注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

别激动,做点事:谁在难为谁?  

2012-10-29 12:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

别激动,做点事:谁在难为谁? - lls1971 - 东山闲人的博客

 还是10月15日那一天,太原蓝天蒙特梭利幼儿园5岁女童因为不会10加1算术,半小时内被老师狂扇耳光70次。监控录像显示多名幼童被该老师殴打。

对此,太原市教育称这是一家“黑幼儿园”,已经多次发文要求整改。类似的说法,在煤矿、交通等领域出现事故后,政府部门通常都会采取。但是,这些“说法”能推卸掉政府部门的责任吗?

对于太原发生的扇耳光事件,以及最近被媒体揭露的几起发生在幼儿园的令人发指的伤害幼儿事件,网络舆论普遍倾向于将之归因于教师师德存在问题。诚然,作为教师,究其表现,确实道德品质恶劣,需要各级各类学校,包括公立和私立教育机构切实加强师德建设,做到育人为本,关爱学生。但从性质看,这类问题已经不是单纯的道德问题所能涵盖,教师的行为已经触犯法律,涉嫌违反《未成年人保护法》,应当由司法机关调查,追究法律责任,而不是简单的辞退了之。

新闻后续的进展是,涉事教师被当事幼儿园辞退并被公安部门刑事拘留。事情到这里,似乎已经结束。人们很快会转移注意力,别的、更民愤的新闻会占据第一版的位置。这些被扇耳光的孩子还要继续在别的、正规的、合法的幼儿园学习。但是,如何防止类似事件再次发生?

我们不禁要问,既然不具备资质,属于“黑幼儿园”,而且已经发了文件,依照《教育法》,太原市教育局作为教育监管部门就应该严肃执法取缔,遗憾的是,太原市教育局仅仅是发了一纸文件,并没有采取强有力的实际措施,而是自欺欺人,任由黑幼儿园继续存在,招生行骗。如果不是这件事情的发生,如果不是家长一怒打了教师,如果不是媒体揭露,这个幼儿园还会大摇大摆地招生、教学、行骗。这是是政府监管乏力,是严重的政府不作为!

那么,家长为什么会把孩子送到这一类的幼儿园?并不是所有的家长都不知道这所幼儿园的庐山真面目。因为,这所幼儿园收费较其它幼儿园低,更因为,其它条件好的、正规的幼儿园,家长们没有渠道和途径能将孩子送进去。在往深的想,就会明白,之所以存在这种情况,与地方政府对教育的投入不足有关。由于政府教育投入不足,教育资源缺乏,不合格的幼儿园承担着向孩子们提供学前教育的重任。类似的情况,在小学阶段、中学阶段都普遍存在,回避这个问题,是“择校热”高烧不退、不能彻底根治的症结所在。不具资质的“黑幼儿园”的存在,表明政府没有履行投入责任和监管责任。

据新华网报道,“事件发生后,太原市及迎泽区党委、政府当晚召开紧急会议,调查了解具体情况,要求相关部门立即采取措施,尽快处理好问题。截至目前,相关部门在认真调查的基础上,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,于10月22日对李竹青实施行政拘留15天的处罚。”“……太原蓝天蒙特梭利幼儿园也被取缔,在园43名幼儿正在妥善分流。而且,太原市相关部门组成联合执法队伍,于10月22日起进行为期一个月的集中清理整顿,对幼儿园进行“‘拉网式’大排查,坚决取缔存在严重问题的幼儿园。并将以此为鉴,进一步加强对幼儿园的管理,强化师德师风建设,提升教师职业道德素养,坚决杜绝此类事件再次发生。”

我们看到,一切都按照既定方针有条不紊地处置着。对于不具资质的“黑幼儿园”,治理途径通常有二:一是如果幼儿园条件太简陋,教师队伍素质低,无法通过整改变为合格幼儿园,应加以取缔;二是对于有条件变为合格的幼儿园,政府部门给予适当的扶持,改善其办学条件。这两者都需要政府加大投入:前者,政府必须新建幼儿园,安置关闭幼儿园的幼儿;后者,政府要投入扶持经费。可是,在现实中,政府部门只管认定学校不合格,宣布其为“黑幼儿园”,却不增加教育投入,彻底消除“黑幼儿园”存在的土壤。

在政府投入到位和监管到位的情况下,上述事件不可能发生。一再发生在幼儿园里教师伤害学生事件,与政府的监管紧密相关——由于幼儿园本身就不具备资质,因此,所招聘的教师素质也难以有保障,南郭先生滥竽充数,暴力行为充斥课堂;而且,对教师必然会疏于管理,不计德行,相互以利益为纽带,狼狈为奸、作奸犯科,幼儿的身心健康难以得到有效地保障。

在政府部门没有依法履行投入责任,切实保障教师的待遇,没有从法律与制度层面解决教师队伍的建设和管理问题的情况下,把问题的发生和解决归结为师德问题,力图通过线性地倡导师德建设来振兴各级各类教育,实现民族复兴,无异于天方夜谭。所以,把问题归结到师德缺失,没错;但是要看到师德背后还有法治的问题、依法办学、依法治校的问题。这是实事求是解决问题的态度。

今年6月,教育部发布《依法治校——建立现代学校制度实施纲要(征求意见稿)》,明确指出,“依法治校是建设现代学校制度、构建新型政校关系的根本保证。当前,学校管理活动的自主性、复杂性、权利义务关系的多样性显著增强,法律问题、管理漏洞与矛盾纠纷日渐突出,给学校管理带来了许多新的问题与挑战。学校必须通过依法治校,实现管理的制度化、规范化和法治化,必须在管理中重视对自身法定义务的遵守,依法实现与公民、社会其他组织的对话与合作,获得人民群众的认可与支持。依法治校是学校推进人才培养模式改革、实施素质教育的重要保障。”这表明教育部门已经意识到依法治校的重要性,关键在于要带头依法落实,给学校健康发展和学生健康成长以保障。

当你打算伸出食指的时候,一定要想一想:自己的责任尽到了吗?

只要马儿跑得好,不管马儿要吃草。现实中,尽管没有主观故意,但至少,有时候,是政府在难为学校。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017