注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

写给女儿的一封信  

2011-08-26 23:28:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写给女儿的一封信 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

宝贝女儿:

我在北京机场。

飞机晚点了,正好有时间可以给你写信。

出差的时候,我见到一个小男孩,和父母一起去开会,大大的眼睛,长长的睫毛,一路上有说有笑。看着他,我不由地想起你小时候可爱的模样。

他六岁,还没有上小学,很快乐。我知道,到了秋天,他就不会这么快乐了。

宝贝,你也有快乐的童年。在济南,在北京,在青岛,在秦皇岛,在南宁,在晋南,在晋中,处处都留下了你欢乐的笑声。你快乐,我们就快乐。

读书、学习本来是快乐的事情,但应试教育毁了这种快乐。我们小的时候,没有你们这么多压力,所以很快乐,每天都是礼拜天。但时代不同了,你要学会把枯燥的事情变成一种享受。角度不同,感觉就会不同。你小的时候,我们一直不想让刻板的、机械的学习压抑了你的快乐。在新华小学,我们甚至不怎么检查你的作业,也不让你上那些烦人的课外补习班。几年中,英语和琵琶以及陆续学过的绘画和声乐,都是你自己愿意学,我和你妈妈才报的班。

在迎新街,你度过了快乐的三年。转学到二附小——我费了九牛二虎之力——本意是想让你接受更好的教育,逐步适应紧张的学习要求,但你从此开始感觉到了压力和不自信。这种压力,一半缘于教育的城乡差距——新华中学的教育水平,在应试的意义上,仅仅处于农村的水平。另一半的压力来自于“快乐”的代价。由于我们放得太松,你玩得太疯,事实上小学低年级阶段的基础知识,你掌握的并不扎实,比如,数学加法口诀,一直是你的软肋。每当你沉思8+5的得数时,我心里就很自责——应该盯着你背熟那些所谓枯燥的口诀。小学到初中,九年义务教育阶段,所学的大部分是一个人必须掌握的基础知识,所以,枯燥也好,兴趣也好,掌握才好。“一白遮百丑”,这个阶段的孩子们、同学们都很简单,谁学习好,谁就是最可爱的人。因此,你感到了不自信,感到了前所未有的压力。

孩子,压力时时会有。压力许多时候来自于不适应。各种新的、微小的变化,包括环境、家庭、亲人、住所,都会使你的内心感觉到压力的存在。人的一生都不会太舒适,或者说,舒适是暂时的,压力是永恒的。没有压力的环境只出现在理想化的实验状态下。自加压力,方能有所斩获。所以,能不能将压力变成动力,使自己变得卓越起来,才是问题的关键。因为学习不扎实,我在中学吃过大亏。你看到过我的初中毕业成绩单,多数课程成绩不理想,后来尽管奋起直追,但见效甚微。所以,我很担心你犯同样的错,走同样的路。我不是逼着你卓越,只是不愿意看到你的潜力没有得到激发,没有发出应有的光芒。人这一辈子,关键就是那么几步,赶上了,一路绿灯,赶不上,红灯一路。

我有种感觉,你好像在给我们学习——尽管有时候我们关心你的成绩主要是因为自己可怜的虚荣心。但我坚持认为,学习是你自己的事情,把自己塑造成材是你最大的责任。要勇于面对自己的责任,敢于正视自己的不足。没有自觉,不能积极主动地安排自己的学习和生活,总是等待别人(包括父母)给自己下达命令的人不会有大出息。任何时候,都不要浅尝辄止、自欺欺人。楼外有楼,人外有人,脸是自己的,面子是别人的,凭什么你总要看见笑脸?社会就像一棵爬满猴子的树,向上看全是屁股,向下看全是笑脸,就看你占据什么位置。

孩子,人生如白驹过隙。少年不努力,老大徒伤悲。但人太容易忘却,切肤之痛不能持续太久。人们也不愿生活在痛苦中。你不是也因为成绩不理想,留过许多次眼泪吗?眼泪洗涮的是“耻辱”,还是可怜的自尊?眉毛上的汗水,眉毛下的泪水,你选哪一样?

孩子,信心比黄金都重要。没有信心,失去了对未来的渴望,人就会变的百无聊赖,甚至自暴自弃。但少有人研究信心的逻辑是什么。努力是信心的基础,自立是信心的灵魂,不知道这一点,信心就成了盲目自大。没有人可以随随便便成功,不经历风雨,怎么见彩虹?经历了风雨且坚持不懈的人,才能见得到艳阳高照,才能体会到登临重楼玉宇时,一览众山小的骄傲。

我和你妈妈盼望你一生都幸福快乐。但我们知道,这不是一句话的事情。幸福和快乐需要条件。小的时候,父母可以让你幸福。长大了,或父母不给力的时候,就只有靠自己了。而且,此快乐与彼快乐的程度完全不一样。有些人的幸福是洋溢出来的,有些人的幸福是阿Q出来的,这有质的区别,不仅仅是所谓的清心寡欲。我们教育你要有底层立场、草根情怀,要同情弱势、体恤劳苦大众,但并非要你放低追求,甘作草根,仰人鼻息,终生默默无闻。为了主宰自己的命运,孩子,你必须付出比常人更多的努力。

孩子,你很优秀。情商很高,很有悟性。我和你妈妈私下里常常为此而得意。只是我们没有当着你的面说出一二三四。得到表扬,你容易骄傲、容易漂浮。你说是吗?你做事缺乏韧劲,有时候缺乏“知其不可而为之”的狠劲。坚持就是胜利。没有天生的第一,没有天生的笨蛋。在智力上,人和人没有本质的差距。人和人的差距,许多时候就差在谁能坚持到最后。你跑800米的时候,没有这种感觉吗?我批评你对自己太友善、太溺爱,做事有时虎头蛇尾,计划性不强,往往轰轰烈烈开始,草草率率收场。这样收效不大,而且浪费精力,等你年岁稍大一点,就会为虚度年华而后悔不已。

孩子,分数不能说明一切,但能说明很多问题,也能决定很多事情。至少,在人年轻的时候是这样。古人云,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,说的是读书与名利的关系。这是基于对科举制度的描述。尽管科举已废除百年有余,但是,社会垂直流动的主要通道仍然是与各类教育直接关联的各种考试,人的各种社会标识,比如身份、地位、财富、声望等等,皆依赖于梯级学习之后所获得的才能与学识。社会名人的传奇轶闻没有任何复制的可能。把自己的未来系于偶然因素,注定会有必然的悲剧。你可能会说,考试嘛,差不多就行了,何必要每门功课都追求95分或者100分呢?事实上,60分就可以算是及格——尽管每次考试只涉及了应该掌握的主要知识点的60%——但是,每1分所蕴含的差异,常常使人生的可能天壤之别。人没有高低贵贱,但考试和分数将人分为了三六九等。你想,分数是不是需要你严肃而慎重地对待的事情。你的优点很多,综合素质很高,如果成绩上再匹配一点,那将是如虎添翼。

孩子,生活是美好的,现实是残酷的。理想是金色的,奋斗过程是黑色的。希望你脚踏实地,勇敢面对,信心百倍地走出一片新天地。看着你每天学习到半夜,我们心疼。但我们要告诉你,今天是因,明天是果,没有今天的付出,就没有明天的收获。天上不会掉馅饼,谁也逃不出因果规律。而且如果真有馅饼掉下来,也未必是一件好事。因为,第一个砸晕的可能就是你。

六十六年前,日本人的天上掉下了原子弹。在大和民族的痛苦中,二次世界大战痛苦地结束了。

宝贝,老爸登机了,不说了,说多了你觉得烦。但说与不说,是我做父亲的责任所在。

 

                                                                         爱你的老爸

                                                       2011年8月15日24:00于首都机场

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017