注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

感动着你的伤痛:时代的山楂树  

2010-10-08 00:01:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三十年前的伤痛,三十年后的感动——时代的山楂树 - lls1971 - 东山闲人的博客
 
       这是个需要感动的时代。
       也是批量制造感动的时代。
        当下复活的、用以使人们感动的素材,多是陈年的、夹杂着痛苦的伤痕记忆。
 
       《山楂树之恋》是关于爱情的,也是关于70年代的。三十年前的伤痛,三十年后的感动。
       《山楂树之恋》是唯美的,也是纯情的、柏拉图式的爱情传奇。其纯在于青春萌动,两少无猜;其纯在于和衣而眠,心灵相通;其纯在于,灵犀一念,悲情永恒;其纯在于,剥离了时代背景,剥离了个体特征,综合了整个时代的集体感受。
       这样的山楂树,每个人心中都有一棵,永远矗立在心灵深处的山坡上。
 
       张艺谋心中的那一棵,是永远不会开花的山楂树,是永远不该开花的山楂树。
 
       不论你多么渴望,不论你是谁,不论你的出身,不论你生在那个年代,不论长在那个山坡,山楂树结红果但永远开不出红花来,山楂树结山楂但永远不会结出苹果来。
       爱情会悄然降临,但不会像掉馅饼。没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。
       爱情有轮回,特别是悲剧的爱情。那种颤颤巍巍、让人心痛的爱情一旦遇到时代的不幸、家庭的不幸、个人的不幸,就会必然的来临。
       爱情只是山楂树上的一朵白色的小花,它可以结出红色的酸甜的山楂果,但它不能决定自己的颜色,尤其是在别人眼中的色彩。
       真实的、真正的爱情时时都有,并非老三(届)独有。但是,平凡的爱情往往让人熟视无睹。
       人们记得的大多数是悲剧。喜剧让人健忘。所以,历史的悲剧惊人的相似,一些人注定在劫难逃。
 
       难道非得是时代重压之下的、悲情刻骨的、极力压抑的爱情才是开满红花的山楂树?
       张艺谋使尽了全身的力气,耗尽了全部的想象,用尽了全部的胶片,赚足了全部的眼泪,但是,那些痛快淋漓的、扶黎黑手的、柴米油盐的爱情难道不是历史的山坡上那棵真实的永远开满白花的山楂树吗?
 
      此情可待成追忆,只是当时已惘然。掩卷唏嘘蹉跎事,代代花开似当年。
 
       书中有一些对白非常凄美:

1、静秋:认识你,真好。   

2、我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但我会等你一辈子……   

3、在这世上有那么一个人,他宁可死,也不会对你出尔反尔的。

4、很多时候,一个人发现自己爱上一个人,都是在跟他分别的时候,突然一下见不到那个人了,才知道自己已经不知不觉地对那个人产生了很强的依恋。

5、感觉自己把心放到了他的手上,现在就随他怎么处置了,他想让她的心发痛,主要捏一捏就成;他想让她快乐,只要一个微笑就行。      6、我遇见你的那一天起,我就在心里恳求你,如果生活是一条单行道,就请你从此走在我的前面,让我时时可以看到你;如果生活是一条双行道,就请你让我牵着你的手,穿行在茫茫人海里,永远不会走丢。   

7、我——其实不怕死,我只是——不想死,想天天跟你在一起——   

8、你活着,我就不会死;但是如果你——死了,我就——真正地——死了。   

9、听到这个名字,即便我一只脚踏入了坟墓,我也会拔回脚来看看你。  

10、让她知道世界上曾经有一个人倾其身心的爱过她,让她相信世界上是有永远的爱的。   

11、静秋、静秋,你可能还没有爱过,所以你不相信这世界上有永远的爱情。等你爱上谁了,你就会知道世界上有那么一个人,你是宁愿自己死都不会对她出尔反尔的。   

12、我要你好好活着,为我们两个人活着,帮我活着,我会通过你的眼睛看这个世界,通过你的心感受这个世界。我要你——结婚,生孩子,我们两个人就活在孩子身上,孩子又有孩子,我们就永远都不会死。生命就是这样一代一代延续下去的——

13、我们不会有,但是你——会有的,你有就跟我有一样——你会活很久很久的,你会结婚,做——妈妈——,然后做——奶奶,你会有子子孙孙的——,很多年之后,你——对你的后代讲起——我,你——不用说我的名字——只说是一个你——爱过的人——就行——。我——就是想到——那一天——才有勇气——面对——现在——。想着那一天,我就觉得我——只是——到另一个——地方——去——在那里 ——看你——幸福地生活——

 

最近读了两本书:《七十年代》和《失落的一代》。前一本是北岛和李陀编的,后一本则是法国人潘鸣啸写的。

张艺谋的那棵山楂树为什么90分钟一直不开花?为什么老三临死也没有看到果实而只是天花板上模糊影像?书里给出了一些答案。

如果一个时代是荒谬的,谁又能指望它结出美丽的山楂果呢?

即使它盛开了炫目的红色花朵,又能怎么样呢?

花是用来看的,果是用来吃的。

山楂树是你的,也是我的,但归根结底是我的,不是你的。

山楂树是你我心中永远的童话,但愿它早点开花。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017