注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

基于过程,理解内涵,整体推进  

2010-09-29 22:21:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——在“基于工作过程”理论交流会上的发言

2010年9月29日

经过50年的实践探索,我校的医药教育已经形成了一定的规模,取得了一定的成绩,为社会培养了一些优秀人才。但是反思10年来我们的人才培养模式,评价人才培养质量,我们也发现了一些突出的问题,主要表现为传统特色优势衰减、人才培养模式单一、学生评价模式僵化、学生技术应用能力不强、学生可持续发展能力较弱、专业建设思路不清晰、教学改革形式化、教学管理实训管理粗放等等。这些问题的存在,严重影响学校可持续发展能力,严重影响学校办学目标的实现,严重影响我们所承担的社会责任,难以办出企业满意、学生满意、社会满意的高职教育。

教学是学校生存运行的主旋律。教学工作搞不好,就不是一所好的高校;没有医药特色,不按职业教育规律办学,就不是一所合格的医药类高等职业院校。

教学改革是学校新一届党委和新一届班子非常关注的一个问题问题。我们认为,教学改革是提高教学质量、办出教育特色的关键之所在。教学改革没有实质性突破,教学质量的提高就难以实现。

今天的交流会,是根据学校专业建设改革的整体安排,在暑期调研的基础上进行的教育教学改革思想动员,目的是广泛宣讲,深入学习,以会代训,统一思想,让更多的教师参与到即将展开的教学改革中来。

今天,八位教师分别从八个角度谈了自己的思考,有的侧重专业改革,有的侧重课程改造;有的偏重理论,有的偏重实操。整体上看,认识到位、理解到位、内容丰富、操作性很强。这再一次证明,我们的教师队伍是一支纪律严明、素质优良、善于学习、勤奋敬业、可以信赖的队伍。关键要看今后能否应用到专业建设与改革的具体工作中。

以前,我没有系统地读过姜大源教授的著作,只看过他写的文章。今天大家都谈到了“基于工作过程”的职业教育理论,我边听边想,有几点认识体会,和大家交流一下。

一、基于工作过程的语义分析

“工作”:职业、岗位、劳动(最一般意义上)。

“过程”:一定目标导引下的生产(广义)活动在时间、空间、情境中的展开和展示。

“基于”:教学活动的基本导向,即教学以实践为导向。

二、工作过程的属性

1、具体性。工作过程不是一个抽象的概念,而是一个具象的存在。它是人财物的组合,是特定的时间、空间的物质架构,包含一系列的要素、环节和规律。对此没有准确认识,就容易陷入“自言自语”。

2、动态性。工作过程始终处于变动不居的状态之中。其变化发展的基本驱动力来源于两个方面:一是社会组织(如企业)对利润(或效益)的追求,二是技术变革带来的生产结构中的关系变化。这二者共同作用,导致了工作(职业、岗位)的新陈代谢,从而引致了工作过程的日新月异。

3、技术性。生产过程的核心在于技术手段、技术流程、技术规范、技术知识的连续运用。技术是生产过程的本质。这决定了职业教育必须面向技术,注重培养学生的技术知识应用能力。

4、综合性。生产过程是一个整体过程,除了技术而外,还关涉了劳动者的非技术知识和工作态度,劳动者之间的生产关系和工作状态,劳动者的职业道德素养和非智力因素等等。这从根本上要求我们培养的学生要有较高的综合素质。这暗示我们一定要消除一个错误观念:专业人才是专业教师培养出来的——应该更正为:是专业教师与非专业教师一起培养、造就的。

三、“基于工作过程”的本质内涵

1、职业模拟。

2、工作仿真。

3、知识选择。职业教育不追求知识的完备性。

4、技术还原。通过课程结构,还原生产过程技术要素和技术结构、技术流程及其空间分布。

四、“基于工作过程”的理论陷阱及其对策

1、陷阱一:信息失真(对工作过程的认知存在缺陷),知识裁剪失当。导致教学设计先天缺陷,学生还未培养已告失败。要防止造成邯郸学步的尴尬。

破解对策是:以动制动,永续调整。

建立四循环的模型:“工作过程”的认知(调研)→“工作过程”的描述(教学设计)→“工作过程”的校准(校企合作检视教学设计)→“工作过程”的仿真(教学业务展开)→“工作过程”的再认知(再调研)……

2、陷阱二:信息延滞(教育活动永远跟随在实践后面,教育滞后于社会发展)。弗莱克斯纳说,“大学要满足社会的需要,而不是满足他的欲望。”如何实现?如何超前于实践?

破解对策是:到先进地区调研、到先进企业调研、找先进的人调研。

关于下一步的教学改革,我讲四点意见。

第一,时不我待,及早动手。我们知道:教学改革涉及面广、情况复杂,不可能在一夜之间发生“突变”。但是,各种内外因素告诉我们,机不可失,时不我待。正因为教学改革是一个周期性的过程,我们更不能静坐等待,更要及早谋划,及早动手,精心设计。

教学的规律性不应该成为教学改革的挡箭牌。因循守旧,或只满足于小改小革,不能在较短的时间内拿出教学改革的整体思路和有效方略,我们就会坐失良机,贻误战机,学校的发展就不可能真正并入快车道。

教学改革是个大难题。对可能遇到的矛盾和问题要有清醒的认识和准确的预测。但再难也得改。早改比晚改更主动,大改比小改更有效,更值得期待。

第二,理解内涵,改出特色。专业改革,最核心的人才培养模式创新。

创新人才培养模式,狭义上说,就是解决好“怎样培养人”的问题。广义上说,就是要全面革新教育教学实践,包括重新审视办学定位、质量规格,重新设计教学计划和程序,对学科组合、专业设置、教学内容及课程体系、培养途径及方法、质量评价及保障体系等进行全方位变革,以更好地适应就业市场和医药行业发展的新需求,把“培养什么样的人”和“怎样培养人”科学有机地统一起来。

专业建设有规律可遁,有先例可以借鉴,但无范本可照搬。怎么改?首要的就是坚持特色,特色的核心是本色。要在“大同”之中求“小异”。

所以,医药人才的成长规律必须贯穿教学改革的始终,医药行业的发展需要必须贯穿教学改革的始终,以学生为本的理念必须贯穿教学改革的始终,具体问题具体分析的态度必须贯穿教学改革的始终。

要准确把握学生的认知水平和认知能力,既不能拔苗助长,又不能做学生的尾巴(欲望);既要满足学生的需要,又要满足企业(岗位)的需要;既要满足学生现在的需要,又要满足学生未来的需要。教育必须和学生的心智发展水平相一致,只有这样,才能真正做到因材施教。教育必须面向未来、面向实践、面向技术,只有这样,才能真正实现教育的社会功能。

要注重对政策和理论的学习。不能凭空想象,闭门造车,胡改蛮干。

第三,掌握节奏,务求实效

教学改革要来真的。虚张声势,做表面文章只会害人害己。教学改革各分支、各步骤环环相扣,从社会需求、培养目标、改革思路等宏观层面到课程体系、技能培养、过程管理等中观层面,再到教学内容、教学方法等微观层面,任何一个环节的改革不到位都有可能影响全局,都有可能前功尽弃。

所以说,“立”得稳当才能“破”的彻底。必须把握改的节奏,要把改革的力度、推进的速度和师生的承受度结合起来。不搞一刀切,不搞运动战,力求改一个成功一个,动一个理顺一个。

大量的市场调研是教学改革的基础。暑期的工作只是一个开端,不是结束,大量的、更深入的调研还要搞。随着更多的教师进入企业,参与企业的生产、研发和销售,我们对专业、课程、实训的认识将会更加符合实际,更加科学规范。

第四,认清形势,整体推进

回顾学校10年高职教育历程,教学改革一直没有停步,现在重提教学改革不是要否定以往那些教改措施的功效。

然而,站在历史新起点上审视以往的教学改革,差距还是很明显的。今天看来,对旧的人才培养体系蜻蜓点水式的改革已不能解决问题,局部的单项的教改仍然需要,但也不应是主要的着眼之处。

我们要把专业改革的目光投向更加尊重医药人才成长规律的综合改革、整体推进上,搞好方案设计,准确地把握社会经济的发展趋势和职业教育面临的严峻挑战,牢固树立“面向未来、面向实践、面向技术”的办学理念,围绕“育人为本、德育为先”的战略主题,遵循职业教育规律,实现“首岗适应、多岗迁移、生动活波、全面发展”的人才培养目标。

教学改革是个系统工程,要理顺校内外的各种关系,特别要加强教学管理和实训管理,建立规范的管理制度和工作习惯。要制定一些政策、采取一些措施,充分调动师生参与教改的积极性。还要推进校系两级管理体制改革,切实解决责权利相统一的问题,形成全校的整体合力。我希望,今年的教学工作会议能够提出解决问题的好方案、好措施。

面对医药行业发展的新形势,面对教学改革的历史重任,不想改不行、不会改不行,改了不见大成效也不行。是改的时候了。希望大家切实行动起来,认认真真、仔仔细细,群策群力、大胆探索,早日形成充满活力、富有特色的新的应用型医药技术人才培养模式。

我们对未来充满信心!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017