注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

是心的问题  

2011-04-24 00:49:45|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是心的问题 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

——由博文《是鱼的问题?还是水的问题?》引发的思考

   

 上午在办公室里,听一位带中专班主任的同事说,昨晚他的学生又出事了——被隔壁班的同学打了,小孩打架这种事我们似乎习以为常了,中专生都快变成了“不听话”的代名词了。逃课、睡觉、上课玩手机、自以为是,不以为然等等,这些MS都是他们的特点。这时,另外一个带中专班的班主任说了一句总结性的发言:带了中专班,你就知道什么也是“正常”的了。问他们为什么不上一二节的课?三四节不是才没课吗?他们的回答能让你流泪——“因为一二节课下了,三四节课回来看门大爷不让进!”剩下的由你去补充了.....

        过去我也带过中专班的课,也有爱学习,懂礼貌的孩子,他们更可爱,更真实,每次见了老师都很真诚的问候,可是现在能听到这样的学生是越来越少了,是我们的鱼变异了,还是我们的水变混了,到底是谁的问题!

       也是今天上午,那个撞人还杀人的药家鑫被判死刑了,试问,现在的孩子道德(到底)是怎么了??

    

有什么样的水,就会有什么样的鱼,鱼者渔也。

有什么样的鱼,就会有什么样的水,渔者鱼也。

学生的问题就是我们的问题,正如我们的问题就是这个社会的问题。

反求诸己。

 

中专生是现在青少年的独特群体(至少在我们学校)——年少、真实、漂游、经历过无数次挫败并正在经历新的挫败感、锚定于社会底层的前途恐惧感……

他们被贴上了各种各样的另类标签。其中最为罪孽深重的一张就是:(低分者)低能。

 

心里魔咒不破,何言向前看?

 

我们内心里已然放弃,缺乏对有效教育的坚持、缺乏对他们因材施教的长久耐心、做不到非功利的真诚关注他们的未来,是学生们一次次渴望引起老师关注的希望必然破灭的根源。

 

指引“迷路”的孩子,是积德造福的事情。

绝不能轻言放弃。这是无能的教育者的标志。

 

什么“事”都不出的学生,还能有机会做出什么事?

心里容不下“事”儿的老师,还有什么机会培养出出息的学生?

 

宽容不等于放纵。严格要求不等于眼里容不下沙子。

学校不同于社会的根本之处,就是学校有铅笔和橡皮——可以错,错了可以改,改了还可以错,错了允许继续改,这都是为了学生们走出校门以后,可以负责任地做事,尽量减少错误。

 

学校里没有错误,可能会把更多犯错的机会留给社会,而这是我们不愿意看到的,不仅仅因为其后果的严重程度,更因为,有过错的学生可能会永远失去改正错误的橡皮。

 

宽容是把自尊留给学生,让他自己改正错误。

严格是要求他负起责任,让他迅速改变自己。

 

学校是一个等待学生成熟的果园。

学校不是一个待价而沽的农贸市场。

我们所做的一切无非是为学生的健康成长创造一个适宜的“果园”。

 

是心的问题 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

冬枣就不是枣儿吗?

每一个学生都有闪光点。

野百合也有春天。

 

教来较去,无非教学生弃恶向善。

教去教来,无非教学生自我纠错的决心和习惯。

 

学生向善,源自本心,成功成人,教师何德之有,何功之有?

学生向恶,逆与本性,害人害己,老师难辞其咎,良心何安?

是心的问题 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017