注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

在某校青年师生座谈会上的发言提纲  

2011-05-20 12:28:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在某校青年师生座谈会上的发言提纲 - lls1971 - 东山闲人的博客

 ……

我们赶上了好时光。

在中华民族伟大复兴的旗帜下,山西省正在实施转型发展、跨越发展战略,未来5到10年,三晋大地将会有一个翻天覆地的变化,我们因此将会拥有非常广阔的人生舞台。

在今天这个属于青年的日子里,作为你们的朋友,我结合自己的体会,就大家普遍关心的一个话题——如何成才、如何成功,谈谈粗浅认识。我讲六句话。

第一句话:有理想

“理想”这个词,现在人们讲得少了。但是大问题都出在理想上。我们小时候讲“远大理想”,中学时讲“奋斗目标”,大学时只剩下了“个别想法”。没有理想,最容易“人穷志短”;没有理想,不可能百折不挠;没有理想,终究不会有什么大的成就。

理想其实就是把国家、社会的需要和自己的兴趣爱好结合起来,立志于为社会、为国家、为更多的人做点事情。理想不是做梦,但有理想的人不怕别人说自己做梦。人生最重要的不是你现在站在那里,而是你想要往哪里去。有的同学不喜欢自己的专业,甚至不喜欢自己的学校,我要告诉大家,任何学校、任何专业都只是你实现理想的垫脚石,是你走向未来的支撑点,怕的是你没有梦想。有理想的人不可能终日无所事事,有理想的人不可能每天虚度光阴,有理想的人不可能凡事纠结。有理想的人心无旁骛,有理想的人愈挫愈勇,有理想的人阳光开朗。

人生是长跑而非短跑,一次比赛定不了输赢,最终胜利的不一定是一开始就跑的最快的——关键在于坚持和意志。三天打鱼两天晒网绝对不行。有理想,才会对未来充满信心,才会坚持到底。

第二句话:有道德

德行不好的人,没有朋友;没有朋友的人,走不了多远。道德,是人类社会的粘合剂。中国传统文化的精髓,在于道德伦理。20世纪是科技的时代,是市场经济的时代,人们普遍遵循技术和务实的原则,道德规范与日常生活渐行渐远,以至于高尚成了高尚者墓志铭,卑鄙成了卑鄙者的通行证。但是,尔虞我诈不是社会的长久之计,社会秩序必须建立在道德基础上的法治之上。

我们讲道德,不是希望同学们都成为关云长,成为柳下惠,我们只想说:做人要有底线,做事要有分寸,不是法律没有禁止的事都可以做。伤天害理的事情不能做,损人利己的事情不能做——损人不利己的事更不能做——见利忘义的事不能做,昧了良心的事不能做,不孝敬父母的事不能做。不能为了成功不顾德性、不讲情义。不应该功利地选择交往对象,“无事不登三宝殿”。不应该让“要钱”成为给父母打电话的唯一理由,平日里要经常报平安、嘘寒问暖。

第三句话:有文化

经常听到有人说,现在的大学生“有知识,没文化”。我感到汗颜,这是大学教育的失败。大学不仅传授知识,更重要的是传承文化、培育素质、塑造品格。职业教育不仅仅是面向饭碗的教育,更是面向完整人生的教育。

我们培养的学生,既要能拿得起钳子,也要能端得起咖啡;既要能穿工作服,也要会穿西服打领带。接受大学教育,就是要确立价值与品位的基本评判标准。没有文化,不知好歹。

学校教给的只是基本知识,而真正产生影响的,往往是一系列的精神。精神从何而来呢?读书。读什么书呢?读经典。读多少呢?多多益善。一个人离开大学的时候,只念过教科书或者教科书也没有念好,是非常可怜的。不读几本好书,就没有可能做出正确的、符合历史必然的事情。与书为友,是一个人成熟的标志之一。鲜活的个性与读书密不可分,常言道,“腹有诗书气自华”,讲的就是这个道理。念过大学的人,一定要有“读书人”的样子。

第四句话:有规矩

规矩泛指法律、法规、政策、道德、惯例、礼节、礼仪、人情世故等等。希望同学们按规矩做事。规矩就是素质。一个优秀的人不是不犯错误的人,而是少犯错误的人。所以,要想成为优秀的人,首先要知道“哪些事情不能做,哪些错误不能犯”。有组织、有纪律、有规矩是优秀人才的基本素质。

学校不同于社会的根本之处,就是学校有铅笔和橡皮——可以错,错了可以改,改了还可以错,错了允许继续改,这都是为了学生们走出校门以后,可以负责任地做事,尽量减少错误。毕业之后,走向社会,规矩复杂而完整,且冷酷无情,追求绝对自由,不按规矩办事,不仅后果严重,有的人可能会永远失去改正错误的橡皮。

按规矩做事,你可能会吃小亏,但永远不会吃大亏。

第五句话:有本事

谁不想赢得别人的尊重?谁不想活的风光?谁愿意生活在社会的底层?谁又愿意一辈子窝窝囊囊?孔子说:“不患无位,患所以立。”不怕你没有取得一定的地位,重要的是你凭什么去自立。孔子又说,“三十而立”,立什么呢?立身、立志、立业。人凭什么自立呢?当然需要知识——知识可以帮助你做事,再就是德行——德行可以帮助你融入一个群体,最基本的是技术知识的应用能力,俗话说就是本事。“三百六十行,行行出状元”,状元凭什么呢?凭本事。职业教育本质上是技术教育,是本事教育。所以说,同学们要充分利用一切可以利用的校内、校外的实践机会,真正学好几样吃饭的本领。这与你喜欢不喜欢某一种技能没有关系,这关系到你有没有饭吃。先要有饭吃,然后才能吃更好的饭。顶天立地也好,出人头地也好,说到底得看你有没有本事。

第六句话:有担当

孔子说,“年四十而见恶焉,其终也已。”人为什么被别人厌恶?主要责任在自己。成长是你自己的责任,不是父母的。学习是你自己的责任,不是老师的。成才也是你自己的责任,不是社会和国家的。所以,要经常扪心自问:“我为什么是现在这个样子?”任何自顾自怜,怨天尤人,都于事无补。昨天是因今天是果,今天是因明天是果。路是自己走出来的。自己的路不能靠别人去走。

人对自己有担当,对朋友、对社会、对组织也要有担当。正如林则徐所言,“苟利国家生死以,岂因福祸趋避之”,人这一辈子,白驹过隙,做不成几件事,不敢担当,瞻前顾后,可能一事无成。

人到不惑,回头看走过的路,同行的人总是那么熟悉的几个。与人相处,没有技巧可言,如果勉强有,那就是八个字:真心、真诚、宽容、律己。和朋友相处,要“傻”一点,要舍得一点,要能吃亏。太聪明的人、不舍得的人、不想吃亏的人都没有真正的朋友。朋友,是你一辈子的财富。要广结善缘,多行善事,宽以待人,善解人意,把同学处成朋友,把友情处成交情,把交情变成人生的资本。

在未来的道路上,希望同学们交两个朋友:一个是运动场,锻炼身体,强健体魄,为祖国、为亲人健康工作四十年。一个是图书馆,博览群书,丰富自己,为自己的可持续发展补充能量。希望朋友们吃两样东西:一个是“吃亏”——做人不怕吃亏;一个是“吃苦”——做事不怕吃苦。

期待大家有模有样地学习,有声有色地工作,有滋有味地生活,有情有义地交往。

衷心祝愿每个人成才、成功,快乐成长、永远年轻。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017