注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

公民教育是社会和谐的基础  

2012-02-22 00:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
公民教育是社会和谐的基础 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

社会是由人构成的。社会变迁形成人类历史。社会历史的进步就是人类自己的进步。改变现状、推动社会历史前进的是那些有思想、能创造、有眼界、守规矩的人。这样的人,在现代社会里,叫做“公民”。“公民”是历史形成的,它区别于“臣民”的奴性,不同于“人民”的抽象。公民是现代社会的主人,是正在发生的历史的创造者和参与者。公民热心身处的社会事业,或批评,或鼓噪,或默默奉献,都基于自己是社会的主人这一思想预设。

公民拥有平等的权力——基本的权力包括信仰、言论、出版、结社自由,生存权、财产权等等——并履行相应的义务。义务设定的基质在于不侵害他人的权力、强调公民的社会群体性。义务制约权力的泛滥。权力的界限是不能侵害他人的公民权。公共权力的消极义务是不越过界限去侵害公众的权益。公民最基本的社会义务是守法。法治能防止社会受制于金钱和权势,从而保证基本公正,维护普通民众的基本权利。

人以群分。所谓群,即是行业。三百六十行,行行有行规。行规就是职业规范和职业道德。各行业的职业道德,已经超越了个人的道德修养,而成为社会义务。医生要救死扶伤,企业家不能唯利是图,地震的时候教师不能不顾学生、自顾而逃,这都是社会义务的要求,没有个人权力的辩解余地。

教育作为人类与生俱来的一项基本活动,其根本任务是育人。培育什么样的人?在现代社会的语境中,教育就是要培养能够推动社会进步的人,即有思想、能创造、有眼界、守规矩的文明的公民。

 

公民教育是社会和谐的基础。公民教育的初级要求是守法,进阶要求是包容,高阶要求是民主。法律之外,还有许多乡规民约、风俗习惯,人与人之间还有意见分歧,民族和区域之间还有许多文化差异,这些客观存在的精神约束,没有强制要求每个人必须遵守,但公民教育要求公民懂得包容不同意见,使其得到公平的表达,不能搞文化沙文主义。文化沙文主义的基本特征是以自我为中心,偏狭地处理文化差异,缺乏起码的包容之心。“我的好,你的不好”是其基本的判断方式;“你的不好,所以你要改变”是其处理冲突的基本方式。“和实生物,同则不继”,现代社会是文化多样性的社会。孔子曰:“不患人之不己知,患不知人也”。意思是不要担忧人家不知道自己,而是担忧自己不了解别人,一个君子要能心胸开阔地去了解别人,而不是任凭偏见的误导。这是突破文化交流障碍的基本心态。如果无视他人文化的存在价值,以偏概全,无异于盲人摸象:主观意会、各自“瞎”主张。加上没有平和之心,没有平等之意,心浮气躁,暴戾之气弥漫,难免狼烟四起,纷争不断,肆意攻伐异端。任凭这种文化文盲行为蔓延,一个民主社会的建立无异于缘木求鱼。

我们身处的世界熟悉而又陌生。陌生的原因在于,世界变得扁平,各色人等以及彼此浸淫其中的文化交流、文化碰撞变得频繁而不可避免。茄子白菜,见仁见智。当我们无法接受一个人、一种习惯或是一件事情的时候,该如何表达,是必须换位思考并且虚心学习的。对自己不熟悉的东西,沉默是金。最好先观察,不要轻下结论,以免贻笑大方。“君子和而不同,小人同而不和”。“和”不是不争,而是尊重对方、尊重差异。“和”体现了博采众长的文化汇通精神。

 

培养合格公民是现代教育的目标。合格公民是教育的结果,是规范和示范的成果。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”社会、家庭、环境都是公民教育的重要因素,但最重要的是教师。教师首先要成为好公民,有确定的公民意识,有文明的公民行为,有对学生严格的公民要求,且能以身作则,言行垂范,春风化雨,引导学生走向文明之途。

依此,孔庆东不是一个称职的教师。做出这个判断,不是因为孔庆东的言论引起了香港与内地的骂战。他有表达自己观点的权力——我们尊重他表达自己意见的权力。但是,他对文化差异的理解有偏差、无理性,缺乏包容,无限上纲,未能准确理解孔子的思想,有愧于孔子后裔的美名。就作为群体义务的职业操守而言,孔庆东偏离了公民之师的“义务”轨道,做不到心平气和地、理性地表达个人所见,滥用民族尊严的底牌,在为学生解惑的关键时刻,忘记了北大“兼容并包”的精神训诫,无异于“范跑跑”临阵脱逃。

孔庆东不是一个好老师,源于他不是一个思想成熟的好公民。孔庆东尚且如此,北大尚且如此,我辈夫复何以自处?

一句话,培养有思想、能创造、有眼界、守规矩的文明的现代公民,任重道远。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017