注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

高度  

2012-11-27 22:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
高度 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

某高校60年校慶,邀請兄弟院校助陣。

欣然前往。

 

彩旗飄飄,條幅垂垂,紅旗漫捲,鑼鼓喧天。

如同參加過的所有校慶一樣,興奮、熱鬧、繁華。

學生們站立道路兩旁,面帶微笑,在寒風中向各位來賓行注目禮,幾個穿旗袍的女生,在會場門口,凍得哆哆嗦嗦。

來的稍早一點。

會場裏空空蕩蕩。

嘉賓陸陸續續入場。

有幾個熟識的,拉拉手,說說話,聊幾件共同關心的事,比如高職的生均撥款何時能夠到位?

舞臺上一組超大的LED顯示屏,反復滾動播放著學校的輝煌歷史。

沒有了傳統的主席臺,只有一個發言台。鮮花流蘇,聚光燈下。

這是明顯的改進。

10時8分,部委、省市、廳局領導魚貫而入,中間一排空了許久的座位一下子豐盈起來。

講話開始。書記主持。省長致辭,院長致辭,部委領導致辭,校友之詞,主管廳局致辭……

一切都按照會議秩序冊上的安排,有序流動。

講話完畢,演出開始。一切都是那麼有條不紊,銜接自然,嚴絲合縫。

但總感覺有某個地方不對勁。

 

回到家,突然想起來了:缺一塊腳踏。

安排發言的時候,代表教師致辭的是一名該校的國家級教學名師。這位老師,五十多歲,身材矮小,站在發言席前,場下的觀眾只能看到她的額頭。她就那樣站著——旁邊的主持人就那樣看著——講了五分鐘。直到致辭結束,她站在發言席旁點頭示意的時候,人們才看清了她的身貌——比起人高馬大的領導們,她確實太沒有海拔了。

要是有個二十公分的腳踏,要是提前準備了這樣的腳踏,要是在那位名師發言的時候主持人能夠幫她墊上腳踏,她會向她的學生和所有來賓展現怎樣的風采?!

事實是,沒有人想到要準備一個腳踏。儘管,他們早就知道這位發言的名師身高多少。

如果是省長、廳長的身高也和這位名師一樣呢?

試想,在教師走上舞臺的前一秒鐘,作為主持人的黨委書記或校長,真誠地搬去一塊腳踏,放在發言席前……不需要言語,只需要這樣一個動作,就會使整個會場感動,就會使整個校慶昇華!

遺憾的是,我沒有看到這樣一幕。

 

站在舞臺的木地板上,儘管只能被看到半張臉,老師仍然是受弟子們尊敬的老師,她沒有高大一分,也沒有低矮一寸。

但是,允許她站在舞臺的木地板上,卻讓管理者的形象矮了一大截。

總在說尊師重教,卻沒有用心準備一塊腳踏。

教師該站在哪里?

誰真正需要被仰視?

誰是教育的主導力量?

離開了教師,學校還有什麼?

離開了教師,教育還有什麼?

離開了教師,校慶到底在慶祝什麼?

 

不是那名國家級名師的身高不夠,是那所學校的思想高度不夠。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017