注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

引用 贾樟柯:华人世界共同的历史记忆在哪里?  

2010-10-09 22:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

北贝贾樟柯:华人世界共同的历史记忆在哪里?

      按:以下选自贾樟柯在“理想国年度文化沙龙”论坛之一“期许一个华文文化共同体”上的部分讲话。

 

⊙实际上香港电影弥补了我们这一代人接触不到历史资料所形成的一个想象力空白。对香港电影的热爱,除了动作本身(动作是关注天然的视觉上的快感),另外一方面是古代的景象,通过这些影片能够了解到这样的故事。所以,在民间的社会里面,县城或农村,香港电影受欢迎的程度比美国电影、比好莱坞电影要强烈,因为它更靠近我们的文化基因,你一下就明白,庙里面原来和尚不吃肉、不近女色,这些东西激活你跟现实的一种关系。 

⊙逐渐打破对台湾是敌人的阵营的印象是在80年代,不是从电影开始,而是从音乐,一开始是邓丽君唱《我要为你歌唱》,我们在那个节目里听到《月亮代表我的心》,听到各种各样邓丽君的歌曲。那时候有一个非常奇妙的感受,你虽然还是一个孩子,但是我们从小学的最初的歌就是《我们是共产主义接班人》,那时候是80年代,还有《我们是80年代新一辈》、《咱们工人有力量》,大陆的歌都是“咱们、我们”,台湾邓丽君的歌都是“我”,当然没有那么理性,但是觉得很神奇,很个人,也就非常向往,感情上变得非常接近。 

⊙在改革前后,在大陆能看到的还是革命文艺,还是样板戏,顶多是《红色娘子军》、《甲午风云》这样的电影,所以整个文化氛围跟台湾传过来的音乐有很大的反差,因为它很软性,它跟我党强有力的非常有力量感的集体主义音乐不一样,再加上语言是没有隔阂的,你能听懂。最初逐渐的理解台湾是从歌曲开始的。在这个过程里面,传达某种旨意的过程逐渐使内地当代的革命文艺里面没有自我、没有个人的。 

⊙侯孝贤导演的电影不一样,里面有个人,他把个人的经验呈现在影片里。所以那个个人的经验很容易跟我的个人经验结合来互动,我们可以互相理解。那个时候给我巨大的震动就是原来自己的故事和感受也可以拍电影。我那时候上了一年多电影学院,我已经写了很多剧本,全是生离死别、爱恨情仇,就是想象中电影世界里面的电影。但是看完侯导的电影以后,我发现其实应该诚实的,或者学会跟自己交谈,把自己的感受讲出来。

⊙1998年,我只有22岁,第一次去国际影展,有朋友说晚上你去电影院旁边的餐馆跟台湾电影工作人员一起吃个饭,电影工作者很渴望能够跟对岸有一个交流,我就按约好的时间去了。踏上那个餐馆台阶以后我一下愣住了,都插着国民党的旗子,我有点生气,好像我来了国民党的地盘,我转身就走了。但是这让我反思了很长时间,因为我突然发现我有一个天然的立场,要消除这样一种所谓的立场是很重要的事情,因为我们潜意识里都有教育的基因,从小你就被教育反动派什么的。人不是天然有反思精神,直觉还是教育里面的东西。后来我想很久,我觉得有点丢脸,为什么没走进去,那个旗子又怎么样呢,坐的都是中国人,聊聊天又怎么样。所以,我觉得消除这种教育带来的隔阂感可能是形成真正交流的一个很重要的基础。 

⊙"华文文化共同体"不是一个同质化的概念,是更多紧密互动的状态。谈到障碍,其实我们有很多共同面临过去历史的问题,我们远远没有形成很多华人世界的共同记忆,每个阵营,无论大陆还是台湾、香港,可能面对同样一个历史时刻都有争议,都有改写。比如说1949年国民党有国民党的说法,大陆有大陆的说法,香港有香港的说法。过去我们历史里面经受过的一些劫难,比如说文革或者台湾的“二二八”,这些重要的历史遭遇我们没有形成一个共同的集体记忆。更有极端的人根本不承认这些东西的存在。在这种情况下我们所产生的壁垒就非常多,如果真正往下走的话,我们要回到历史的书里,形成真正的讲述,包括从孙中山时代开始我们选择各种各样的主义,这样一个真实历史的多重讲座,丰富史料的提供,在我们这个华人社会里面形成共同集体记忆的时候,这时候我们的障碍就会消除。

 

贾樟柯:华人世界共同的历史记忆在哪里? - 北贝 - 为了人与书的相遇
 
贾樟柯:华人世界共同的历史记忆在哪里? - 北贝 - 为了人与书的相遇
 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017