注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

关于高校后勤工作的几点思考  

2010-09-28 21:28:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、后勤的功能定位

从学校层面思考这个问题。

    1、后勤功能是高校与生俱来的核心功能

大学各项工作的正常开展都需要有后勤体系提供支撑。

虽然实现高校后勤保障与服务的方式可以多样化、多模式,但这并不意味着高校可以没有后勤功能,可以不管后勤,不办后勤。

    2、服务与保障是后勤的核心功能

做好服务与保障是后勤的基本任务,是后勤实体实现社会效益的集中体现,也是后勤部门和后勤实体安身立命之所在。

   二、后勤的职能发挥

    (一)理性看待后勤组织模式多样化

教育部提出的“市场提供服务,学校自主选择,政府宏观调控,行业自律管理和职能部门监管”的新型后勤保障体系是高校后勤改革的方向,这是一个宏观目标,而不是后勤体系具体组织模式。当前,高校后勤组织模式呈现出多样化特点。

后勤组织模式只是后勤改革的形式,是外在表现,而不是实质,不是内涵,在众多的组织模式中也没有哪种组织模式就是改革的标准或者范本。

(二)实行市场化运行机制是后勤改革的关键

学校采取何种后勤组织模式并不是改革的关键,改革的关键在于这种组织模式是否实行市场化的运行机制,是否有利于履行职责。

无论是甲乙方分立还是重新合并,都不能改变市场化运行机制。判断一个高校后勤社会化改革是进步还是倒退,不是看选择了哪种后勤组织模式,而要看后勤体系是否仍然实行市场化运行机制。

(三)主体权责明晰、认真履职

1、要做好规划、协调、服务和监督工作(甲方功能)

要正确履行甲方职能,不能把各实体和中心当作一次性用品。用时盯得紧,用后扔的远。

2、要采取各种方式做好后勤服务保障工作(乙方功能)

就中医学院的情况来看,总务处在保证学校稳定的前提下,在把握学校后勤保障大局的情况下,一方面牢牢把握住学校后勤的核心领域和关键环节,如学生大伙食堂、学生公寓和水电暖运行等;另一方面在非核心领域和非关键环节主动开放市场,有选择地引进社会力量参与后勤服务,同时加强对引进社会力量的监管和引导,达到“有心胸、可选择、能驾驭”目标。

三、后勤的当务之急

高校后勤改革的指导思想:“政府宏观调控、市场提供服务、学校自主选择、行业自律管理、职能部门监管”。改革只能是一个循序渐进的过程。有时甚至会出现一定程度的体制复归。

 (一)市场主体(社会力量)的选择

合格的市场主体仍然比较缺乏,无法形成可供学校自主选择的竞争群体。

能承担高校后勤服务职能的社会企业的四个标准:懂市场经济规律,遵循高等教育规律,体现公益性,维护学校安全稳定。

契约精神。

(二)把后勤实体建设好

大学应该要保留自己的后勤队伍。市场有一个培育的过程。把社会化简单地理解为后勤实体要从大学剥离出去,把后勤保障功能全部交由社会市场主体去实现,是不符合国情和校情的。改革的重点应放在加强对后勤实体的建设上面。片面强调社会化反而会造成认识上的模糊和误解,进而影响到后勤保障能力。

后勤的核心领域和关键环节必须要由大学自己掌握。也就是大学必须要保留一支自己能够控制的后勤队伍,不能乱社会化。这是实事求是的态度。

后勤不能被边缘化。集中表现就是后勤实体的队伍建设问题。事业编制逐年减少。单纯依靠这样的队伍来提升后勤保障能力、提高服务质量,显然其效果就可想而之了。

四、后勤的投入

1.后勤面临着严峻的环境

后勤运行成本显著上升,如以粮油、能源为代表的物价大幅上涨,国家规范用工政策带来的人力成本不断提高,这些困难和压力仅靠后勤自身是无法化解的。高校的后勤体系越来越脆弱,其面临的风险也越来越大。

国家向高校拨付的教学、科研经费多表现为项目形式,其中并不直接体现后勤保障的部分;计算后勤的成本时,使用的仍然是90年代的物价水平和消费标准。

后勤投入观念的根本转变:从“少花钱”到“花好钱”。

2、后勤需要有合理的成本补偿机制

高校后勤必须要体现公益性,后勤实体所提供服务的价格标准就要低于市场价格,如学生食堂的饭菜价格不能随行就市。而且,教学和科研、教师和学生对后勤保障能力与服务水平的要求日益提高,为了提供“质优价廉”的产品或服务,后勤的成本势必增长。这就需要高校和政府对这些投入给予必要的、相应的成本补偿。

3.明确后勤的投入主体和内容

从投入主体上看,包括政府投入、高校投入、后勤自身积累投入和引进社会企业投入四个方面。从投入内容和方式上看,至少应包括制度投入、资源投入、财力投入、物力投入和人才投入。

学校要从政策配套、资金支持、队伍建设等各方面加大对后勤的投入。在暂时不能完全按照市场价格支付服务的情况下,适当增加投入是成本补偿的直接形式。

4.建设一支可持续发展的后勤队伍

后勤社会化改革以来,后勤的事业编制逐年减少。从表面上看减轻了学校的负担,但从长远来看,这样的后勤队伍流动性大,员工对高校后勤事业没有归属感和认同感,不利于高校后勤的长远发展。高校应当重新思考后勤队伍的长远发展问题,通过制定相应的措施帮助后勤加强队伍建设。

五、后勤的管理

(一)摆正位置,发挥功能,再塑形象。

抓住核心领域与关键环节,为学校提供坚实的保障和优质的服务。

不能干没文化的事。

(二)主动开放校园市场,积极引进社会力量,在合作共赢中提升整体保障能力

“有所为,有所不为”,学会主动放弃,在非核心领域有选择地使用社会力量。

用法律保护自身利益。签署受法律保护的合同。

(三)建章立制,凝聚人心,不养懒人,不劳不得。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017