注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

文化传承的体育逻辑  

2012-02-20 22:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
文化传承的体育逻辑 - lls1971 - 东山闲人的博客
 

 胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话中,第一次鲜明地把文化传承创新作为高等学校的重要职能,明确提出全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新。作为保存、传承、传播和创造先进文化的重要场所,大学承担着光荣而艰巨的历史使命。我们的问题是,作为大学教育重要组成部分的体育教育该承担什么样的责任?笔者认为,这个问题的实质是体育功能的延展问题,即体育教育如何适应大学新的使命。

体育文化是文化的重要组成部分。体育对文化的传承创新首先是对体育文化的传承创新。

体育对文化的传承有两个基本途径:一是对体育文化,即作为广义文化的组成部分的体育实践的传承。体育文化的基质是体育的基本功能。传承的主要内容包括身体运动的动作、技巧、姿态、仪式、服饰、规则等等。传承的主要方式是实践参与。传承的主要对象是民族传统体育项目。二是体育作为载体对(民族)文化的传承。传承的主要内容是蕴涵在体育实践中的那些开阔人的心胸、陶冶人的情操、展现人的内心世界和表达人的积极向往的基本品质、价值取向、精神内涵和文化特质(可以统称为体育精神)。传承的主要方式是精神参与。传承的主要对象是民族的人文精神。体育对文化,特别是对中国传统体育文化的实践传承和精神传承,基本构成了今天我们所能看到的传统体育项目和规则的全部内容,以及蕴含在传统体育项目中的文化特质和价值观念。

体育文化是一种通过身体活动来表达和传承的文化,既有器物和制度层面的内涵,也有精神和价值层面的要素。体育文化的发展长期滞后于体育实体的发展,这影响并制约着体育对文化的传承。这种滞后性的本质是传统体育向现代体育转型的非连贯性,其典型表现有二,一是体育文化实体形态的沉淀与遗失,二是体育文化理论形态的自发和零散。

体育文化的实体形态,是体育真正具备文化内涵的一个外在表征。它在历史演化中自然地循环着“创设—成长—成熟—消逝”的扬弃程序。其所承传的内容,相当部分因为生活环境和生产实践的转换、社会制度的变迁、异域体育实体的渗透而失去存在的合理性,悄无声息地沉没在历史长河中,没有能够发展为现代体育形态。当然,它们并未彻底地消失在历史中,但相当数量的存在形式仅仅是体育史资料、口述历史,缺失了真实的生命力,这些文字性的体育文化的实体形态在文化传承中的意义,更多地被用来佐证对某个特定时代社会生产、日常生活的研究结论,其意义已经脱离了严格意义上的体育文化,而泛化为历史学的一部分。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。体育文化实体形态的沉淀与遗失,使得可被传承的对象自然萎缩,复活传统体育文化的现实可能性因此式微。

体育文化的理论形态,是体育真正具备文化内涵的一个内在支撑。器物和制度层面的体育形成后,必然会在群体的集体活动中反复实践,并通过母体文化检验和熏陶而成为该群体中普遍存在的一种价值意识和取向,从而获得历史升华,具备了跨越历史语境力量,进而使得实体形态的体育文化拥有了精神层面的内涵,并因此获得了区别于其他民族、地域的独特精神品质,这时,体育文化才算真正诞生了。随着儒学成为主体文化体系,传统体育文化中增添了许多哲学化的韵味和人文主义的内涵。天人合一说、阴阳五行说等基本观念深深地渗透到了整个传统体育之中。在这些带有朴素唯物主义色彩的哲学观念的引导下,中国传统体育文化强调整体,突出精神,强调的是通过意识活动和肢体动作的演练来“悟道”。这突出地反映了中国传统体育文化追求的是一种内涵,一种境界,一种以实现道德和精神的升华作为最高的境界。但是,中国两千多年的封建与农业社会,造成了体育的边缘性,对传统体育文化的整理,尤其是对其精神内涵的系统整理严重缺乏。其主要不足有二,一是对体育本质的理解有偏差,偏好于从形而上的政治视角、伦理视角去理解体育的本质属性。二是体育精神的赋义带有随意性,有脱离体育本体之嫌。这导致了对体育文化的传承泛化为对民族传统文化的传承,貌似委以体育以重任,实则超越了体育的能力界限,制约了通过体育实践表达一种积极的人生态度的可能。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017