注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

山西是中华民族的主要发祥地  

2010-09-28 21:31:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位专家、学者:

上午好!

  八月的太原虽然正值盛夏,但天气并不热。天公作美,我们迎来了全国中医药院校规划教材《中医药统计学》的教材编写及统计软件教学研讨会。首先,请允许我代表山西省政协副主席、山西中医学院院长周然教授,代表学院党政班子及全体师生员工,向尊敬的主编周仁郁先生,向尊敬的中医药出版社李占永先生,向尊敬的各位编委,各位学者,表示热烈的欢迎,并致以良好的祝愿。

  它山之石,可以攻玉。各位专家、学者的到来,对山西中医学院的教学改革和教材建设将起到有力的推动作用,欢迎你们光临指导、传经送宝,并提出宝贵意见和建议。

山西中医学院是一所年轻的学校,建校仅仅十八年时间,今年四月份,刚刚接受了国家教育部本科教学水平的评估。我校所采用的DPS成绩分析系统受到教育部评估专家的一致好评。借此机会,对DPS成绩分析系统软件的开发设计者、浙江大学的唐启义教授表示衷心的感谢。

参会的各位代表可能有不少人是第一次到山西。请允许我简单介绍一下山西的基本情况。

[总结几句话:历史悠久,人杰地灵;表里山河,兵家必争;古代辉煌,近代无能;贡献巨大,污染严重;矛盾性格,开放保守;弱而先叛,强而后服。]

山西,地处黄土高原,东邻河北,西界陕西,南接河南,北连内蒙古自治区。南北长680多公里,东西宽380多公里,总面积15.63万平方公里。总人口3500万。

山西平均海拔1400米之间。最高点为五台山的北台——叶斗峰,海拔3058米,最低点在垣曲县境,海拔仅180米。

  山西因以地处太行山之西而得名。春秋战国时期属晋国,故简称晋。公元前 453年,赵、魏、韩三分晋国,故又别称“三晋”。

  山西是中华民族的主要发祥地和中国古代文明的主要发源地之一。

  早在 170万年前,中华民族的祖先就在这里劳动、生息和繁衍。中国史前的三位伟人尧、舜、禹,也都在山西建都立业。尧都平阳,在今临汾一带;舜都蒲坂,在今永济一带;禹都安邑,在今夏县一带。中国的第一个王朝夏,就在今晋南、豫西一带。商代,山西是其主要统治区。周代,晋国由山西境内崛兴,晋文公曾为春秋五霸之一。秦、汉、魏、晋、南北朝时期,山西是各王朝在北方的统治中心。唐代,山西是李家王朝的腹脏之地,李世民对太原情有独钟,史称“太原公子”。五代十国、宋、辽、金、元时期,山西是中国北方主要的经济、文化发达地区。元代山西商业的发达、经济的繁荣、文化的昌明,使当时来中国旅行的意大利伟大旅行家马可·波罗称赞不已。明代、清代,山西的商业迅猛发展,晋商活跃在全国各地。

三晋大地,人杰地灵,名人辈出。他们之中,有著名的君主晋文公,我国唯一的女皇帝武则天,杰出的思想家荀子,著名的政治家蔺相如、狄仁杰、杨深秀,著名的军事家和将领廉颇、卫青、霍去病、薛仁贵、尉迟恭、杨继业,著名的文学家、艺术家王勃、王之涣、王昌龄、王翰、王维、柳宗元、白居易、司马光、米芾、关汉卿、郑光祖、罗贯中、傅山,更有武圣关羽,他们象历史长河中灿烂的群星,放射着耀眼的光芒,照亮了整个中国历史。

山西被誉为“中国古代术的艺博馆。”现存辽、金以前地面木构建筑 106处,占全国的70%以上。五台山集唐、宋、元、明、清历代古建文物之大成,珍品荟萃,博大精深。山西境内历代古塔多达 280余座,真中以应县木塔、五台山白塔、太原永祚寺双塔、永济普救寺莺莺塔最为著名。山西境内规避较大的石窟近50处,以大同云冈石窟、太原天龙山石窟、为代表。

山西蕴藏最为丰厚的是矿产资源。煤储量已探明的有2000亿吨,占全国煤储总量的三分之一,远景储量达9000亿吨。目前已发现的有87种,已探明储量的44种,其中储量居全国前10位的就有24种。

山西的旅游资源主要集中在三个地域。北部以佛教文化为主(云冈石窟、华严寺、悬空寺、五台山);中部以晋商文化为主(乔家大院、王家大院、渠家大院、曹家大院、平遥古城);南部以根祖文化为主题(洪洞大槐树、尧庙、关帝庙、壶口瀑布)。

在会议期间我们将组织大家考察我国的四大佛教胜地之首---五台山,参观中国第一民居---乔家大院,游览世界文化遗产---平遥古城。

前天(8月8日)是24节气中的立秋,立秋之后,太原早晚温差很大,请同志们注意气候变化。祝大家在并期间生活愉快,身体健康。

最后,预祝会议圆满成功。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017