注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

英国骚乱的反思-2  

2011-08-19 23:10:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

英国骚乱的反思-2 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

二、社会如何优化结构:从发展经济到振兴教育

 

英国首相卡梅伦8月15日表示,骚乱事件凸显出英国社会已经“破碎”的现状,而自己政治日程的首要任务就是修补这个“破碎的社会”。英国的骚乱以及目前这个分裂的社会提出了一个很现实的问题:如何在贫富差距比较大的状况下,形成一个相对通畅的社会流动渠道,用以抵消贫富分化的负面效应,使居于社会底层的弱势群体和处于人生起步阶段的年轻人能够对未来抱有幻想? 英国发生的骚乱再次警醒我们:消除规模性的绝望情绪,必须更多地关注教育,改变单纯的经济主义观念。

坊间普遍认为,失业率居高不下是引发骚乱的深层原因之一;失业率高的地区与移民聚居区重合,导致骚乱发生。据英国统计局统计,尽管英国政府采取了多种措施刺激经济增长,增加就业,但是,截至今年5月份,英国的失业率仍维持在7.7%的高位。骚乱中心之一的利物浦已成为英国无就业家庭比例最高的城市,有超过30%的家庭全家失业。对英国各地区失业率的分析能够进一步证明失业率与骚乱之间的相关性。大伦敦区的托特纳姆(9.3%)、英格兰西北的利物浦与曼彻斯特(8.6%)、西中部(西米德兰)的伯明翰(8.5%),为此次骚乱发生和波及地区。其中,托特纳姆区的失业率高于大伦敦区的平均水平。与此同时,外来移民主要集中在北伦敦、利物浦、伯明翰和曼彻斯特等大城市。这似乎解释了为什么失业率更高的英格兰东北部地区(如纽卡斯尔等)未发生大规模骚乱。我们需要明白的是,发生骚乱的地区,如托特纳姆,参与骚乱的年轻人,大多受教育水平不高,就业技能差,难以适应政府的经济振兴计划,看不到自己的光明前景。而这些非一日之功,早在上世纪九十年代后期,英国政府的财政政策就使得他们失去了接受高等教育的机会,从而无情地砍断了他们改变自己命运,向上迁移的基本通道。经济危机只是一个契机,使积聚在他们内心的绝望情绪得以集中发泄。青年人是天生的不满者群体。他们常常怀揣理想,并充满激情。然而当理想破灭,未来黯淡,那么一旦引线出现,就会点燃他们用暴力改变现状的激情。很显然,伦敦警方射向马克·达根的那两颗致命的子弹不幸成了这场骚乱的导火索。然而当上千名青年人走上街头、一心想破坏用以维持秩序和人权的法律时,人们就要思考这是青年人自身问题还是社会的问题?那些打砸店面、劫掠商品,以及伤害无辜的行为或许只是教育匮乏带来的一个严重后果而已。

正所谓少建一所学校,必将多建一所监狱。现代文明国家,之所以将九年义务教育,列为公民的基本义务和权利,就在于公民的基本素质不仅是他本人的安身立命根本,而且也是一个社会得以稳定存在的前提和基石。现代社会的运作和维系,不可能由文盲来完成。当一个政府削减教育开支,稀释青年一代的教育权利的时候,必须明白,这实际上已经是威胁到我们每一个人的日后正常生活,这已经不是简单的道德谴责就可以敷衍过去的事情。当没有接受过良好教育的学生长大成人之后,谋生技能不足的后果,如果不是靠纳税人补贴弥补,就只有靠纳税人多缴税增多监狱、警察在内的维稳费用。我们对此不能怀有哪怕一点点的侥幸。

其实,早在去年11月,数百名示威者在抗议英国政府削减教育预算的过程中与警察发生激烈冲突。今年稍早的3月,将近有50万英国人走上街头抗议卡梅伦政府大幅度削减教育、卫生、公共服务预算。这都是8月骚乱的前奏,也为可以预见的日子里,更大规模的欧洲动荡埋下了伏笔。英国的此次骚乱,可能仅仅是欧洲经济危机的一个糟糕前兆。随着经济持续低迷,紧缩计划的影响加剧,年轻人始终无法得到施展才华的舞台,政府将会面临更多、更大的不满,由此可能将使西方国家迎来一波广泛性的、持续性的社会动乱。

【本文图片来自网络】

  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(420)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017