注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

带着笑,静静听:谁在难为谁?  

2012-10-27 14:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

带着笑,静静听:谁在难为谁? - lls1971 - 东山闲人的博客

 最近几天,每天都要到凌晨才可以入睡。不是因为不想睡,是女儿不让睡——她让我和妻子听她说话——“请不要插嘴,听我说完——”。再过几年,孩子就会离开我们,而且会离我们越来越远,每每想到这个结局,妻子总是长吁短叹,我虽然没有说出来,但心里颇有同感。于是,我们分外珍惜孩子在身边的每一分钟,听她唠唠叨叨、嘻嘻哈哈地诉说她在学校里度过的每一天。所以,每个晚上,在客厅里,喝着茶,女儿总要把她们一天的生活,点点滴滴、绘声绘色地给我们描述一遍。

自从她上了高中,这样的夜晚总是在我和妻子的睡意弥漫中,一天天地重复,浸润着天伦之情……直到昨晚,我的睡意一下子不见了踪影。因为,我惊讶地发现,女儿这个高一的学生——像他们同班的26个同学一样——竟然还有理想!Mike想当金融家,Tom想成为医生,Ann想成为外交官……,每个人在课堂上兴高采烈、旁若无人地畅谈自己的未来,脸上洋溢着难以掩饰的兴奋。我曾经以为,这样的场景在中国的中学校园里已经绝迹——仅仅残存于小学或者幼儿园。

与初中相比,女儿的高中生活是快乐的。尽管与BT的初中一样,她每天仍然要学到晚上12点半;但不同的是,过去她整个人是蔫儿的,现在则是活泛的。两个晚自习下来,回到家就是11点了,但是,她总要翻开厚厚的英文教科书,幸福地——因为她在唱歌——预习、复习,还要上网查阅诸如“量子力学是什么”等等好像与高考关系不大的奇怪的问题。无疑,这些是她想要知道的,她要学,没什么能阻挡。

学习的兴趣,是求知的基本动力。然而,我们身处其中的应试教育,几乎冷酷地消磨了孩子们对学习的所有兴趣,以至于下课铃声成了世界上最美妙的音乐,撕毁教科书成了最痛快的解脱。

我欣喜地看到,女儿侥幸躲过了一劫,她还对知识充满着——或者说重新激起了——渴望,她所接受的(非主流的)教育激励着她的求知欲,她因此向未来开放着,像一个广口的容器。还能有什么比这个更重要呢?分数吗?见鬼去吧!我见过太多的大学生终日浑浑噩噩、虚度光阴,在本该最阳光、最不守成的年龄,失去了对社会和历史的担当资格,毫无悬念地简单重复着祖辈的故事。

我羞愧地发现,让孩子快乐成长,才是我们这些父母们真正应该追求的。是孩子的快乐感染了我,触动了我对教育本真的复归。想起在女儿刚开始高中生活时,我曾因为她没有按时起床,给她写过一封语重心长的责备味很浓的信。在看似关心孩子的字面下,实则是用自己很功利——与高考关联度极高——的标准苛刻地要求她。记得信里有这样一些语句:“……说好高中生活由你自己安排,但我看到的却令我不能不忧心。首先,你的闹钟没响,这说明你没有仔细检查,粗枝大叶,没有预案,缺少周全的安排;其次,你的计时工具与标准时间相比慢了三分钟,这会令你处处被动。时间的计量是个社会单位,不能由个体左右,就像社会准则一样,必须主动适应,别无捷径。把你的手表郑重地戴在手上,作为计时器,且时时注意调校。手机闹钟没有如你想象的正常响起来——且不说它响了你会不会起床,手机时间也顽固地慢了几分钟,这两条都会成为你为自己解释的理由,但是,孩子,这都不是原因而是籍口,把所有的失误、失败归结到与自己无关的一种原因上,就是典型的逃避责任。希望你不要在一个地方跌两个跟头。希望你全面地担当起自己的全部。三年后,你要有更多的压力。学习是自己的事。早上起不了床,一切都将变得虚幻起来。”

首先是一个快乐的孩子,一个心智健康的孩子,一个对未来充满想象力的孩子,最后才是一个成绩好的孩子。

其实,大多数时候,是父母在为难孩子。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017