注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

知行-责任-管理-安全  

2012-05-04 19:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知行-责任-管理-安全 - lls1971 - 东山闲人的博客

 ——在2012年度安全稳定工作会议上的发言

……

今天,我们召开全院安全稳定工作会议,主要任务是分析当前学院安全稳定工作形势,明确任务,落实责任,研究解决发展中存在的问题,全面部署下阶段的安全稳定工作。稳定压倒一切,安全重于泰山。稳定和安全事关学院工作的大局,具有天然的、内在的、不可分割的联系。我侧重于讲安全工作。分两个部分,一是两年来学院安全工作的简要回顾和目前的状况;二是2012年学院安全稳定工作的主要任务。

 

安全工作的简要回顾和目前的状况

 

“没有安全就没有一切”,这是大家最明白的基本道理。两年来,我们始终坚持“一保安全、二保民生、协调发展”的原则,提出了“硬笑着花钱,不哭着花钱”的资金保障措施。这是院党委和行政对安全工作的态度和立场。仅去年,学院在安全方面直接投入200多万元,加固了学生公寓楼护坡;建成了校园全覆盖的“天眼工程”;增加和更换了消防设施;改造了部分校园电网和学生公寓电网等。安全方面的间接的投资也有几十万元,这是硬件。在软件方面,相继采取了排查灾害和食品隐患、整治校园及周边环境、加强安全教育等多项有效措施,完善学院安全制度体系和责任体系,学院安全管理工作取得了明显成效。

与此同时,我们也看到形势仍然十分严峻。一是全体师生员工的“大安全”观念、安全工作“高于一切,重于一切,先于一切,影响一切”的观点、“隐患等于事故”的观念还没有真正确立。二是事不关已的旁观思想、经验主义的侥幸心理、自以为是的主观主义、虚张声势的形式主义、物防技防至上的物质主义等“五种错误观念”还没有真正消除。三是“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的思想,“不抓不动、时冷时热,甚至抓而不动、置若罔闻”的现象又有所滋生。凡此种种,都与党和政府的要求、与学生和家长的期盼、与学院的要求相违背,必须引起全体干部和教职员工的高度重视,绝对不可在安全工作上掉以轻心、麻木不仁、忽冷忽热。要真正把安全工作摆上更加突出重要的位置,时时处处,拿在手上,放在心上,层层负责,层层落实。我们多一分管理,学生就多一分安全,社会就多一分和谐,保持安全稳定,建设平安校园是学院义不容辞的职责。

 

2012年安全稳定工作的主要任务

 

2012年是非常特殊和关键的年份,说特殊是我党将要召开十八大,保持稳定和谐是重中之重,说关键是今年是“十二五”规划承上启下的一年,也是我院提出的“两年打基础”的落实之年、见成效之年,确保师生生命安全和学院财产安全是我们实现既定目标的前提和基础。2012年学院安全稳定工作的主要任务可概括为“65321”。

6—是指突出六个重点。即校园周边环境治理、消防安全、人群密集场所安全、饮食饮水安全,网络安全、危险物品安全等六个重点。

1.校园周边环境治理。目前,学院已与黄陵派出所达成意见,在学院设立“警务室”,目的就是在指导学院做好治安的同时,借助公安警力对学院周边环境进行整治。在校园周边环境治理上,一要加强学院及周边治安环境整治工作;二要加强校园及周边文化娱乐环境整治工作;三要加强校园及周边交通秩序整治工作;四要加强学校及周边饮食卫生整治工作;五要加强学校及周边安全隐患整治工作;六要加强对社会治安特殊群体的排查摸底登记工作。

2.消防安全工作管理。火灾事故危险性极大,最易造成群死群伤和重大财产损失,我们要下大力气抓好消防安全工作。近期,要组织专门人员,对校园内的危旧建筑、电网线路、违章用电、危险物品处理问题等进行重点排查,不留“死角”,不留隐患。对检查中发现的问题,要立即处理,不得拖延。同时,要按规定在教室、实验室、图书馆、食堂、礼堂、会议室、学生宿舍等人员密集的防火重点场所配齐配足消防器材,保持安全疏散通道畅通,保证消防器材规格正确、有效,要求管理人员熟悉使用灭火器等消防设施,提高管理人员的安全意识和防范能力,做到“四懂四会”。【四懂:⑴懂得火灾的危险性;⑵懂得火灾的预防措施;⑶懂得火灾的扑救方法;⑷懂得火灾的逃生方法。四会:⑴会报警;⑵会使用灭火器;⑶会灭初期火;⑷会组织疏散逃生。】

3.人群密集场所安全管理。教学场所、实验实训场所、课外活动场所、学生宿舍、学生食堂、车辆等都是人群密集场所,也是最易发生安全和稳定问题的场所。一要疏通消防通道;二要健全疏散标识;三要重点治理学生宿舍拥挤、脏乱和私接乱拉电话线、电源线、电脑线等现象;四要坚决杜绝违章用电;五要密切关注一切带有苗头性、倾向性的异常举动;六要加强校车、校园内机动车辆和非机动车辆的安全管理工作。

4.饮食饮水安全管理。年初省食药局下发了严格落实强化学校食堂餐饮安全监管的十六条措施,我们要以此为契机,狠抓饮食卫生管理,严防食物中毒和传染病的发生。要进一步落实好《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《食品添加剂使用管理办法》等制度,更加规范进货渠道,严格出入库登记,坚守操作规程,落实食品留样。加大对校园内商铺的管理和监督力度,绝不允许无营业执照和卫生许可证的单位和个人在校内经营食品,要坚决杜绝过期、变质、有害、有毒及污染的食品进入校园。同时,要加强对学院水源的管理和监督,保证师生饮水卫生。

5.网络安全管理。要防止网上有害信息的蔓延和传播,重点加强校园网可留言部分的管理工作,采取技术措施,杜绝有害信息的侵入。职能部门要设专人负责管理和监控校园信息网,加强网上正面教育的力度,密切关注校园网上动态,清除有害信息。教育师生在出现重大突发事件时,能自觉抵制和防范,做到不访问、不下载、不传播有害信息,不轻信、不附和、不参与某些煽动性的过激言论,不断提高师生的思想政治觉悟。

6.危险物品安全管理。学校危险品管理关系到师生生命财产安全,必须高度重视,采取切实有效措施,建立健全学院危险品安全管理责任制度,明确岗位职责和安全操作规程,制定危险品突发事件预案,开展突发事故处置及逃生演练,并对执行情况定期进行检查,不留隐患和漏洞。一要开展危险品安全教育,提高师生对危险品事故的识别和预防能力;二要注重危险品申购与保管、使用、报废等基础管理,提高安全管理水平;三要加强对危险品的安全监控,建立健全危险品安全监控管理网络。

5—是指抓好五项活动。即安全教育、心理健康教育、安全整治、应急演练、警校共建五项活动。

1.抓好安全教育活动。大力开展预防校园暴力、自然灾害、交通安全、食品卫生安全、防溺水、防火、防盗、防诈骗、防拥挤踩踏、防群体性流行性疾病等安全知识的主题教育,有计划地将主题教育列入教学计划,并根据不同专业及学生的特点,从学生入学到毕业,贯穿于各种教学活动和日常生活中。

2.抓好心理健康教育咨询活动。在心理健康教育活动中要坚持五个结合,即坚持心理健康教育与思想政治教育相结合;坚持普及教育与个别咨询相结合;坚持课堂教育与课外活动相结合;坚持教育与自我教育相结合;坚持解决心理问题与解决实际问题相结合。在心理咨询活动中,要遵循学生心理发展的规律及个体发展的需要,采取个别咨询、团体咨询、网络咨询、电话咨询、书信咨询等多种形式,做好学生的发展性咨询和障碍性咨询

3.抓好安全整治活动。以“六个一”为主要内容,深入开展校园安全整治活动。一是每周开展一次安全教育日专项教育活动;二是每月开展一次校园安全隐患大排查;三是每周开展一次危险刀具大清缴;四是每学期召开一次安全专题报告会;五是每学期对校园周边环境进行一次大整治;六是健全一个学校、社会、家庭共同参与的校园安全网络。

4.抓好应急和逃生演练活动。保卫部门要根据学院建筑分布、学生人数、楼梯宽度、班级位置等实际情况,从新生入校开始就固定每个班级行走疏散路线,绘制详细的安全疏散路线图。与此同时,要针对火灾、地震、自然灾害和其他突发事件等不同情况,制订周密的演练方案,及时发现并解决演练中存在的问题,通过演练使每一名师生都熟记疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离。

5.抓好警校共建联防联动。加强与驻地派出所的联系沟通,研究探讨如何进一步加强警校共建的思路和方法。实行警校共同加大对校园周边的定期检查、不定期检查等巡逻检查力度,实行定期召开警校联席会议和通报制度。

3—是指提升三防质量。即提升人防、技防、物防质量。

在人防上,在全面强化全体师生员工“安全第一,责任重于泰山”的安全意识基础上,坚持不懈地抓好干部值班制度、辅导员(班主任)值班制度、后勤服务人员值班制度、保安人员巡查制度的落实,务必做到重点部位定时巡查、常规工作规范操作、紧办事项果断处理、应急事件启动预案。在技防上,真正做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间采取措施,而不是仅仅在事件发生后,找录像资料。在物防上,对全院进行一次安全隐患排查,在不影响消防的前提下,可采取物防的一律安装防范设施。

2—是指注重两个建设。即安全稳定工作制度建设和管理体系建设。

要建立健全安全工作制度和各项应急预案,强化“谁主管,谁负责;谁主办,谁负责;谁组织,谁负责;谁签字,谁负责;谁在场,谁负责;谁使用,谁负责;在岗一天负责一天;职务责任终身负责”的责任要求,全面实行“一岗双责”和安全目标责任制。建立校园安全预警系统,定期排查安全隐患,建立隐患台账,实行安全隐患动态管理。要进一步规范安全稳定管理工作,建立纵向到底、横向到边的安全稳定工作体系。坚持“一保安全,二保稳定,三保教学”的工作原则,增强学院安全稳定工作的前瞻性和预见性,坚持预防为主、标本兼治,建立起学校安全稳定工作长效机制。

1—是指实现一个目标。即创建平安和谐校园。

保卫部门要尽快把省级平安校园指标任务进行详细的分解,落实到责任部门和单位,各部门和单位也要把分解到的指标任务落实到个人头上,使每个人都有创建的具体任务和明确目标。

同志们,学院安全是教育工作的重要组成部分,是教育管理的重要环节,是保障广大师生身心健康和生命安全的重要前提,也是保持学院正常的教育教学秩序、维护社会稳定和建立和谐社会的具体体现。我们应本着对广大师生生命安全高度负责的精神和态度,牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任、安全是第一要求”的办学理念,坚持“安全第一、预防为主”的方针,切实提高对学院安全工作的认识,切实增强抓好学院安全工作的责任感和使命感,切实将学院每个岗位的安全责任,逐条细化,分解落实到人、落实到每项工作、每个环节。

总之,我们的安全意识时刻不可放松,说得好,不如做得好;说得严,不如管得严。我们要向管理要安全,向细节要安全,向落实要安全,向大家要安全,共同建设平安、和谐、祥和的办学环境。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017