注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

因为有了女性,一切变得丰富多彩  

2010-09-28 12:05:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年09月28日 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

 

在庆祝“三八”国际劳动妇女节100周年大会上的讲话

 

 

各位女教工同志们:

  

大家好!

三月的阳光伴着瑞雪,三月的校园遍洒春意。在这温馨、祥和、喜庆的日子里,我院举行庆祝“三八”国际劳动妇女节100周年大会。刚才刘茵华教授、郁敏老师、郭芸老师做了精彩发言,王兵同志、瑞芳书记发表了重要讲话,作为院长,我首先向在座的各位女同胞致以节日的问候和美好的祝愿。

有一首诗这样写道:“因为有了阳光,世界变得温暖;因为有了鲜花,生活变得浪漫;因为有了女性,一切变得丰富多彩。” 但是,丰富多彩的世界来之不易,人类社会在有历史记载的5000年中,绝大多数时间可以称之为男权社会,广大女性仅仅是以“妇”和“女”的身份屈辱地存在着,很难感受到“人”的尊严。就连以平等、自由著称的美国,也仅仅是在建国144年之后(1920年),妇女才获得了选举权。现在,我们庆祝 “三八” 妇女节,它体现了全社会对女性的关爱,对女性的尊重,对女性的理解;它带给我们的不再是痛苦的抗争和艰苦卓绝的生命体验,而是轻松愉快,是自尊自信,是乐观向上的精神感受,是主体地位的空前提升。作为女性,你们祈盼幸福、美好的人生,渴望平等、自由的发展环境,谋求共同的发展与进步,这也是我们永远不变的共同追求;作为女性,你们有着善良、宽容的心灵,有着坚韧、刚强的意志,对此,我们每个人都有着切身的感受。

正所谓:春风化雨起春潮,铁甲征帆尽英豪。女同胞们不仅支撑着各自的家庭,而且支撑着我院45年的历史发展。作为母亲、作为女儿、作为妻子,你们把亲情和爱心献给了家人;作为职工、作为教师,你们把智慧和热情贡献给了学院。10年来,在座的女同胞以柔弱之身,铸就钢铁之躯,以无私拼搏,铸就辉煌业绩,在教学、管理和服务岗位上,兢兢业业,无私奉献,为我院的快速发展做出了积极的贡献。请允许我向你们致以崇高的敬意,表达衷心的感谢!

瑞芳书记和我以及震云院长来学校时间不长,刚刚过“满月”。我们发现,学校有三多:女学生多、女教师多、女干部多。这说明,女同志在我们药院,不是占了半边天,而是多半个天。如果没有女教师,学校的教学将难以为继,因为,我们教学骨干大多是女教师,7个教授,女同志占5个;如果没有女干部,我们的管理将难以为继,因为,作为学校运转中心的“三系一部”,掌门人清一色是女同志。人们常说,“三个女人一台戏”,我想我们有四个女人,教学这台戏不仅能唱好,而且能唱出特色、唱响山西、唱出娘子关。

我有一个女儿,今年12岁。我非常爱她,但是,她终究要长大成人,要成为别人家的儿媳。所以我很理解嫁姑娘的时候,那些伤心落泪的父亲。但是,女大当嫁,嫁不出去或者嫁得不好更让父母心烦。前天,我们学校召开毕业生供需见面会,原本有70—80家单位报名,结果来了100多家,招聘会现场人头攒动,人声鼎沸。这个现象,至少可以说明,我们培养的学生是受到用人单位欢迎的,我们的“姑娘”是很容易找到婆家的。学校的根本任务是培养学生。学生入校是为了离校,上学是为了就业,正如姑娘再好也不能留在家里一样。所以,我们培养学生,要按照企业的要求培养,要知书达理,要品行端正,要学以致用,要吃苦耐劳。俗话说,“姑娘怎么样,先看丈母娘”。学校的老师都是用人单位的“丈母娘”。要按照岗位的要求、职业的需要、社会发展的趋势,教给学生基本的劳动技能,教会学生为人处世之道,教会学生如何学习。更主要的是,要教育学生自立自强:既不妄自菲薄,又不好高骛远;既不白日做梦,又不坠青云之志;要教育学生“以德润物,以技立身”,成就自我、服务社会。

学生是我们的衣食父母,学生的未来就是学校的未来。明白了这个道理,就明白了办学的基本道理。俗话讲,“子不嫌母丑”,还有一句话,叫做“母不嫌儿笨”。母爱是世界上最伟大的爱,她博大宽广,润物无声;她包容忍耐、循循善诱。不论子女是国家总理,还是卖菜种地,她都一视同仁,一样喜欢。不论子女是绝顶聪明,还是资质愚钝,她都不弃不离,因材施教,千方百计为子女寻找适合自身发展的机会和道路。该种地的种地,该做工的做工,该上天的上天,该入地的入地。不擅长理论,就让你多学习操作;不擅长创新,就让你多学习继承。我们认为,只要评价标准科学、合理、多元化,就没有不可教育的学生,就没有失败的学生,就没有不成材的学生。作为老师,我们都愿意“得天下英才而教之”,但我们必须面对严峻的现实:我们的学生大多不是爱因斯坦,大多不能“头悬梁,锥刺股”(不是很用功),大多是勉强走过了高考的“独木桥”(基础不太好),所以,必须拿出百倍的包容精神,下百倍的辛苦,用百倍的耐心,精心设计一日三餐的营养,让孩子们健康成长。“父母为子女计,则为之计长远”。不能只考虑今天有没有饭吃,还要考虑明天、后天有没有饭吃。所以,不仅要送给学生一条鱼,让他眼下有口饭吃,还要关注每个学生的职业生涯,教会他出海打鱼的本领,更要激发他出海打鱼的勇气,鼓励他勇往直前,不怕风吹浪打。

在今天这个特殊的日子里,我想起了一个83岁的老太太,她没有上过大学,一生只学会写5个字,却被香港大学授予“荣誉院士”。她没做什么惊天动地的伟业,只是从29岁到73岁,44年如一日地为学生做饭、扫地。她就是被称为“香港大学之宝”的“三嫂”——袁苏妹。香港大学表彰她“对高等教育界做出独特的贡献,以自己的生命影响了众多港大学子的生命”。相比较“院士”这个称号,袁苏妹更喜欢另外一个称呼——“三嫂”。因为“三嫂”这个称谓被港大人称呼了半个多世纪。“三嫂就像我们的妈妈一样。”很多年逾花甲的学生都会满怀深情地说出这句话。正是在普通、平凡的服务岗位上,“三嫂”用母爱创造了一个传奇。我想,我们学校肯定有三嫂这样的老师、这样的职工。我也希望我们的学生永远记得她们,这是学生留恋母校的精神源泉。

同志们、女同胞们,新的学期已经开始,学校2010年的工作要点已经初步形成,正在征求意见。新的一年,更需要大家的共同努力和无私奉献。为此,我希望全体女同胞再接再厉,克服困难,在家当个好女儿、好妻子、好母亲;在学院做个好教师、好干部、好职工,为学院更好更快地发展做出新的更大的贡献。我也希望女同胞们照顾好自己,要吃好、喝好、穿好,保持健康的体魄,保持乐观的心情,保持独立的精神,保持永恒的魅力。“家无女不安,国无女不宁”,世界离不开你们,学校离不开你们,男同胞也离不开你们。

这里,我要对男同胞们说一句话,希望你们在家里要孝敬母亲、关爱妻子、呵护女儿,在学院要尊重、帮助、体谅女同胞,与她们一起建设美好的家园和校园,共同创造文明、健康、幸福、美好的生活。

最后,再次祝愿所有的女同胞、所有的姐妹们节日快乐,工作顺心,身心健康,家庭幸福!

谢谢大家。

2010年09月28日 - lls1971 - 东山闲人的博客

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017