注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

【引用】日本地震为什么刺痛了我们的心  

2011-03-13 18:09:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

日本地震为什么刺痛了我们的心 - 信力建 - 信力建的博客

 

当地时间2011年3月11日14时46分,日本发生里氏8.8级地震,震中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度10公里,地震引发海啸及伤亡。据日本共同社报道,日本宫城县警方表示,在该县仙台市若林区荒滨发现了200-300具受灾者遗体。本次地震,牵动着多数中国人的人,微博上几乎都是关于日本地震的消息,我们对友邦的灾难从未如此关注和心痛。笑蜀说:天灾面前,人类是一个整体。是基于对生命的信仰,基于人类一体的感同身受,基于爱和善。我很认同。

 

人类的爱心如同花朵,需要小心呵护精心培育。在我们这个绝大多数人缺少虔诚的宗教信仰,在这个金钱与物欲的诱惑无处不在的现代社会,培育和发扬全民族的爱心,倡导和鼓励人心向善,无疑是一个既艰难又重大的课题,又是一个非解决不可的大课题。在对待日本的这场灾难中,外面却透过种种迹象看到:一个成熟的公民社会正迎着灾难的血雨腥风向我们渐渐走来。

 

所谓“公民社会”,乃是指围绕共同利益、目标和价值的,非强制的行动团体。此一团体,乃是又由思想接近价值趋同的个体组成,因而他们在人格与地位上,是人人平等的。实际上,真正的公民社会无所谓谁轻谁重:生命一律平等,彼此之间只有平等的左右关系,而没有主奴的上下关系。为什么日本的地震我们能够感同身受?除了人之同情悲伤之自然感情的显现外,很重要的一点就是,这让天下平民看到了自己的生命被尊重了。因为遇难者大多是老百姓,而天下还是百姓为多。你是百姓,我也是百姓,我们都是平凡普通的人,都是地球村里的一员。在公民社会里,每一个人都是权利主体,每一个人也都是义务主体。在人人为我、我为人人的社会大家庭中,每一个人都能时刻感受到人与人之间的温暖,整个社会呈现出欣欣向荣的和谐状态。

 

而让我们感到极其惊讶的是,此次日本史上最严重的地震灾害,竟没有出现像汶川大地震那样的几近毁灭性的破坏,日本民众秩序井然,纷纷跑到学校里这个“最安全的地方”避难,全国的711便利店免费供给水和食物,在街上避难的群众吃完送来的食物后没有在地上遗留一点垃圾,让我们对这个民族顿生由衷的钦佩。

 

日本国面积37万平方千米,人口1.3亿,四川省面积45万平方千米,人口9000万,人口密度比四川还大。为什么日本可以做到灾难减到最小?纽约大学政治教授亚拉斯达·斯密斯已经在《为何地震对民主国家伤害较小》中回答了我们的疑问:政府无法阻止地震及其他自然灾害的发生,但却可以预防它们或降低其危害程度。应对措施是众所周知的。例如,世界上很多地震频繁地区的国家对建设没有足够的规范,这看起来似乎是违背逻辑,但却是事实。然而,当面临在建设工程中是该坚持选用可靠的水泥建材,还是发包工程给那些不倾向使用安全材料的亲信时,政客往往选择后者,因此带来了灾难性的后果。

 

一个民主国家为了保持政权,领导者必须维持大部分人民的信任。而为了获取人民的信任,他们需要通过实施建筑法规和确保官僚机构由能干的管理者管理运行,以保护人民免于自然灾害的伤害。因此,当政客无法履行承诺,例如当太多的人在灾害中死亡的话,他们就将失去职位。让我们来看一些统计数字:平均39%的民主国家,在任何两年之间,都会经历反政府的抗议活动,而在大地震之后,这个比率几乎是倍数地增加,所谓的“大地震”,定义是导致超过两百人伤亡的地震。而在1976年到2007年之间,有40%的民主国家,在两年之内替换了他们国家的领导者,而91%这类领导者都是在一次大地震之后被更替掉的。

 

日本地震深深刺痛着我们,不仅因为我们的人性光辉正在闪耀,更重要的是提醒我们公民社会进程不应中断而应加快推动,才能不再让汶川的悲剧继续重演,要知道,好了伤疤忘了痛只会带来更大的伤痛!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017