注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

好教材的五个维度  

2011-11-28 21:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好教材的五个维度 - lls1971 - 东山闲人的博客

 佛教有三宝,名曰佛、法、僧。教学活动也有三宝,名曰教师、学生和教材。教材之于教学,犹如佛经之于佛教。它是教学开展的基本依据,是人才培养的实施提纲,是教师和学生交流的通约手段,是学生自主学习的指路明灯。

工欲善其事,必先利其器。好的教材,对教学活动能够起到牵引和座架的功效,使教学活动的整体组织和实施,收到事半功倍的效果。当学生离开学校,除了春分化雨、潜移默化所积累淀的素质和能力之外,只能带走两样东西:一个是毕业证,另一个是教材(教科书)。所以,负责任的学校和教师,都十分重视教材建设。职业教育,由于面向实践、面向技术、面向未来的特点,完全不同于学科教育,需要根据经济社会发展的实际要求,结合行业、职业和学生可持续成长的未来需求,传授并训练学生对于技术知识的熟练掌握及应用,因此要更加重视教材建设。

当然,何为好教材,有个评判的角度问题。从校本角度看,好的教材,应符合五个标准。

一是整体化的视角。所谓整体化的视角,有三层意思。一是教材的编写要有一个统一的、系统的理论支撑。透过教材,要能看到一本或一套教材所蕴含的(职业)教育理念。二是每一门教材,要明确所担负的课程在整个专业体系中的定位,以及所对应的职业能力培养目标。三是教材内部知识点之间的逻辑关系要清晰、严谨、科学,既具有高度的关联性,又具有相对的独立性。

二是技术化的内核。职业教育的教材,要高举技术知识的旗帜。不论是中职教育的技能型要求,或是高职教育的高素质技能型要求,还是应用型本科的工程型要求,其实质都在于技术知识的应用能力。所以,职业教育的教材,应以技术知识的传承为主旋律,着眼于培养学生对技术知识的习得和熟练应用。

三是开放化的构造。好的职业教育的教材,不仅仅是现成的技术知识的使用手册,而是一本打开的关于某一职业或岗位群的能力塑造器,是一本促进学生可持续成长的指南,是一扇打开了的通向未来的窗户。所以,要有内容的融扩性。对于相关知识和技能,要有明确的指引和勾连。站在一处,总览全局。

四是职业化的取舍。职业教育,不同于学科教育,不要求知识的完备性,以实用、够用为原则。但是,何谓够用?不是坐在教室里苦思冥想。要通过深入企业实际调研、归纳、提炼,才能有相对准确的取舍。同时,要注意各门课程的特殊性和差异性。有些课程所依托的行动领域所要求的能力是线性展开的,而有些则是非线性的空间关系。

五是信息化的平台。支撑学校的是专业,支撑专业的是课程,支撑课程的是教材。但教材不仅仅是一本书,而是以纸介质为主要载体的一系列经过整合的技术知识资源。因此,要借助现代化的信息手段,立足于课程开发和学习效果,生动活泼地实现教学资源的效用最大化,让学生易学、易懂、易用。

高水平的教材,在校本教材(讲义)的基础上,要提高一个档次,增强专业普适性,还要再加上一条,那就是有责任感的出版机构。多快好省,唯利是图,缺乏使命感的出版机构,尽管情理上无可厚非,但终究不是可以长久合作的战略伙伴。

重师徒传承、言传身教的传统教育,不需要特别关注教材建设,因为,个人感悟可以成为知识传承的基本渠道。但是,对应于现代化大规模生产模式的现代职业教育,必须以培养造就成千上万的高素质技术应用型人才为己任,因此,高水平、高适应、高效率的教材建设迫在眉睫,势在必行。千锤百炼出精品,任重道远知为先。该是行动的时候了!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017