的关系,也使我们对其所涉及的时代有个连续性的完整认识,向我们展现了广阔的思想(想象)空间,这对于历史研究是十分重要的。

历史还有许多筋节,这就是重大的历史事件。辛亥革命以降,中国社会千古奇变,军阀割据,东瀛入侵,军阀混战,内耗无数,伯川作为亲历者,有意无意记述了很多东西,给后人考察时代纠结点留下了珍贵的史料。

郎中进山看见草药,猎人进山看见野猪。各自关照不同、关注不同,同一个人的日记,不同的人看了之后的感觉也大不同。

有心做事,天道不酬,所以说人算不如天算,但是,不论一个人落得怎样的历史评价,听其言可也,她或他写的日记看一看无碍良知。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017