注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

学好招式 练好内功  

2011-10-27 22:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——在“康美徕店长强化班”开班仪式上的讲话
学好招式  练好内功 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

  今天,我们在这里隆重举行“康美徕店长强化班”开班仪式。借今天这个场合,我讲四句话。

第一句话,师傅领进门,修行在个人。就工作而言,人与人的差别,主要在学习能力。就个人而言,学习首先是一个态度问题,其次是一个方法问题。书上学来的东西,终究不算是真本事。在康美徕这样的企业里,在真实的职业环境中,有师傅和导师的引领,可以让同学们少走弯路,直接掌握各种真实的职业技能,这是一件大好事。但想要学到真经,有个前提,这就是同学们要用心。用心,是修行的关键,是悟性的催化剂。孔子说,学习“如切如磋如琢如磨”,讲的就是这个道理。有师傅的悉心传授,加上你的用心和认真,就可以学有所成。

第二句话,学好招式,练好内功。学招式,讲的是技巧;练内功,讲的是格局和境界。学招式,着眼于岗位技能;练内功,着眼于职业根本。要多问、多想,勤于反思、善于总结,掌握做事情的方法和门道,做到有模有样,像一个受过高等教育,受过企业专门训练的、职业化程度较高的专业人员。兵书上讲,无招胜有招,为什么?内功!格局和境界决定了一个人最终的成就。同学们正年轻,还有无数的人生可能。不能没有梦想,不能没有激情,更不能没有做人的准则和底线。要牢记八个字:责任、诚信、感恩、忠诚。

第三句话,百年企业,以人为本。做药是做良心,做企业是做人。一流的企业,源自一流的理念;一流的理念,成就一流的员工;一流的员工,创造一流的企业。“康美徕店长强化班”,就是富有远见的战略设计。充分体现了康美徕的一流理念和高瞻远瞩、未雨绸缪。优秀的企业需要优秀而且忠诚的员工。优秀靠培养,忠诚靠尊重。康美徕关心员工的成长,创造条件满足员工对发展空间的需要,尊重员工的正常诉求,致力于建设一个学习型的专业团队,这是康美徕在可以预见的将来,能够成为优秀企业的根基。

第四句话,不图虚名,办出特色。开办“康美徕店长强化班”,是我院“面向未来、面向实践、面向技术”办学理念的一次生动实践,是我院深化人才培养模式改革的一项重要探索,符合学生成长成才的需要,符合高职教育的发展方向,符合企业持续发展的根本需求,有利于发挥校企各自优势,促进校企深度融合,实现互利共赢。因此,不要徒慕虚名,要站在对企业负责、对学生负责的高度,统筹考虑、合理安排好教学计划、课程设置、师资配备、学生遴选等有关开班事宜。在教学过程中,要注重专业培训与增强学生社会责任感相结合、校内培训与企业活动相结合、培训活动与活跃校园文化活动相结合,公民素质教育与企业文化渗透相结合,真正把“康美徕店长强化班”办成校企合作育人、合作发展的典范,为更深层次的教学改革积累宝贵的经验。

最后,有三个祝愿。祝同学们学有所成,早日成才。祝康美徕基业长青,蓬勃发展。祝参与本项目的各位老师教学相长,身体健康。

谢谢。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017