注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

实名卡能卡住神马?  

2011-05-31 18:54:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实名卡能卡住神马? - lls1971 - 东山闲人的博客

日前,国务院办公厅转发了人民银行等七部委《关于规范商业预付卡管理的意见》,要求建立商业预付卡购卡实名登记制度。对于购买记名商业预付卡和一次性购买1万元(含)以上不记名商业预付卡的单位或个人,由发卡人进行实名登记。

 

基于反腐的需要,“进一步规范商业预付卡管理”确有必要。不过,“实名制”等规范措施,是否就能有效“卡”住购物卡腐败,或者说能在多大程度上“卡”住购物卡腐败呢?

 

从技术上看,“建立商业预付卡购卡实名登记制度”,虽然在一定程度上有利于提高购物卡的透明度和可追踪性,但这种“实名制”,只是买卡的实名,而不包括用(消费)卡的实名。这也意味着,对作为“用卡”者的权力寻租,实名制不可能做到真正有效的监控。

 

当然,如果一定要针对购物卡实施包括消费在内的全面实名制,在技术上也并非做不到。只是,一旦如此,这样的“购物卡”恐怕也就不复再是我们熟悉的“不记名、不挂失、可转让”、“使用方便灵活”、“能显著降低交易成本”意义的购物卡了——距离事实上彻底取缔它,也就相去不远了。发明购物卡的初衷是为了方便老百姓。其广泛应用于公交卡、煤气卡、ETC等领域,已经为公众所熟悉和依赖。

 

其实在购物卡腐败中,购物卡并不是关键,关键是腐败背后失控的权力;“购物卡腐败”并不是作为载体的卡的腐败,而是权力自身的腐败。平时我们经常说的各种类型的腐败,莫不如此。“卡”住了这卡,还会出来那卡。现实的寻租需求比十项政策更能推动卡的升级与换代。买卡行贿的人又有多少是心甘情愿呢?

 

如何才能实现对权力腐败本身的治理——将权力本身“卡”住,不让其腐败呢?借鉴“购物卡实名制”提供的思路,办法其实也很简单,就是对公共权力本身实施彻底的“实名制”——将一切公共权力产生授受、运行使用的过程、细节、内涵、边界,均尽可能全方位全流程地置于公共监督阳光之下。

 

只有这样,才能“卡”的住根本,才能“卡”的住权力,才能更加防患于未然。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017