注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

交流技艺 共同成长  

2011-06-02 13:52:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——在首届“荣华杯”中药技能联谊赛上的发言提纲

……

中午好。

欢迎大家来到我们学院与荣华大药房联合举办首届“荣华杯”中药技能联谊赛的现场。

比赛的前期准备工作很辛苦。为了这次比赛,中药系的蔡翠芳主任、马王军书记可谓朝思暮想、寝食难安。尽管很累,但他们心里充满着对这一时刻的期待。

本次大赛的目的可以概括为八个字:交流技艺,共同成长。

通过今天的比赛,我希望参赛的各位选手,尤其是在校的各位同学,能体会到以下三点:

一是实践技能的重要性。古人说,“空谈误国,实干兴邦”。纸上谈兵终究不是真本事。我们身处的时代,是一个大变革的时代,是一个大发展的时代,这个时代需要数以千万计的高素质的应用型人才。这是高等职业院校存在的根本理由,也是在座的青年朋友报效国家、回馈父母、自立自强的根基之所在。希望同学们凭本分做人,靠本事吃饭。在校期间扎扎实实、认认真真学几样本事,做到精技立身,流自己的汗,吃自己的饭。

二是学习的重要性。孔夫子说,“三人行必有我师”。学习是终生的事情。一个人想要有所成就,必须向实践学习、向书本学习、向社会学习、向行业专家学习、向身边的朋友学习。学习需要自觉。凡事等着别人催促、等着别人安排,没有主动性、前瞻性,注定一辈子做不成像样的事情。希望同学们“学”与“思”并重,学会思考、学会怀疑、学会总结;希望同学们“学”与“习”并重,学会应用、学会创新、学会适应。

三是全面发展的重要性。技能很重要,学习很重要,但全面发展最重要。一个成功的人,必然是把技能、知识、思想、行为与品德紧密结合的人,一个成功的人,应该是一个用高尚的德行赢得了他人尊重的人。我经常思考,高等职业教育与中等职业教育相比,“高”在哪里?我想至少有“三高”:1.眼高。站得高才能看得远。看得远才能走得远。要有追求。我们高职的学生,既要能拿得起钳子,也要能端得起咖啡;既要能穿得住工作服,也要会穿西服、打领带;既要能忍受繁重的体力劳动,也要懂得欣赏贝多芬的《田园交响曲》。2.手高。行家一伸手便知有没有。没有过硬的本领,就别怪江湖上没有你这号人物。真正的饭碗,不在于碗是金的、银的、还是瓷的,关键在于到了哪儿都有吃饭的碗,以及碗里吃的是啥。这个,得靠本事。3.德高。德高才能望众。素质全面,懂得规矩,做人做事有底线、有原则,才能赢得别人的尊重和信任。如果有人做到了“首岗适应”,那多半是靠本事;但想要实现“多岗迁移”,就必须依靠品行好。做人不好,做事长久不了。

各位嘉宾、各位同学,今天的技能比赛有着十分重要的意义。它是我们一贯坚持的“面向未来、面向实践、面向技术”的办学理念的具体体现。以职业技能为代表的实践动手能力的培养,是家长希望的,是社会期望的,更是国家需要的。今天的比赛能够如期举办,我要特别感谢荣华大药房!感谢你们对学校长期以来的支持。希望我们能够创造校企合作的典范,探索学校与企业之间合作办学、合作育人、合作发展、合作就业、合作招生的新途径。

最后,预祝比赛圆满成功,祝各位朋友、各位同学,度过一段友谊与知识交相辉映、技能与品德互相映衬的美好时光。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017