注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

隐患等于事故  

2011-04-19 14:07:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

隐患等于事故 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

——在2011年度安全稳定工作会议上的讲话

刚才同志们结合本部门的实际作了很好的发言。我有三点感受:一是安全风险点的寻找是比较准确的,二是安全意识的提高是比较明显的,三是安全责任的落实是不平衡的。

稍后瑞芳同志还要做重要讲话,同志们要认真贯彻落实。

我讲三点意见,主要侧重于安全工作。

一、更新观念

(一)树立三种正确的观念

1.树立“大安全”的新观念

不安全因素无处不在。在抓好传统安全,即治安,消防的同时,要将食品安全、信息安全、交通安全、实训管理、课堂教学、心理健康辅导、思想政治教育、后勤服务、对内对外法律关系等方面存在的隐患纳入安全工作的范畴,全面地、系统地、整体地思考安全问题,安排安全工作,构建安全格局,确保安全工作与其它工作同布置、同落实、同检查,确保安全工作在时间流程上不留空白,在空间架构上不留死角。这也是“平安校园”的基本含义。

2.始终牢记安全工作“高于一切,重于一切,先于一切,影响一切”的观点

对待安全工作,每时每刻都不能有丝毫的松懈和麻痹。

安全工作,总是与生命财产息息相关。我们任何一个小的疏忽或失职,都有可能给学校造成巨大损失,给个人及家庭造成无法弥补的痛苦。为此,我们要牢固树立“安全第一,生命第一”的思想,把安全意识变成安全行为,把安全工作变成一种自觉的行为习惯,习惯于从安全角度去审视当前的工作。

3.树立“隐患等于事故”的观念

无危为安,无损为全。要把隐患排除和治理作为安全工作的主要内容和日常工作。

隐患等同于事故。隐患不清楚、不排查、不处置,必然不安全。

对于安全隐患要有正确认识。安全措施不完善即隐患,安全制度、安全责任、安全措施不落实同样是隐患。一些同志一说到安全检查,安全工作,不是深入纠正管理中的问题,而是一味地说学校的安全设施不完善,消防设施配备不足,这种错误认识必须纠正。各单位,各部门,每个干部首先要立足于尽职尽责,提高安全意识,完善安全制度,落实安全责任,明确保障措施。

对排查出来的安全隐患要进行具体分析,区分性质和程度,科学研判发展态势,既不大惊小怪,又不掉以轻心。要分门别类分析成因加以整改。对存在的安全隐患,一要上报,二要落实监控责任,三要有应急预案。

(二)反对五种错误观念

希望同志们对号入座,有则改之无则加勉。

1.事不关已的旁观思想

认为安全工作与自己无关,是保卫处、后勤处、学生处的事情,是主要领导的事情。发现隐患不报告,见到问题躲着走,推三阻四,掩耳盗铃,事不关已,明哲保身。

2.经验主义的侥幸心理

认为几十年都过来了,不会有事。认为以前都这样,也没出过事,所以,以后再也不会出了。有备不一定无患,无备必然有患。

3.自以为是的主观主义

不熟悉政策,不掌握法律,对问题的处理要么大题小做,要么小题大做,进退失度,胡乱处置。凭感觉,凭感情,越涂越黑,越说越乱,导致无法收场。

处理学生的问题,尤其要避免这个现象。要养成依法办事的习惯,注意各个环节的资料档案保存,一旦出现纠纷,能有理有据地保护我们的利益。

4.虚张声势的形式主义

以文件落实文件,以会议落实会议。或者对学校的要求,不学习,不贯彻,合意的就执行,不合意的就打进冷宫。或者做官样文章,外头看风风火火,里面看空无一物。这样做的结果必然是贻误工作、害人害己。

5.物防技防至上的物质主义

将安全工作的决定权交给设施、设备和技术,放弃了主观能动性,以为只要装了防盗门,就可以安心睡大觉了。岂不知,再结实的门,如果没有人去关,小偷照样可以轻而易举地进入。这就像把个人的安危完全交给警察,以为有了警察,坏人就从社会上消失了。

东西是死的,人是活的。人是最能动的安全因素。

二、落实责任

人命关天,安全责任重于泰山。

责任是由制度设定的。比如即将要签署的责任书。制度是安全工作的根本性问题。制度设计的核心,一是预防——防止出问题,每一条制度背后都是血淋淋的教训,二是责任——分解,层层理清责任。责任的落实归根结底靠自觉。

我们的问题:一是制度不完善,二是制度不落实。

关于责任划分,我强调八个负责,即谁主管谁负责、谁主办谁负责、谁组织谁负责、谁鉴字谁负责、谁在场谁负责、谁使用谁负责、在岗一天负责一天、职务责任,终身负责。

要层层签订责任书。安全工作要做到天天有人问,处处有人查,层层有人抓,过错有追究。

三、强化措施

1.加大投入,提高物防,技防水平。重视等于投入。

2.加大排查力度,建立隐患台账,秋后总算账。

3.建立安全员队伍、信息员队伍。

4.抓应急演练,抓安全教育,抓应急预案。尊重科学。

5. 抓典型案例,深刻剖析,完善制度和措施。

6. 明确工作重点。

没有重点,就没有方向。没有重点,就没有对策。

重点部位:宿舍、食堂、教室、活动中心、实验室、水库、水房等。

重点对象:学生。

重点类别:防火胜于防盗,生命重于财产。

       当前几个重点工作(要求):学生宿舍逃生通道、重点部位禁烟、严格晨检制度、清缴大功率电器、彻查夜不归宿学生、坚持值班制度、加强门卫管理、联络24小畅通。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017