注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

新同学,我对你们说  

2010-09-28 11:39:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  2010年09月28日 - lls1971 - 东山闲人的博客

今天,我们在这里隆重举行2010级新生开学典礼,我首先代表学院党政领导和全体师生员工,向你们的到来表示热烈的欢迎!向呕心沥血培育你们健康成长的父母、亲人,以及你们昔日的老师表示良好的祝愿和最诚挚的感谢!

同学们,我非常羡慕你们,你们青春的容颜唤起了我对过去的回忆。拥有青春,是你们最大的财富。青春是一本刚刚打开的书,里面可以写下各种人生的可能。希望我们的学校能够点燃你们青春的梦想,能够成就你们壮丽的人生。

同学们,我们学校是一所医药类的高等职业技术学院,主要任务是为山西乃至全国医药行业和药品、食品监督管理等领域培养应用型的高等技术人才。建校53年来,学校为大江南北培养了中高等医药人才23000多名,其中有许多已成为企业的老总、董事长以及技术骨干和业务骨干,为全国医药行业的建设与发展发挥了积极的、重要的作用。

学校的基本情况你们略有耳闻。我可以负责任地告诉同学们,我们学校是全国同类院校中的佼佼者,在全省职业院校的排名也出不了前三。以国家级、省级精品课程和优秀教学团队为代表的软实力,是学校综合实力的体现。虽然我们没有所谓的耀眼的光环,但学校绝对拥有对大家负责的资本。虽然同学们没有考上本科,但我坚信你们将会拥有超越本科生的实力。

同学们,你们赶上了好时光。在中华民族伟大复兴的大背景下,山西省正在实施转型发展、跨越发展,“晋药”振兴战略已经提上了议事日程,医药行业作为新兴产业、朝阳产业在未来3-5内,将会有一个翻天覆地发展,你们将会拥有非常广阔的人生舞台。作为一校之长,在你们即将展开青春画卷的时刻,我有许多话想对你们说。今天主要说说大学该怎样度过。我讲五句话。

第一句话:读几本好书。

大学不仅仅是知识传授,更重要的是教养、品格、素质的培育。大学不仅仅是面向饭碗的教育,更是面向完整人生的教育。通过大学教育,首先要确立的是价值导向(orientation),就是确立“意义”、“品味”、“风格”、“轻与重”、“大与小”的基本评判标准。今天的世界千变万化,同学们,你们大学毕业后从事的工作与学到的东西不可能完全一致。学校教给你们的只是基本知识,真正产生影响的,往往不是具体的知识,而是一系列的精神。精神从何而来呢?读书。读什么书呢?读经典。读多少呢?多多益善,至少一年要读两本。一个人离开大学的时候,只念过教科书——或者教科书也没有念好——是非常可怜的、没有思想厚度的平面人。不读几本好书,就不可能汲取人类文明的精华,就没有可能做出正确的、符合历史必然的事情。与书为友,是一个人成熟的标志之一。毕业生面试的时候,经常有一道题目,“介绍你自己”。同学们往往答非所问、不知所云,或者人云亦云、千人一面。这说明大家不了解自己。就是说思想不成熟,没有个性。我认为,个性源于成熟的思想而非行为上的标新立异。鲜活的个性与读书密不可分,常言道,“腹有诗书气自华”,讲的就是这个道理。

第二句话:学几样本事。

谁不想赢得别人的尊重?谁不想活的风风光光?谁想生活在社会的底层?谁又想一辈子窝窝囊囊?孔子说:“不患无位,患所以立。”不怕你没有取得一定的地位,重要的是你凭什么去自立。孔子又说,“三十而立”,立什么呢?立身、立志、立业。人来到这个世界,就是“立”的过程——在茫茫天涯路上铸造自我形象,逐渐地从父母、家人的呵护下独立生活,并为社会做出贡献、留下自己痕迹的过程。人凭什么自立呢?当然需要知识——知识可以帮助你做事,再就是德行——德行可以帮助你融入一个群体,最基本的是技术知识的应用能力,俗话说就是本事。“三百六十行,行行出状元”,状元凭什么呢?凭本事。所以说,同学们要充分利用一切可以利用的校内、校外的实践机会,真正学好几样吃饭的本领。这与你喜欢不喜欢某一种技能没有关系,这关系到你有没有饭吃。先要有饭吃,然后才能吃更好的饭。同学们毕业后走的路主要有三条:一是继续求学,二是做技术工作,三是做市场工作。每一条路都得靠本事。“行家一伸手,便知有没有”,没有真本事,是唬不住人的。我们学校有真本事的老师很多,就看你愿不愿意学。

第三句话:交几个朋友。

大学是走向社会的中转站。读中学的时侯,人际关系相对简单。读大学的时候,要学会与更多的人相处。与人相处,没有技巧可言,如果勉强有,那就是八个字:真心、真诚、宽容、律己。和朋友相处,要“傻”一点,要舍得一点,要能吃亏。太聪明的人、不舍得的人、不想吃亏的人都没有真正的朋友。朋友,是你一辈子的财富。要广结善缘,多行善事,宽以待人,善解人意,把同学处成朋友,把友情处成交情,把交情变成人生的资本。要学会与人分享——当你拥有六个苹果的时候,千万不要把它们都吃掉,因为你把六个苹果全都吃掉,也只是吃到了一种苹果的味道。如果你把其中的五个拿出来给别人吃,你就得到了其他五个人的友情。当别人有了橘子、李子的时候,也一定会和你分享,最后,你就会得到六种不同的水果,六种不同的味道,六个人的友谊。要学会用你拥有的东西去换取你没有东西。不是市场交换,而是人情使然。

第四句话:定几条原则。

英国哲学家怀特海认为,大学教育是风格之培养。这里的“风格”,是指一个人对自己的思想及行为有一定的要求,因此表现出来就有一定的水准。通俗地说,就是有原则。一个人受过教育之后,最大的特色是:对于许多事情不是不能做,也不是不敢做,而是不屑于做。“不屑于做”就是一种风格,是人受教育以后首先应该有的自我要求。孔子说,“不得中行而与之,必也狂狷乎!狂着进取,狷者有所不为也”,意思是,交朋友的时候,首先要选择“中行”者,若中行不可得,则要选择“狂者”或是“狷者”。“狂者”是志向比较高远的人,就算是一般人认为做不到的事情,他还是同样地全力以赴。“狷者”则是理性而务实的人,他们凡事有自己的选择,“有所为”,“有所不为”。一个人受过教育之后就至少应该表现出“狷者”的风格。

那么,什么事不能做?伤天害理的事情不能做,损人利己的事情不能做(损人不利己的事更不能做),见利忘义的事不能做,昧了良心的事不能做。不能糟蹋父母的辛苦钱。不能为了成功不顾德性。做人要有底线,做事要有分寸。有的人,远看人五人六,近看人三鬼四;有的人,说起来轰轰烈烈,做起来蜻蜓点水;有的人,人前岳飞,人后秦桧,这些人都经不起时间的检验。希望同学们按规矩做事。规矩就是素质。遵纪守法、按规矩做事,你可能会吃小亏,但永远不会吃大亏。

第五句话:懂几种道理。

1、优秀是一种习惯

俗话说,“三岁看小”——为什么呢?秉性难移:有人喜欢写写画画,有人喜欢蹦蹦跳跳,“七岁看老”——为什么呢?习惯难改:有人严谨,有人松垮,有人兢兢业业,有人洋洋唔唔。人出生的时候,相互之间差不了多少,圣人君子、凡夫俗子并没有天生注定,所有的差别都是后天形成的,是每个人自己努力的结果,也是家庭影响和教育的结果。有的人养成了很好的习惯,不断进步;有的人形成了很坏的习惯,自甘堕落。好的习惯各有不同,坏的习惯大体相当。有的同学自制力非常差,不是他不知道好赖,而是做不到。他们醒得早、起得晚,下床的时候连鞋子也找不到了。养成好习惯很难,需要坚持不懈,需要克制来自内心的冲动。没有常性,终将一事无成。我看到,有的同学通宵玩《魔兽》、玩《地下城与勇士》,整天沉溺于网络游戏中,荒废了学业,虚度了光阴。某种意义上,人的成就是由业余时间决定的,业余时间用于赌博,就会成为赌棍,业余时间用于读书就可能成为学问大家。希望同学们把优秀变成一种习惯——说优秀的话,做优秀的事,交优秀的朋友,你就能成为优秀的人。

2、人生是一种长跑

我经常听到有人说,不让孩子输在起跑线上。我不大同意这种说法,其实,人这一生是长跑而非短跑,一次比赛定不了输赢,最终胜利的不一定是一开始就跑的最快的——关键在于坚持和意志,三天打鱼两天晒网绝对不行。只要你坚持,只要你勤奋,只要你善于学习,终将有收获。老鹰可以飞到金字塔尖,蜗牛也可以爬到金字塔尖,时间不一样,但成就是一样的。我对你们充满信心!希望你们不要看低了自己!今年,我们理科最低录到了147分,文科最低录到了118分。分数能说明许多问题,但不能说明所有问题。许多同学天资聪颖,但因为缺乏恒心,自我放纵,最终一事无成。这是我最不愿意看到的。我知道,有不少同学来到我们学校并非心甘情愿。我想告诉同学们,人生最重要的不是你现在站在那里,而是你想要往哪里去。我们脚下的土地足以支撑你的梦想。怕的是你没有梦想。

3、成长是一种责任

前两天,开学报到,我看到许多同学很轻松,悠然自得,可是,我还看到,你们的父母很不轻松,又是扛东西,又是办手续。从今往后,同学们再也不是小孩子了。要学会心疼父母、替父母分忧。成长是你自己的责任,不是父母的。学习也是你自己的责任,不是父母的。不要怨天尤人。谁不曾年少轻狂?奈何岁月沧桑。你们的父母也曾像你们一样年轻,也曾踌躇满志,但现在,岁月的磨砺明显地刻在他们的脸上。你们有没有问过自己:“我为什么是现在这个样子?”任何自怜自顾,怨天尤人,都于事无补。“牢骚太深防肠断,风物长宜放眼量。”可以忘记伤痛,但不可以忘记教训;可以忘记过去,但不可以忘记耻辱。孟子说,“知耻而后勇”。新的环境,你打算怎么办呢?未来的几年打算怎样度过呢?希望同学们做出新的规划,有新的开端。昨天是因今天是果,今天是因明天是果。路是自己走出来的。世界上原本有路,不去走,也就没有了路。

4、勤俭是一种美德

吃得苦中苦,方为人上人。我对同学们充满信心,你们也对自己充满信心,但是,勤勉是自信的根基。没有人能随随便便成功。不经历风雨,怎么见彩虹?天上不会掉馅饼。真掉下来,也得看你的脑袋够不够大、脑袋够不够硬!我希望同学们勤勤恳恳,凭本事吃饭,靠本分做人。任何投机取巧都会有代价。另外,一些同学盲目消费、攀比消费、“面子”消费、超前消费,大家还没有经济来源,即使家境比较宽裕,糟蹋父母的钱也是非常错误的,你没有这个资格和权力。

人皆有好恶。我有五个不能容忍,统称为“四无一不”。“四无”说的是学生,“一不”说的是教职工对学生的态度。

“四无”是,无志向、无毅力、无智慧、无规矩。“无志向”——胸无大志,玩物丧志,随波逐流,浑浑噩噩,对自己不负责任。“无毅力”——没有自我要求,缺乏自我控制,意志品质不坚定,吃不了苦,受不了罪。“无智慧”——糊涂愚昧,不明事理,不辨是非,不识美丑,易受诱惑。“无规矩”——行为放纵,天真无耻。不尊重老师,不尊重同学,不尊重自己。老师上课,他们聊天、吃饭、听音乐、睡大觉、打手机、谈情说爱、旁若无人。

“一不”:对学生不负责。只教书不育人,只管理不育人,没有从内心确立为学生服务、对学生负责的态度,一问三不知,一推六二五,推三阻四,吆五喝六,欺上扒下,十分懒惰。学生的事,是天大的事,绝对不能耽误,绝对不能小视。我们要以学生为主体,关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,为每个学生提供合适的教育,为每个学生健康成长服务。如果遇到不公正待遇,请同学们通过正常渠道寻求解决,也可以将情况直接反映到校园网的校长信箱。

同学们,青春的画卷已经打开。我希望你们珍惜时间,珍惜机会,读几本好书,学几样本事,交几个朋友,定几条原则,懂几种道理。希望你们把自己塑造成有知识,有思想;有学历,有文化;有青春,有热血;有本事,有责任心的品味高雅的新一代社会公民。希望大学的几年生活成为你永生难忘的回忆。最后,衷心祝愿你们拥有一个充实愉快的大学生活。

 

 

2010年09月28日 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

2010年09月28日 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

2010年09月28日 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017