注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

冬天来了  

2011-09-02 22:48:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬天来了 - lls1971 - 东山闲人的博客

   入秋以后,天气渐凉。本是收获的季节,却袭来阵阵寒意。

  我对大气候的基本判断是:漫长的冬天到来了——未来5至10年,生源短缺将成为高职院校面临的最大问题,也是我们必须破解的最大难题。

今年总的的录取情况是:一类好于二类,本科好于专科,公办好于民办,大城市好于二线诚市,老学校好于新学校。总的招生形势是:北大清华微风徐徐;一类本科波澜不惊;普通本科分数下滑;高职高专危机四伏,面临重新洗牌的危险。

  根据《中国统计年鉴》中人口出生率的分析,2008年高等教育适应人口达到了最高峰,全国1050万人参加普通高考,从2009年起,高等教育适应人口将逐年下降,并持续到2020年,减少的比例大致为30%。从我们掌握的情况看,今年山东省高考生源大量下降:2008年,山东省参加高考的人数为80万,今年下降到58万人,4年间下降了22万人,而招生计划却由当年的43.7万人增长至48.4万人,增长了4.7万人。根据山东省招生考试院公布的数据,今年山东省专科招生计划为29万人,实际录取人数为24.8万人,比计划数少4.2万人。

  另一个生源大省河南,今年有900多所学校招生,最终缺额7万多人。我院今年在河南投放计划60人,只录取7人,缺额高达88.4%,历年罕见;在黑龙江投放计划10人,无一人报考(黑龙江的高考录取率已超过90%);另外广东、海南等省也只有1人报考。山西省今年未完成的高招计划有3万人,也是空前的。

  为何会出现这么多招生计划的缺口?首先,部分自认为高考成绩不理想的学生选择了复读,没有报志愿;部分考生选择了出国求学;还有学生直接选择了就业。现在很多生产性企业招收一线工人只要求高中毕业。孩子工作两三年之后,待遇和专科毕业生差不多,所以很多家长不愿意孩子读高职高专。

  虽然目前招生已经结束,但如果考生不报到,招了也是白招。录取人数说明不了问题,还得看实际报到率。8月31日,我校省内生源预报到1000人,报到率80%,并不乐观。

  招生形势的严峻是我们早有预料的,但没有想到来的这么快,这么惨烈。受生源下滑影响的,首当其冲是高职高专。按照现在的录取模式,三本升格为二本C,又降低了分数线,本科学校留给高职高专的生源就非常有限。受今年财政拨款政策的诱惑,明年山西的本科势必继续扩招,高职高专招生无疑会雪上加霜。生源大幅减少,将带来高等教育市场的洗牌,一批招不到学生的民办高校和高职院校将面临淘汰,不注重师资队伍和基本教学条件建设、管理跟不上、就业不受社会认可的高校,将成为第一批牺牲品。

  我认为,生源的下降不全是坏事,“危”与“机”并存。一些办学能力差的学校因失去生源而被淘汰,而口碑好、学生就业率高的学校将迎来更好的发展。

  生源危机也不是某一个省的局部现象,全国各省市都普遍存在,这也是世界先进国家教育发展都经历过的一个阶段。高等教育的普及带来高校扩招,最后导致生源紧缺,反过来逼着学校由规模扩张向内涵建设转型,是教育发展的一个必经过程。

  生源危机兵临城下,我们应该怎么办?

  第一,狭路相逢勇者胜。什么时候都不能失去信心。我们54年的办学积淀,优秀的教师队伍,良好的行业口碑,加上不懈努力,足以支撑我们度过最寒冷的冬天。既不好高骛远,也不妄自菲薄。不怕饿死,就怕吓死。

  第二,质量特色求生存。我们提出了“三个面向”的办学理念,这一理念体现在“质量、特色、就业、声誉”四大工程之中。在生源危机面前,我们充分认识到加强内涵建设,提升自身的办学水平和学生就业能力的重要性,我们更能体会到质量、特色、就业、声誉的重要性。我们必须培养特色专业、优势专业,从大众化发展转向特色发展,形成自己的特色与核心竞争力,凸显自己在产业格局中的不可替代性,实现差异化的竞争。当前最需要做的是:(一)把就业率变成口碑,提高学院的社会声誉;(二)把专业特色变成行业品牌,增强企业和考生对学院的信任度。实现质量与口碑良性互动,推动特色与品牌共同发展。

  第三,三步并作一步走。高职教育经历了三个阶段:2000年-2005年,是中国高等职业教育外延扩张的阶段,规模、占地、专业数量都有了较大发展;2005年-2010年,是中国高等职业教育内涵发展的阶段,办学水平和教学质量都有了长足的进步;2010年-2020年,是中国高等职业教育特色化、差异化、品牌化发展的阶段,职业教育的社会效益初步显现。不容置疑,我们学校在前两个阶段都落下了步伐——纵向比,有成绩,横向比,有差距。办学的基础条件历史欠账太多,又赶上了生源危机,正所谓“屋漏偏逢连阴雨”。因此,必须三步并作一步走,分秒必争、抢抓机遇,夯实基础、完善条件,为广大教职工的长远福祉奠定基础、赢得市场。为此必须解放思想,冲破束缚,敢想敢干,跨越发展;必须正确处理积累和福利的关系,今天和明天的关系,多为长远发展着想。有些钱,今天必须花,有些事今天必须办。该今天办的事,花明天的钱也得办。扣扣索索,犹犹豫豫;只顾眼前,一味守成,只能是王小二过年。

  俗话说,人无远虑,必有近忧。我们的远虑是什么?是医药企业转型升级以后,对人才层次和质量的需求标准提高,这将导致我们学校失去目前相对宽松的就业市场。曾经,我们引以为荣,聊以自慰的是就业,这给我们带来了比较高的报考率,使我院在最近的十年里一直是山西最有活力的高职院校之一。但是医药企业必将升级换代,人才需求必将不满足于专科,到那时,我们的就业优势在哪里?此为远虑。我们的近忧是什么呢?就是生源不足和生源质量下降,学生培养质量不能充分满足企业对高素质技能型人才的需求。

  未来5至10年,生源短缺将成为高职院校面临的最大问题,也是我们必须破解的最大难题。我们所有的思考,所有的策略,所有的改革,所有的行动,所有的人,都必须从这个原点出发,立足于破解生源难题,勇于面对生源质量下降的现实。生源大战已成燎原之势,我们要丢掉幻想,准备斗争,打持久战、打大战役。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017