注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

为何偏偏喜欢你? ——校企合作散议  

2013-03-31 15:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 为何偏偏喜欢你?  ——校企合作散议 - lls1971 - 东山闲人的博客
 
 

校企合作的水平决定职业教育人才培养质量的高低,因此决定职业教育的成败。【广义而言,行业因为与企业具有相同的办学相对“人”性质,本文不再单另提及。

环顾而言,绝大多数的高职院校,校企合作的基本状态是“单相思”或“情窦初开”——既不知如何表达,又不知如何深化与企业的关系。作为一个问题或话题,热衷于谈论校企合作的是学校而非企业——学校热情高涨,企业冷(静)若冰霜。


三缺一?不行!


校企合作,表面看是职业院校与企业之间的两方关系,事实上是高职院校、企业和政府之间的三方关系。以往有关校企合作的所有失败的经验,都与政府的缺席有关。在三方关系中,政府作为产业政策的制定者和政策资源的拥有者,始终处于校企合作的主导地位,类似于“家长”与“媒人”的混合体。着眼于发展方式的转型升级,着眼于可持续的经济增长,着眼于提高技术技能人才的培养质量,着眼于提高人才的结构红利,促进产教结合、推进校企合作就成为政府义不容辞的责任和义务。没有健全、完善的政策导引,缺乏合理的利益保障机制,停留于一般性的号召和单方面的(评估)“威逼”,很难从根本上解决校企合作的动力问题。在三方关系中,学校作为育人的主体,始终对校企合作充满热情,有时甚至改变教学计划以屈尊、迁就企业的生产规律。在三方关系中,企业相对超脱,如果不是“刘易斯拐点”的到来,人口“红利”日渐减少,恐怕企业不会对学校伸出的橄榄枝有浓厚的兴趣。在新型校企合作关系中,官学产各有功用,缺一不可。


企业为何无动于衷?


目前,职业院校需要反思的问题是:为什么企业的合作热情不高?我们听到过企业各种各样的理由,婉言拒绝以学校为主设计的实习、见习、工学交替方案。学校应该感到庆幸,企业之所以动脑子寻思拒绝学校的理由,是给学校留了几分薄面,让我们不至于颜面扫地。说白了,企业积极性不高的理由就两个字:不爽。平心而论,企业没有培养学生的义务,谁也没有权力强制企业与学校合作办学、合作育人、合作就业、合作发展。职业院校应该“反求诸己”。反思至少要在四个方面展开:一是服务产业的能力。企业的基本社会责任在于科学发展、造福百姓、增进就业,产、销、人、发、财,样样都令企业头痛。职业院校的基本属性是服务——服务产业,服务企业。但是随着技术进步和社会发展,传统的、单纯的人才输出,难以满足企业发展的新需求。职业院校能否提供以技术服务为代表的集成化的精准服务,将是校企合作能否有效开展的价值尺度。因此,传统的校企合作要升级,要有新的版本和模式。校企共同建立技术研发中心、服务技术创新中心、商业模式创新基地、企业员工培训中心,必将会成为共同的选择。二是高层次的人才培养。随着产业升级和技术进步,企业对人才的消费结构必然水涨船高。就医药行业而言,本科以上层次的人才比重仍明显低于其他行业,如轻工、食品、制造等行业。可预见的发展需要高层次的人才支撑,但是,现有的专科层次(以及生源素质)注定难以支撑医药行业即将到来的“黄金十年”。没有高层次人才,医药行业也会被社会消费需求的升级所抛弃,皮之不存毛将焉附?【单就这一点而言,离开教育行政部门,职业院校恐怕作为平平。】三是要给企业看得见的利益。舍得是一种智慧。突破是一种勇气。担当是一种责任。为了人才培养质量的提高,为了职业化的培养途径,校企合作中,职业院校必须做出牺牲。所谓的“牺牲”,有两层意思,一是风险,二是金钱。目前,政府关于校企合作的微观方式没有专门设定,这必然导致合作行为与现有的资产管理制度相冲突。解放思想、创新形式,先做起来,就意味着有风险。另外,在土地使用、房屋租赁、实习费用等方面,职业院校不能一毛不拔,天真而自私地寄希望于企业无偿赞助。该减的要减、该免的要免,尽最大可能,拿出最大的诚意,换取企业的合作热情。四是教师的行业气质。校企合作浅层看是培养学生,深层看则是培养教师。教师的行业气质、行业影响直接决定了学生在企业的培养能否顺利进行。缺少在行业叫得响的教师,校企合作必然是企业单向付出,时间一长,教师的光辉形象就会大打折扣。所以,传统意义上的“双师型”教师要在内涵上升级为“双栖型”。校企合作中要特别关注教师的职业技能、行业气质的养成。教师能够游走于学校和行业,在理论和技能两个方面都能游刃有余,校企合作才算是达到了境界——尘归尘,土归土,爹有娘有自己有。


校企合作有赖于企业家的觉悟


不是所有的企业家都热衷于校企合作,也不是所有的企业家都不屑于校企合作。人是一切价值的最终创造者。有远见的企业家,除了关注主营业务的价值链之外,必然关注更为重要的人的成长链。作为人才输送的上游环节,职业院校对企业的意义在于为企业培养一般价值和超额价值的创造者。企业想要获得持续健康的发展,离开高素质的人才,终将釜底无薪。现实中,更多的企业家仅仅关注主营业务,无暇顾及校企合作,对学生培养的整个线条缺乏义务感。这不是企业家的过错。本来,培养学生就不是企业的主体功能。所以,从日常运作环节来说,职业院校校长以及其他部门负责人,要主动地与企业家打交道,学会与企业家交朋友,毕竟,和谐的人际关系和融洽的个人感情是双方合作的基本要素。互相走访,常来常往才能天长地久。老死不相往来,无事不登三宝殿,每年学生毕业见一面,彼此不会有很深的印象。在于企业家的交往中,职业院校校长等各色人等都会在交流、沟通、共事的过程中增进了解,把握彼此需求,由生到熟,由浅入深,由线到面,成为面向企业的社会活动家。随着交流平台、交流机制的建立,职业院校可以逐渐将职业教育的理念传输、渗透给企业,潜移默化影响企业家的思维、理念,逐渐提高企业家的合作意识,增强其与学校合作的觉悟。不会和企业家交朋友,就不能影响企业家,校企合作就难以深入到共建、共享、共有、互利、互惠的程度。


校企合作需要政府部门的顶层设计


强扭的瓜儿不甜,强制的措施不长。政策设计应着眼于校企合作的形式、机制、内核的系统安排。目前,教育部以及各地职教集团如火如荼,但形式大于内容,真正有活力、有实效的职教集团凤毛麟角,大多数职教集团名存实亡,形具而实缺,鲜见名至实归的运行机制。校企合作也好,产教结合也好,其形式可以因地制宜,因行业制宜,但万变不离其宗,那就是校企合作培养人才,这是其基本内容。内容决定形式。内容说到底是机制问题,没有科学的机制支撑,再好的内容也会流于形式。机制的核心是利益问题。学校的利益更多地具有社会性、长期性、间接性,企业的利益则更多地具有经济性、短期性、直接性。忽视企业的利益特点,忽略时空背景,一刀切或者搞道德主义倡导,校企合作永远是水中月、镜中花、文中字、口中沫。口号无法落实价值,作为校企合作中隐形的一方,政府在校企合作的制度设计上有不容推辞的责任,要从幕后走向前台。充分发挥各行指委的调研、咨询作用,以重大专项的形式,清晰把握企业诉求,系统设计政策法规,精确梳理利益关系,准确设定推进主体,合理设置考核指标,综合运用财政税收、法律法规、人事劳资、科研项目等政策与措施,打出一套富有实效的组合拳,既考虑行业差异,又兼顾地域发展水平,统筹推进校企合作的政策制定与全面实施。同时,要把高等教育的战略结构调整与推进校企合作、产教结合、协同创新整体考虑。实事求是地解决职业教育的体系问题、经费保障问题、工程技术类专业扩容问题——压缩非工程技术类专业招生计划,满足企业对高素质技术技能人才的需求,扩充适龄人口的(专业)结构红利,适应产业结构升级转型需要。作为整体设计的第一步,可以借鉴三甲医院的评审机制——在评审定级、税收减免、产业扶持、融资借贷等方面要求企业必须具有(校企合作)的学校气质,且支撑材料由学校提供。


校企合作不能解决人才培养的全部问题


依靠校企合作,特别是设想依靠企业培养完整的职业人是个伪命题。首先必须明白,“学甚”和“作甚”是两个不同的阶段。其次,不同的专业有不同的人才成长路径。实践导向、就业导向、技术导向都是职业教育的通用的基本教育要求。有些专业,离开企业的真实职场环境,所学与没学无异;有些专业,校内仿真实训其实与企业真实工作环境并无本质差异。前者需要长时间的工学交替、企业教师代教;后者,校内双师型教师、理实一体课程、综合实训完全可以达到培养要求。所以,不要迷信校企合作,也不要“迷不信”校企合作。实事求是最好,有利、有节最好。将来,有两类职业院校在人才培养上注定会失败,一种是不与企业合作的职业院校,“迷不信”,对校企合作缺乏应有重视,理论到理论,书本到书本,闭门造车,脱离实践,脱离行业。其典型症结是解决不了“首岗适应”的问题,难以对接企业的职业人才(岗位)标准。另一种是迷信校企合作的职业院校,一切依赖校企合作,过度听从企业建议,缺乏应有的学术判断,满足于一技之长,技术知识过于零散,专业建设、课程建设无法与职业培训相区别。有的甚至将学生当作“童养媳”长时间“寄养”在企业,以岗位技能训练代替系统的知识技能传授和情志培养。其典型症结是过早定型、过度塑造问题,难以解决学生“多岗迁移”、可持续发展的问题。

红豆生南国,春来发几支。若只单相思,此情终枉时。校企合作现在刚刚迈开步伐,要走的路还很长,要做的事还很多。无论如何,脱利的思考、自利的想法不是可行的逻辑开端。

       【本文根据“行指委"会议发言提纲整理】
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017