注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

谁为南郭学生埋单?  

2011-06-18 23:23:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁为南郭学生埋单? - lls1971 - 东山闲人的博客

 

学生毕业了,合欢花开了

 

校园里有一棵合欢树,就在每天去食堂的路旁。但它并不起眼,与其他的北方树种一样,并非终年常绿。花开也好,花落也好,没有很多人会留意。学子们行色匆匆,一个个从树下走过,没有人触景生情,他们忙着办离校的手续,忙着道别、写留言,忙着奔赴前程。

每年合欢花一开,又一届学生就该毕业了。

年复一年,没有意外发生。

我留意合欢是因为它是一个符号,有意无意地提醒我:学生们要离开了。其实,我又何曾关心那一朵又一朵合欢花的命运。在我眼中,所有花朵其实没有差别。一批调谢,零落成泥,另一批自然生出来,周而复始。世界不会因为多了或少了一株合欢花而有任何不同。

合欢花的命运,大概也是人生的写照。如果你注定是万千合欢花中的一朵,平凡走过一生,然后不留痕迹地离开,你的生命有何价值?如果你只是历史长河的一粒微尘,最后一切必归于虚无,今天的努力和挣扎,于我有何意义?我们心中好像有杆秤,要求自己每天要活得好。我们认真规划人生,谨慎作出决定,珍惜各种机会,因为我们知道,生命只有一次,而生命是有好与坏、幸福不幸福可言的。我们不愿意活得一无是处,不愿意虚度华年,意义问题遂无从逃避。从个体主观的观点看,我自己的生命就是一切,重如泰山。我的生命完结,世界也就跟着完结。我是宇宙的中心。但只要离自己远一点,从客观的观点看,我又必须承认,我只是万千合欢花的其中一颗。我的生命完结了,世界仍然存在,“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”。我的生命如微尘滴水,毫无分量,很快遭人遗忘,后面有更多来者。这不是什么难以想象的事。每次去完殡仪馆,返回闹市,面对笑语盈盈的人群,我总有难言的伤恸。那一刻,我看到生的重,也看到生命中不能承受之轻。

合欢花开了,学生毕业了。

小小的合欢花,让我们不由得思考人生的意义。

这是一个大问题,充满无奈,充满抗争,充满希望。

我相信,上帝不会无缘无故地创造一个生命。每个生命,不论多么卑微,都注定会有自己闪光的一个瞬间。

人生就是发现存在的意义的过程。

老师就是帮学生找到人生意义的指路人。

没有良师,可能你一辈子都会与上帝打哑谜。

 

谁为南郭学生埋单?

 

学校好比是一辆长途巴士。学生是乘客。巴士的营运线路呢,好比专业方向。每到一站,都有一批学子们下车,用学到的知识和技能服务地方经济,开拓自己的人生天地。把学生培养成才,是学校、社会、个人共同的责任,但首先是学校的责任。对此,我们的态度是既不揽功又不诿过。

假使南郭是我们的学生,他的音乐疗法治死了人,谁该负责?当然是南郭自己,法律和一般人都会这样认为。那么,南郭学艺的学校或机构就没有责任吗?

最近旁听了几次毕业生的实习报告陈述和毕业论文答辩。有一定比例的学生可称为南郭。一问三不知,浑浑噩噩。对一些关键的知识点如“十八反、十九畏”也语焉不详,这不能不让人忧心忡忡。南郭先生仅仅是不会吹拉弹唱,但不至于听死人。而我们的学生从事的是与人的健康和生命息息相关的医药产业,稍有不慎,就会造成不可挽回的惨痛后果。当然,近年耳闻的几件类似事件,都是企业和个人承担了代价,但我们不需要反思吗?!

一所学校在社会上的声誉实质上等效于社会对一所学校的信任。

信任就是相信你不会骗他,你(给他)培养的不是南郭先生。

追本朔源,学校培养学生的基础责任是教师的责任。“授业培能,术道并重”是教风的核心。教育是双向的作用,不能强扭;灌输是必要的,但往往不能凑效。教的最高境界是不教:激发起学生求知的内驱力。一个人有了学习的欲望和动力,我们只需稍加引导就可将其培养成才。

现实中,南郭学生不能由教师均匀承担责任。教师承担过失责任,管理者承担严格责任或曰剩余责任。只要没有发现教师的错误,教师就没有责任,所有的责任都是管理者的,没有退路的最后那个人就是校长,即“法人”——为法律埋单的人、为南郭学生埋单的人。

社会为什么要相信一所学校?因为有人承担剩余责任。譬如说,我们去餐馆吃饭,如果厨师洗菜不干净,有人吃了拉肚子住院,那么,餐馆的老板必须负责。唯此,我们才有可能建立对餐馆的信任。现代学校的“法人”治理结构要求校长承担严格责任,任何一个教师、员工的错误,校长都要承担,因此,校长对学校的管理不能建立在纯粹的道德自觉之上,必须认真监督和规范教职员工以及学生的行为,防止出现南郭学生。这样,社会和企业才会放心地接受我们的毕业生,家长才会放心地把孩子送到学校来接受专业教育。

南郭学校最终会曲终人散。也许会无趣而散、无曲而散。

 

药学生的本质能力是什么?

 

学校好比是一辆长途巴士。这辆巴士由成千上万个零件组成。但它区别于牛车的特征是明显的:它有方向,有动力系统,有刹车与安全系统,能遮风挡雨,能负载学生的理想和梦想,能把学生安全地送达他们的目的地,至于它的样式、构造、颜色,又有多少人关注呢?

当前的高等职业教育,已经形成了理论的丛林,所谓的理论家们各自为战,同党攻伐,让人眼花缭乱,无所适从。教学过程的组织、管理上尽显浮躁之色,形式主义盛行,正如“墨子哭练丝,盖伤离本,不可复变也。”(《论衡?率性》)。

君子务本。必须化繁为简、复归本质,在相同的基点上探讨药科学生的核心能力问题,才能没有患得患失的感觉,才不至于迷失前进的方向。

提高教学质量的基本含义是提高学生的(专业)本质能力。学啥的干啥,学啥的能干啥。

那么,药学生的核心知识是什么?

药学生的核心技能是什么?

药学生的核心课程是什么?

药学生的核心品质是什么?

药学生的核心竞争力是什么?

上述从“知识”到“品质”的综合,构成了学生的核心竞争力。作为群体的学生的核心竞争力构成了一所学校教学质量的基本评判标准,并嬗变为一所学校的声誉和特色。

现实的教学组织都是从这些本质性的规定出发的。围绕核心知识安排教学活动,围绕核心技能加强实操训练,围绕核心课程进行专业设计与建设,围绕核心品质开展素质教育,促进学生全面发展,围绕核心竞争力打造学校的声誉与特色。

每个专业都需要根据社会和企业的需求,特别是专业的本质,科学界定本专业学生的“五个核心”。想清楚,搞明白,并通过严格的教学管理将设想变为提高学生(专业)本质能力的现实。

纲举目张,本同末异,歧路亡羊,多方丧生。

 

学生培养过程有无“添加剂”?

 

瘦肉精之类的食品添加剂,无非是掩盖质量缺陷,修饰产品形态,以达到增加销售量,获取高额利润的目的。

我们在培养学生的过程中,有没有有意无意地添加一些类似食品添加剂的东西?

答案是肯定的。

自2005年以后,高职院校,包括我们学校招收的学生,但就入学成绩看,普遍严重下滑。我们在享受高等教育大众化阶段带来的福利的同时,也承受着越来越多的教学压力。有些老师反映,很少能像从前那样痛快地上一堂课。学生们的基础太差,这是我们必须面对的现实。随着高考适龄人口的下降,教育的买方市场已然形成。不是学校挑学生,而是学生挑学校。不比本科院校,我们没得选。

适应就是生存之道。作为学校的管理者,一要处理来自各方面的不确定性,二要推动变革与创新。在看似不可能的地方,往往会有起死回生的机会。

我们坚信人人可以成才。必须相信人人可以成才。

怎么办?因材施教。

能不能降低考核标准?绝对不能。降低标准是饮鸩止渴,自毁前程。

作为人才观链条上的第一个环节,学生评价标准与评价办法的变革就显得尤为重要。必须发展出一套多元化的人才评价制度。

一把尺子量到底的时代结束了,因材施教必然要求多元评价。

对一些入学成绩好,学有余力的同学,可以实施“奖学制”,由学校根据学生成长的需要,专门安排高水平的教师给他们另外上课,在教学计划之外,增加选修课程,提高知识层次。

对于基础较差的学生,可以试行(技能)“选考制”,让学生根据自己的特点,有选择地选择考试内容,可以用优势技能代替理论考试,保证每一个学生都能掌握一技之长。具体的考试形式,可以试行小组制,成绩加权平均。

考核的底线是核心知识、核心技能、核心品质。

 

我站在合欢树下,看着学子们御风而行,神情欢快。

他们大都不认识我。

我低下头,佯装思考。

人有时候只想一个人静静地呆一会儿。

谁为南郭学生埋单? - lls1971 - 东山闲人的博客

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017