注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

“以就业为导向” 的真实意蕴  

2011-07-22 13:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“以就业为导向” 的真实意蕴 - lls1971 - 东山闲人的博客 

去年,教育规划纲要颁布后,教育部要求高校深入进行市场调研,加大专业调整力度,对就业状况不佳的专业采取有力措施予以调整。但是,就业市场的供需变动有许多偶然因素,而专业建设,无论师资队伍建设、实验实训条件建设、还是办学经验积累,都有一个相对稳定的过程。如果专业跟随就业市场频繁调整,很有可能会造成教育资源的浪费。

  就业形势很严峻,是不争的事实。教育部所主张的“以就业为导向”,究其实质,是提醒各高校,要关注学生就业问题,防止就业问题演变为社会问题。“以就业为导向”彰显的是提高教学质量、瞄准职业标准、提升学生素质,对家庭和社会高度负责的一种自责意识。环顾宇内,各高校为了提高毕业生就业率,可谓“八仙过海,各显神通”,普遍实施了招生、培养与就业联动改革,紧跟就业市场需求,制订招生计划,及时调整专业结构与设置,实行按市场要求培养人才,尽管公布的就业率在数字上有水分,但成绩不容否定。

  但是,高校专业设置能盲目地依循市场需求调整吗?高等教育能简化为就业教育吗?使人成才成器是高等教育的根本任务。高校以培养高尚的、有社会责任感、人格健全且有智慧的人作为最终目的。毕业生就业率主要靠高校教学、科研与社会服务三个方面形成的综合实力来支撑,仅仅追求就业率的做法,无疑是本末倒置。高校应通过提高自身的综合实力,培养高素质的专门人才,来追求自己的社会地位和声望,而不是偏执于就业率,跟在市场需求后面,亦步亦趋地调整专业设置。事实上,学生就业并不是高校必需做的事情——政府拥有引导产业发展,创造就业环境和机会的权力和资源,解决就业问题一直是各国政府首要的功能之一。况且,高校对社会具有引领的职能,不应该以市场需求为“晴雨表”一味地适应。真正的大学应该牵着市场的鼻子走,在引领中适应、在适应中引领。

  我国的高校可以分为学科型大学和职业型大学两大类。学科型大学追求知识的完整传授,强调“厚基础、宽口径”。一些新建本科院校尽管定位在“学术、技术、职业”三位一体的应用型教育,但总体上抹不去学科的烙印。我国的高职教育经过了1999—2005年的发展建设期和2006—2010年的内涵建设期,未来的10-20年,高职教育将整体上进入以校企合作机制建设为抓手,提升人才培养质量层次,凸显办学特色,提高就业水平的新阶段。因此,要坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合”的办学方针,以培养生产、建设、管理、服务第一线的高素质技能型专门人才为根本任务。

  高等教育是一个很复杂的生态系统,不同的学校、不同类型的学校在这个生态系统中居于不同的生态位置,承担着不同的人才培养任务,满足着社会对各类人才的需求。专业调整要依据自己在这个生态系统中的位置来确定,其合理性取决于该系统的整体品质或质量。判断一所高职院校的专业调整是否合理,除了产业调整、知识进步和技术发展之外,要在科学定位的基础上,处理好引领与适应的关系问题,把重点放在培养技术人才、承担社会责任上。

  对一所高校来说,毕业生就业率的高低不是一个孤立存在的指标,而是教学改革、生源质量、校风建设、人才培养质量的综合反映。从这个意义上说,高校在加大教学质量保证、教师队伍建设、校风建设等改革力度,培养高素质人才的同时,加强招生、培养与就业联动改革步伐,以培养促就业,以就业促招生,是今后一段时期内正确的策略选择。但是,要防止把“以社会需求为导向”异化为以“就业至上”为办学理念。从本质上讲,高校是以探索、追求、捍卫、传播真理和知识为目的,以引导与促进社会发展为使命,对人类整体素质改善和提高、社会文明和进步具有不可替代的重大公共影响力与推动力的教育组织。如果以“就业至上”作为办学理念,无疑使高校依据“就业”的需要,确定发展方向、目标定位、专业设置,开展教学、科研等方面活动,由此培养出来的学生,会因为在知识、能力和素质方面的先天不足,难以成为真正的高素质人才。“就业至上”强调重视就业,会将高校矮化为“职业培训机构”。

  目前,高等教育,尤其是高职教育不适应经济社会发展的要求,不适应国家对人才培养的要求,不适应社会(企业)对人才消费结构的变化。高校专业结构与国家(区域、省域)经济结构不相适应的问题较为突出,专业结构调整的任务还相当艰巨。我们应对“三个不适应”,不仅要考虑社会(企业)对不同层次、不同类型专业人才的需要,而且要着眼于山西经济社会发展状况,把专业结构调整与医药经济发展以及医药产业结构和人才需求结构紧密结合起来,形成资源优化配置的专业发展格局,主动担当起助推转型发展、振兴“晋药”战略的重任。

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017