注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

未来取决于什么?  

2012-09-10 14:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

未来取决于什么? - lls1971 - 东山闲人的博客

 

 学校的未来取决于什么?一是我们的理念,二是我们的领导力。

我一直以来都认为,观念的转变是非常重要的。最近三年,我对此更是深信不疑。人们通常认为,人的行为是利益决定的,改革更是如此,既得利益者不仅不可能改革,而且一定会阻挠任何对他们不利的改革。正如凯恩斯曾经指出的,与观念的逐渐侵蚀相比,既得利益的力量被过分夸大了。其实,早在18世纪,大卫·休谟就说过,尽管人是由利益支配的,但利益本身以及人类的所有事务,是由观念支配的。纵观历史,几乎所有伟大的变革都是由观念的变化引起的,许多变革,事实上是由(旧有)体制下的既得利益者中的一些人领导的,这些既得利益者之所以变成改革的领导者,是因为他们有新的理念。34年前,邓小平发起改革开放,是由于他的观念而非他的利益,他废除领导职务终身制就说明了这一点。

当然,改革要成功推进,不仅仅依赖于领导人的理念,也依赖于普通大众的理念,因为,任何领导人都不能长期背离普通大众的观点而行事。观念的变革是一个漫长的过程,是一个随着改革成效逐步显现,认识不断提高、逐渐深化的过程。

我坦承,在三年前,我对学校的未来是相当乐观的,尽管我看到了诸多现实的困难。但三年间发生事情,使我由乐观转向了谨慎乐观,因为,事实证明,转型并不是不可逆转的。第一年,即2010年,是观念战胜了利益,我们认为对的,尽管有阻力也要推行,是理念战胜了利益(习惯),所以,我们的改革取得了进步。但现实的情况,基本上是利益(习惯)战胜了理念,没有多少人在谈理念,出台的政策,不少都演变为保护和增加各个部门的利益,以及个人的利益。妥协到了危险的边缘。

我们的未来,依赖于理念能否战胜利益和习惯,依赖于有理念、有担当的领导力,取决于正确而有效的执行力。

目前,学校的执行力不强。执行力不强有一个根本症状——政令不通!由其引伸的现象很多:比如,你说高山流水,他唱流行歌曲,领导的理念没有得到理解和贯彻;比如,不服从管理,大领导不发话这事就干不成;比如,命令通知必须三令五申,拖拖拉拉成常态;比如,部门之间办事主要依靠人情和面子,而不是按制度;比如,你指挥向东,他指挥向西,政出多门……

完善的制度可以让执行力变强吗?答案是否定的。最近三年,我们的管理制度逐渐完善,逐渐规范,但为什么执行力仍然不强呢?

执行力在干部层面和职工层面而言,其实就是习惯和意识问题,这种习惯和意识并不会因为制度的完善而提高。制度的完善与管理的效率,两者之间并不存在绝对的比例关系。制度的完善,其作用只能判断一个人的行为是否违反规定,只能判断是人的习惯和意识出了问题还是学校的要求不到位。

如果说执行力强的表象是“有规必依”,那么提高执行力的关键就是违规必究!所谓“兵不斩不齐,将不斩不勇”。

抓执行力必须从小事开始。等到出大事了才去教育和制裁,往往会有更大的损失。尊重规章制度、尊重上级说的话……,都应该注意狠抓小事。

在组织层面上,一是要抓典型,整肃作风。二是要明确职责,统一政令,奖惩分明。三是要发挥纪检监察部门的作用,主动介入,敢于批评,敢于处分。这是下半年管理工作的一个切入点。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017