注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

英国骚乱的反思-1  

2011-08-19 23:06:27|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英国骚乱的反思-1 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

 发生在英国的骚乱,随着国家专政机器的强力运转,暂时归于平静。大批参与骚乱的年轻人——不全是穷人和黑人——得到了应有的惩罚,然而,你能想象一张张稚嫩的脸庞在铁窗前迷茫吗?是谁将他们推向犯罪的迷途?笔者以为,这场骚乱不是社会危机的结束,而是社会动荡的开始。联系周遭耳目所及的种种现象,这场骚乱带给我们的反思可以飞越当下所谓的“真理”丛林。

 

一、社会已然分裂:贫穷的传递和人心的隔阂

 

一般的分析都认为,贫富分化严重也是这次骚乱的主要原因之一。其实,一个国家或者整个世界,仅仅是贫富分化其实还不是最要紧的,最可怕的是贫富固化——伴随着“官二代”、“富二代” 对财富和社会地位的继承,“穷二代”继承了父辈的贫穷和弱势且找不到变革的路径——穷人和年轻人失去了对未来的希望,取而代之的是一种绝望的感觉。如果一个社会,处处弥漫着绝望的情绪,随机的一个“燃点”——哪怕是与当事人没有利害关系——也(必然)会发生大规模群体性事件。不论是这次的英国还是国内新近发生的诸种事端,都或多或少存有这方面的原因。

英国统计局数据显示,最先发生骚乱的托特纳姆区的贫困程度在全伦敦33个行政区中排名第四,55%的当地居民属于全英国最贫困的五分之一人群。这些贫困居民因难以融入主流社会,感觉被社会边缘化,缺乏翻身机会,对社会产生绝望。失业和贫富分化仅仅是问题的经济方面。而“被社会抛弃”给英国下层民众带来了真正的社会心理负担。与贫富分化相伴的是,一些社会底层的人心理上感到被主流社会所抛弃。这构成了参与骚乱的主要人群。

  有数据可以支撑这一论断。英国政府从2001年起发明了一套名为“社会剥夺指数”的计量系统,以计算英格兰不同地区的社区脱离社会主流经济和社会生活的程度。那些社会剥夺指数较高的地区,代表着收入较低、融入社会生活程度较低而失业率和犯罪较高的地区。  分析2010年社会剥夺指数,可以看出,此次骚乱事件的发生地之一——英格兰西北部港口城市利物浦“高居”社会剥夺指数榜首:利物浦有51%的社区属于全英格兰最受剥夺的地区。中部传统工业重镇曼彻斯特的社会剥夺指数位列第三,有46%的社区“最受剥夺”——曼彻斯特亦受此次事件波及,发生了骚乱。与前两个城市相比,另一个风暴眼——伯明翰的社会剥夺比例显得不高,有39%的社区“最受剥夺”。不过,伯明翰人口众多,基数较大,有251个社区“最受剥夺”,位列全英格兰之首,其数量相当于利物浦与曼彻斯特之和。这也不难解释为什么此次北伦敦骚乱很快蔓延到伯明翰。

英国财政大臣乔治·奥斯本说:“我们需要解决有着深刻根源的社会问题。有一些社区被国家给抛在了身后,被排除在了整个国家的经济命脉之外。”NBC评论说,在英国许多的城市里,年轻人都陷入了贫困与失业的循环中,他们获得更好生活的希望微乎其微。正如一名骚乱参与者接受NBC采访时称:“如果没有骚乱,自己根本不会受到媒体的关注……英国城市贫困人口的不满暗流已经涌动多年,很少得到重视。”经济层面的高失业、高通胀,与社会层面的“社会剥夺”相结合,导致一些无望、无助的青年走上街头。这是英国骚乱的真实写照。

社会流动性的减小,贫富差距拉大,阶层裂痕加深,这些无疑都促成了骚乱的爆发和扩散。这次骚乱显示出在英国基层不同种群之间已出现较为明显的分歧——处于贫困边缘的少数族裔和素有冒险精神的年轻人期待以激进的方式谋求变化,而较为富裕的主流白人群体则希望社会保持稳定。一些英国高官私下认为,移民问题是一个难以解决的两难困境。一方面,已经步入老龄的英国社会必须依靠移民作为劳动力,尤其是很多粗活要靠移民来做。这些移民来自非洲、中东和南亚次大陆。另一方面,这些移民也构成了英国社会的不稳定因素。他们工作很苦,但收入很低,往往被排斥在主流社会之外。他们在社会中没有地位,养活自己比较难,居住条件比较差。在危机期间,他们往往是矛盾的焦点,既容易参与社会动乱,也容易被当作转移社会怨恨情绪的靶子。这是已然发生的英国社会开始分裂的另一表征。

(本文图片来自网络)

  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(159)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017