注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

本科高职,是时候了  

2013-03-10 20:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本科高职,是时候了 - lls1971 - 东山闲人的博客
 

十八大报告对职业教育突出强调“现代”二字,一方面是强调职业教育要适应当前经济社会发展特别是适应经济发展方式转变和“五位一体”、“四化同步”的要求;另一方面是强调职业教育是一个体系。教育部今年要着力打通和拓宽各级各类技术技能型人才的培养发展通道,推进现代职业教育体系建设中国教育结构的战略性调整,全面推进学历文凭和职业资格“双证书”制度,培养更多的熟练劳动者、各种技术人才和一大批高素质技术带头人。要进一步推动职业教育与产业发展紧密对接、深度融合,完善鼓励校企合作的政策措施,支持组建多种形式的职业教育集团。

这是袁贵仁部长在2013年全国教育工作会议上关于职业教育的集中表述。里面包含着丰富的政策信息。其中之一就是,建立现代职教体系,必须完善职业技术教育的内部层次,真正使职业技术教育成为一个完整的教育类型。作为问题解决的第一步,本科层次的职业技术教育如何搞,必须着手考虑。

职业教育的基础性、战略性、重要性有目共睹,从某种程度上讲,职业教育的发展质量和水平决定了一个国家、地区的社会发展水平。改革开放以来,我国职业教育无论是发展速度、发展规模还是社会服务能力都有了显著进步。但是也要看到,职业教育在进一步发展中仍存在一些不容忽视的问题,其中最突出的问题是,职业技术教育适应和服务产业发展的能力不足。在可以遇见的未来,以复杂、尖端技术为基础的经济发展模式,必然需要大批具备复合型、创新型、发展型的高素质技术应用人才,大专层次的高职已不能满足中国经济发展对高级技术型人才的需求。高级技术型人才的匮乏,已经成为制约中国经济发展的瓶颈问题,这是发展本科层次的职业技术教育的基本驱动力,也是本科职业技术教育的本体论问题。它使得我们对这个问题的探讨具备了客观性,而非沙文主义的主观偏好。

大力发展职业技术教育已成为国家共识。要创新职业教育发展,必须加快职业教育制度建设,在涉及职业教育持续发展的重点领域和关键环节上努力有所突破,推动职业教育的发展。在这个层面上,我们必须关注真正的职业教育问题,而非仅仅作为话语生产的所谓教育问题。当前,职业教育的社会认可度还比较低,个人接受职业教育的意愿还不高。对此,不能一味地归罪于“学而优则仕”的落后观念。毕竟,对于大多数家庭和适龄学生而言,高等教育不是纯粹的博雅教育,尊严、体面、就业、回报,都是现实的考虑因素。要看到,随着最近十多年的职教发展,人们的观念在慢慢改变,真正降低了职业教育吸引力的是其专科层次的“终结性”问题以及国家相关政策的歧视问题。本科层次的职业技术教育,加上就业优势,肯定是一针强心剂,必定会影响人们的志愿选择,而由此带来的生源质量提升,会大大提高职业教育的成才指数,进而会提高职业教育对社会经济发展的直接贡献,最终会奠定社会对职业教育的认可程度。

通过本科职业技术教育,可以培养适应地方和企业产业结构调整、技术升级、新产品开发、技术改造、开拓市场等所需要的人才。这些人才既有扎实的理论基础,又有较强的实践能力和社会适应性,完全可以成为下得去、留得住、用得上的现场工程师或技术师。现场工程师或技术师,是本科层次的职业人才的典型职务。他们是典型的技术实践者,他们关心技术知识、原理如何应用于生产实践,专注于组织人员完成生产、服务的现场操作,专注于维护和改良生产设备、生产过程、服务过程、加工过程和加工程序。这些基本特质构成了本科职业技术教育人才培养的基本内涵和目标要素。

与本科职业技术教育紧密关联的另一个问题是中国教育结构的战略性调整问题。一方面企业招不到适合的技术型人才,另一方面,高校自说自话、大批地培养学科型人才。普通本科院校真实就业率持续走低,高职学生相对“出口”通畅。1998年以来,全国新增设本科院校200多所,但新建本科院校大都模仿传统本科教育的模式,陷入了纯粹的知识传授的窠臼,导致学术型人才大量过剩,而技术型人才却供不应求,直接造成人才供给结构严重失调。鉴于此必须下大力气调整教育结构,扩大职业技术教育比重。目前的一股逆流在于,本科生均拨款水平提高以后,普通本科院校按捺不住内心扩招的冲动,其培养质量高低、能否就业暂且不论,单就此消彼长的招生计划而言,职业教育压力空前、发展空间受到了严重挤压。作为教育行政部门,在教育结构的战略调整上必须有所作为,旗帜鲜明地扩大职业教育的比重,决不能采取绥靖政策,这是事关教育能否为经济增长方式转型提供适用人才的大是大非问题。

有了战略结构调整的保障,高职本科就有了基本可能。接下来要做的事情就是发展策略问题。首先高职院校的定位要升级。不仅会养孩子,还要能生孩子。不仅要成为高级技术技能的人才源,同时也要成为技术应用源和技术创新源。因此,不能把自己的功能局限于培养现有产业链分工下的生产大军的基地,而应当努力成为培养和储备经济转型升级中千千万万技术大军的摇篮,成为我国技术创新队伍的重要组成部分。其次,校企合作的内涵和形式要升级。要从初级状态向高级状态转移。与企业共办订单班、互聘教师、在校内或企业共同建立实训基地等,是校企合作的初级阶段。中级阶段是合作建立“双主体”办学机构,混编教学标准、师资、资源、文化等,使校企深度融合起来。高级阶段是共同建立技术中心或工程技术中心,成为引领行业和社会的技术源和创新源。第三,本科高职要走内涵发展道路,切实提高质量,办出特色。因此,可以选择优势、特色、紧缺、技术色彩强烈、办学实力雄厚的专业,在现有高职院校中设立本科专业,探索技术教育的新路径。现有高职院校不宜启动专升本程序,一来保证了政策的连贯性,二来杜绝了以牺牲教学质量为代价的升本大跃进。第四,鉴于积重难返的惯性,尽管本科层次的职业教育从范畴上属于技术教育,我们并不看好普通本科院校(包括独立学院、民办学院)的职业化、技术化转型。大道相通,隔行如山。职业教育的事情还是得交给职业教育来办,否则,会变成四不像。

  总之,本科层次的职业技术教育势必成为现代职教体系的亮点,有助于改变人们对职业教育的歧视偏见,同时,给予职校生以升学空间和希望,成为职业教育规模发展和质量提升的新的增长点。这是一个新的挑战,是新的发展契机,更是高职院校向社会展示办学质量的绝佳机会。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017