注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

年届不惑思孔子  

2011-03-03 00:02:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年届不惑思孔子 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

一眨眼,三十岁的站牌已经飞逝而去,“下一站,四十”,有个声音喊道。

孔子说,“四十不惑”。

孔子三十岁的时候,因知礼而成名。之后的十年,他拜谒过老子,多次试图谋求为官从政,都没有什么结果,四十岁之前的几年,他终于静下心来,安心于教书,学问大涨,弟子成群,俨然大师。所以,在七十岁时,他说自己四十岁就不再迷惑了,不再犹豫了,不再游移不定,找到了人生的方向。

于是,重读《论语》。

孔子慢悠悠地说,“年四十而见恶焉,其终也已。”一个人,活到四十岁,经历了许多人生磨砺,进入“成德之年”,人生开始成熟定型,不再年轻,当有“时不我待”的紧迫感,要提醒自己及时努力,以免老大伤悲,被迫接受命运的安排——说得好听点是“知天命”——。四十岁了还被别人所厌恶,就完蛋了。治学也好,做人也好,做官也好,做事也好,均莫如此。

三十岁时,追求顶天立地,出人头地,是一副决然“入世”的样子,不知克己,不想收敛。求名逐利,小有名气,诸事纷争。外有不平,则内求于己,求之不得则惑,惑则乱。

人生“立”难,“不惑”更难。如何防止“亢龙有悔”?如何留下人生提升的更大、更平坦的空间?四十岁承前启后,是人生的拐点。能否向上走,就看惑还是不惑。或者“惑于人”——不知人,所以不明事理;或者“惑于己”——不自知,所以自负自夸;或者“人惑己”——不守礼,所以行为乱象。

四十岁时,诸事不惑,安然淡定,守礼尊天,隐恶扬善,近知天命,是一种谦虚“安世”的态度。不再偏执于一事,不再偏激于一语,无友不如己。以四十之不惑,通人情,近世理,悦人心,五十而安于命,六十而安于语,七十而安于心。正所谓,学在十五,立在三十,明在四十,畏在五十,安在六十,七十自在,一生太平。

 

而立不惑之别

三十岁时,求立得住;四十岁时,求立得稳。

三十岁时,沉溺于万物;四十岁时,专注于一事。

三十岁时,求一时之成功;四十岁时,求一世之绽放。

三十岁时,求扬名立万;四十岁时,“人不知而不愠”。

三十岁时,求早日成为人物;四十岁时,希望永远是器物。

三十岁时,“患人之不己知”,四十岁时,“患不知人也”。

三十岁时,孤军奋战,寝食难安;四十岁时,仁山乐水,群聚终日。

三十岁时,爱其所同,攻其异端;四十岁时,取义安身,远怨薄责。

三十岁时,己是而人非,交相非;四十岁时,惺惺相惜,交相赞。

三十岁时,把简单的事情变得复杂;四十岁时,将复杂的事情变得简单。

三十岁时,无暇自娱自乐;四十岁时,有空对牛弹琴。

三十岁时,人以愚愚我;四十岁时,我以愚自愚。

三十岁时,义正而严词;四十岁时,理直而气缓。

三十岁时,刺眼而光芒万丈;四十岁时,内敛而含蓄能量。

三十岁时,绝不锦衣夜行;四十岁时,绝不衣锦还乡。

三十岁时,“恐修名之不立”,而与草木共朽;四十岁时,毁誉无动于衷,荣辱在所不计。

四十岁收心,七十岁才能“从心所欲而不逾矩”。

四十岁心智殷实,六十岁才能听万籁而“耳顺”。

四十岁通人情世故,五十岁才能“知天命”。

四十岁看开但不看破。

四十岁圆融但不圆滑。

四十岁尊敬但不盲从。

四十岁和气但不讨好。

四十岁放下了身段,“山不来就我,我去就山”(默罕默德语)。

四十岁愈发明了生命的偶然和有限,不再是青春年少时“为赋新词强说愁”的自作,不再是“望断天涯路”的前景茫茫,也不再是“天下事舍我其谁”的空洞抱负。

四十岁终于展现出成熟的气象:一种明亮但不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要别人察言观色的从容,一种停止了向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度(余秋雨语)。

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017