注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

苹果落在哪里?  

2011-09-02 23:06:39|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苹果落在哪里? - lls1971 - 东山闲人的博客

 

苹果落在苹果树下

 

英文有句谚语,“苹果总是落在离苹果树不远的地方”(The apple doesn’t fall far away from the tree)。在教育上,如果把学生比作等待成熟的苹果,那么教师就是那颗苹果树。希望学生有广阔的发展空间,教师们就得枝繁叶茂,占据广阔的天地。我们常说,弟子不必不如师,这是人类社会化育万物,文明传承的基本道理,唯此,方能长江后浪推前浪,一代更比一代强。在这个意义上,人类社会的进步依赖于人的世代超越。但弟子何以超越老师?有诗云,“居高声自远,非是藉秋风”——名师出高徒,高师出名徒。根深才能叶茂,树大才能枝远,树有多大,苹果就能落多远。一颗苹果树,或老树横秋,或新叶梳篦,或苟且自立,没有冲破束缚的渴望,缺乏追求卓越的激情,满足于眼前的阳光土壤,疏于自我更新,流于世俗风气,囿于市井功名,怎么可能有博雅的心理格局?怎么可能为学子们现身说法、以身示范?怎么可能搭建一条知行统一的升腾途径?

有什么样的老师就会有什么样的学生。苹果树不会结出李子来。

腹有诗书气自华。读书是教师成长之本。教师要成为名师大匠,首先要成为读书人,要周身散发书香气。遗憾的是,许多教师不读书不看报,“语言无味,面目可憎”。今年学校只有10名教师自费订阅了16种杂志,其中,专业期刊只有1种!然而,校园里各式各样的轿车越来越多,车位日渐紧张。两相对照,预示着教育的深层危机。老师好好学习,学生天天向上,不读书的老师能教出爱读书的学生吗?知识结构单调的老师能带出素质综合、视野开阔的学生吗?张载是北宋大儒,他屏居南山之下,终日危坐一室,左右简编,俯而读,仰而思,有得则识之,或中夜起坐,取烛以书。这是读书人的境界,由于有了这种心境,他才能发出铿锵的名言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是一种理想,一个知识分子的担当,虽然不是每个人都能实现,但却激励了一代又一代的知识分子,沿着这个目标前进!优秀不是一种行为,而是一种习惯。读书不仅是一种习惯,更是一种生活方式。

苹果总是落在苹果树下。你想让苹果落多远呢?

 

学生长在苹果树上

 

我们喜欢把学生比作等待成熟的苹果,充满着青春的期待,洋溢着未来的渴望。

学校就是一个大的果园。果园的耕作,几乎有着相同的流程——疏松土壤、选育良种、移苗接木、浇水施肥,然后就是耐心等待,等待果树生长、开花、结果。所有的农夫都明白,果子只能自己成长,再能干、再有本事的人也不可能代替果子生长——可以助长,但绝对不可以拔苗。这种简单至极的稼穑理念其实蕴涵着质朴的教育真理:生命的成长只能是自己的成长,别人无法代劳。正是基于这样一种认识,叶圣陶先生说,教育是农业不是工业。我们需要做的只是营造让学生能够自由呼吸的教育环境,激励并推动学生自我教育、自我锻造、自我成长、自我卓越。学校的大舞台上,老师是编剧,是导演,是灯光,是舞美,但绝不是演员,学生才是永远的主角。没有苹果翩翩起舞,怎能算是真正的果园?没有学生对于自己的自在要求,老师又能起到多少作用?

苹果长在苹果树上。没有果树供给营养和水分,就没有苹果的成长;没有爱与责任的支撑,就没有教育的成功。教师要能够站起来做人、坐下来做事、蹲下去为师,安于平凡、甘为人梯,不甘平庸、尽善尽美。

爱学生则为之计长远。不荫过、不护短,主动伸展枝桠,让学子们经风历雨,在闪电雷鸣中吸收天地灵气、四时精华。传天地大道,授立身之业,解人生之惑,立为人之本,引导学子们有追求但不好高骛远,有理想但脚踏实地——苹果就是苹果,可以追求成为最好吃、最好看的苹果,但不要奢望变成人参果。宁做有原则的果,不做无原则的瓜——说真话,抒真情,做正事,走正道,飞流击水,激扬文字,指点江山,客观理性。

没有尊重就没有爱,没有包容就没有未来。世界是个大果园,每一种果子都有独特的口味,每一种口味都有适宜的人群。不应该从苹果的颜色推断苹果的贵贱,不应该从青苹果的滋味推论苹果成熟的味道。英雄不问出处,苹果不问山川,造化鬼斧神工,人非草木秉性,谁又可以断定谁的未来呢?有教无类,因材施教,谁又能阻止一颗苹果树结出几种苹果来呢?

 

     校长站在苹果树旁

 

       校长更像园丁。园丁之责在于守护果园,校长之责在于创造安宁和谐的校园环境——避免不必要的内外干扰——让老师们安心教书、倾心育人、静心工作,让学生们健康成长、快乐成长、自由成长。一个好的校园是师生笑意盈盈、鸟语花香、自由欢畅、和谐共生的生态环境,是个性得以张扬、心灵得以栖息的果园。教师是校园里最动人、最亮丽的风景,学生是苹果上最鲜艳、最诱人的画面。一个校园,只能看见校长,绝不是一个好校园。

校长不是一个自然人,而是一种有组织的行政力量。这种力量的合理性,归根结底来自于师生的根本利益。办学之本在教师,教育之本在学生,以校长为代表的行政权力,其效用之本在于服务师生,守护净土。果园里上风上水的土地属于果树,园丁应当站在果树旁,防虫治病,培土施肥,凝神静气,尽心养护,不争功、不诿过,不争利、不贪名,居功而自谦,功成而身退,果木自育。

校长是“官”,身负为道、为国、育人之责。校长是人,身负修德、存理、奉国之义。校长当以容为德,容人之长、容人之短、容人之正、容人之过。容人之短易,容人之长难;容人之过易,容人之功难。官之道,人之德,如农功。政声人去后,须修敬畏之心,修感恩之心,修愧疚之心,修耻辱之心,善学慎行,勇于克难,开一片蓝天,耕一方良田。

校长的力量在于思想和人格,不在威权和金钱。一人之能,不过三两铁钉。登高而呼,振臂指引,身先士卒,不计得失,才能形成同心同德之合力。居安思危,未雨绸缪,圆融智慧,落地生根,才能杀出一片新天地。园丁忧天,生于忧患死于安乐;校长忧人,人无远虑必有近忧。

治校“若烹小鲜”,实事求是最难,简单随意为大忌。教师育人,如春风沐雨,润物无声,实在是那些粗鄙的数字难以量化的神圣过程。改变是为了适应,改革是为了进步,目的决定途径和方法,没有最好,只有适宜。追求卓越,但不能搞乱自己。管理不外生活,规矩不外人情,需要心平气和,需要通情达理,需要一颗平常心。

尊重和信任是对教师最大的支持,不懂装懂、越俎代庖、颐指气使、横加干涉是对教师最大的不尊重。苹果结在苹果树上,园丁身上结不出果子,相信教师,依靠职工,万马嘶鸣,争先恐后,事业才能永葆生机活力。对教师最底线的支持是不讲怪话,最理性的支持是不插手课堂事务。

如果校园里只有一把椅子,让谁坐呢?

 

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017