注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

如何想象明天?  

2012-01-03 20:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何想象明天? - lls1971 - 东山闲人的博客 
   
       几天来,沉浸在莫名的烦躁中。玛雅人的预言,总让人隐隐地担心什么。

新年的阳光,虽然明媚,穿透了浓密的云雾,但空气中悬浮的微粒却并未因此消失,只要一呼吸,那股浓烈的味道就会提醒你:2012来了,你,暂时无恙。

烦躁源于一个电话。就在临近元旦的某个中午,老大(大学宿友,排行老大)打来电话,说,“孩子跳楼了,重症监护,生命垂危”。问原因,无暇细说。后来才得知大概的原委。老大的女儿12岁,在他的老家,黄河边上的某个县级市上初中,大概初一的样子,学习成绩还不错。元旦前三天,她们班里男生抽烟,老师没有当场逮住,便叫几个班干部和成绩好的同学去谈话,要他们指认。可能老大的女儿不肯说,老师便批评。批评的内容和语气,不得而知,但结果是确定的,那就是,孩子跳楼了。

记得八年前,我当面聆听陈忠实先生的演讲,他专门提到了一个电影《Scent of a Woman》。后来千方百计找来看,情节与此类似,但结局迥然。电影对我最大的触动,是这样一个问题:我们培养的学生应当具有怎样的品质?一个轻易或极易受到威逼利诱而“无奈”地以种种堂而皇之的理由检举揭发同学、朋友的学生是不是一个我们需要的所谓的好学生?电影的结尾,阿尔﹒帕西诺饰演的瞎子军官,用痞子般的语调,夹杂着对所谓正统的嘲讽和对没有被污染的灵魂的欣羡,讲了长长的一段话,堪比教育家的精湛见解,令人醍醐灌顶。“我建议生活委员会开除你(查理),你隐瞒真相,又撒谎,但不出卖朋友!……这孩子的灵魂没有被污染……我见过很多很多,更年轻的男孩,臂膀被扭,腿被炸断,那些都不及丑陋的灵魂可怕,灵魂不可能有义肢,你以为你只是把这好青年象落荒狗似的送回家,我说你是处死了他的灵魂……来这儿得时候,我听到类似领袖摇篮的字眼,嗯,枝干断掉时,摇篮就垮了,它已经垮了,已经垮了!人类制造者?领袖创造家?当心你创造的是哪种领袖!我不知道,查理今天的缄默是对还是错,但我可以告诉你,他决不会出卖别人以求前程!而这,朋友们,就叫正直!也叫勇气,那才是领袖的要件!”

庄子讲过一个故事。孔夫子在去楚国的时候,碰巧遇见一群小猪在一头死母猪的身上吃奶,但很快它们便都惊慌失措地逃跑了。因为,它们看到母猪不再用眼睛看它们了,不像一头活猪的样子了。小猪们爱它们的母亲,不仅是爱母猪的形体,更主要是爱充实于形体中的精神。

内在的品质是万物的灵魂。一个教师应当具备什么样的品质?应当具备什么样的价值观?应该具备什么样的处世原则和化解问题的心智机锋?想到老大的孩子,我忍不住想起柳宗元笔下的黔之驴。孩子,是最好的和最坏的我们。一些教师,总是有足够的理由、足够的时间、足够的愚蠢毁掉孩子的纯真和童年。

德育为先,育人为本。教育的最终目的是什么?教育机构的最终功能是什么?在一些事关教育的根本问题上,我们总是看得不很清楚。“失礼求诸野”,但母亲河边冰凉的教学楼前躺着的小女孩,让我感觉到了透彻心扉的寒意。

中国的基础教育已经到了最荒谬的阶段。

我们在关注什么?我们在提倡什么?我们在热衷什么?我们在追逐什么?一个没有了血性的民族,加上极易被威逼利诱的孩子,会是一个什么样的结果?

孩子是我们的未来。但我们该如何想象明天?

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017