注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

关于教育的两个问题  

2010-09-28 12:03:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在教师节庆祝大会上的讲话

 

 2010年09月28日 - lls1971 - 东山闲人的博客

各位领导、老师、同学们、同志们:

今天是教育者的节日,是教育界的盛会,是师生欢聚的盛典。

我首先代表学校党政领导班子向辛勤工作在教学一线的全体教师致以节日的问候和崇高的敬意!向荣获“优秀教师”、“优秀班主任”和“三育人先进个人”的同志表示热烈的祝贺!向热心为教学服务、为师生服务的教职员工表示诚挚的感谢!向一直以来关注和支持学院发展的各级领导、各界朋友,特别是省食品药品监督管理局的领导表示衷心的感谢!

在今天这个特殊的日子里,我们张灯结彩,欢聚一堂,除了庆祝和表彰,有两个问题需要我们共同思考。

第一个问题是“教育应该培养什么样的人”?

作为教育工作者,这是最值得深思但也最容易被忽视的重大问题。我国目前的职业教育,体系不完整,界限不清晰,在理念上注重实用化、应用化、职业化,以培养技能型人才为单一目标,在方法上注重单一灌输和重复训练,要求学生按统一标准接受“塑造”,其特点是“服从高于自主,接受高于创造”,所忽视的恰恰是学生作为受教育者的完整性和主体性。

我们认为,教育首先要培养的是完整的人,而不仅仅是技术训练和知识传授。我们应当注重培养每个学生的独立思想、健康人格、公民观念、规则意识,特别是敢于怀疑的勇气。要让学生有理想、有信心、守规矩,敢于担当,乐于合作,使学生养成对真、善、美的追求,从而实现精神上的成长与独立,进而追求一种有价值的生活。

  教育其次要培养有用的人。也就是有一定知识、文化、技能,成为对国家和社会有用之人,并以此实现自我生存、自我发展、自我价值。我们的教育,90%的功夫用在了这一方面,但效果却差强人意。究其原因,一是忽略了素质教育,二是教育模式僵化,千校一面、千人一面,教给学生的是静态的、过时的甚至是死的知识技能,难以做到与瞬息万变的市场需求对接,培养出来的人不为社会所需要。因此,必须改变教育观念,创新教学方式,教给学生学习的方法、应变的技巧、思考的习惯、实践的能力,使其以变应变,始终成为有用之人。

  我们要以学生为主体,关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,为每个学生提供合适的教育,为每个学生健康成长服务。当前,我们的工作中还存在一些不完全符合科学发展观要求的问题,形成这些问题的根本原因在于我们的观念和工作重心偏离了教育的基本功能,偏离了学生的成长规律。今后,我们要始终把促进学生健康成长作为一切工作的出发点和落脚点。只有抓住这一点,才是抓住了教育工作、学校工作的根本,才是真正抓住了科学发展观的核心。

第二个问题是“什么样的老师是好老师?”

或者,换一个说法,什么样的老师能让学生终生受益、念念不忘,并发自内心的敬重和爱戴?

  唐代思想家韩愈说:“师者,传道、授业、解惑也。”传什么“道”?传天地正道。授什么“业”?授立身之业。解什么“惑”?解人生之惑。传天地正道,是为了学生堂堂正正地做人;授立身之业,是为了学生有能力造福于社会;解人生之惑,是为了帮助学生看透乱相,把握本性。上述三条,缺了任何一个,都不成其为好老师。

所以我们说,教师是学生灵魂的塑造者,教师最重要的任务是育人。教书是手段,育人是目的。教书育人,是教师工作的两个不可分割的方面。只“授业”而不“传道”,或者只“传道”而不“授业”,都不可能成为好老师。“经师易得,人师难求”,一个优秀的教师在任何时候都不能忘记,他不是一个教书匠,而是一个教育家。他在学生的心灵上洒下阳光雨露,播下真善美的种子,让学生做一个知识、能力都很健全的人,思想、行为都很健康的人。

只“传道”、“授业”,而不能解“人生之惑”的老师,不会得到学生发自内心的亲近。当下的社会,使我们的学生承受了比我们这一代人多得多的压力,他们因此也遭遇了比我们多得多的迷惑、诱惑和困惑。他们需要我们开导、引导和疏导。但爱吾师才能信其道,你不喜欢他,他会信任你吗?你没有宽广、博大、包容万物的胸怀,他会信任你吗?只会指责与呵斥学生的老师,学生能向你敞开心扉吗?不能或不愿意花时间在学生身上,蜻蜓点水、形如陌路的老师能说自己热爱学生吗?鲁迅说过:“教育植根于爱。”爱是教育的灵魂,爱是教育成功的基因。为师之道,必须热爱学生,犹如父母之爱护子女。没有真情实感,师生关系也只是徒有虚名。没有自己敬重的老师,学生对母校何来真挚的感情?没有生来的“天地君亲师”,“尊师”必须以“爱生”为先决条件。每一个学生都是可爱的,野百合也有春天,我们相信自己的每一个学生都是可塑之才。

弟子不必不如师。我们并非好为人师,但必须学为人师,修身正己,用高尚的人格影响学生,用渊博的知识撑起学生求知的天空,用过硬的本领指引学生顺利走向职场。

老师们、同学们、同志们,中央教育工作会议已经召开,《教育改革与发展规划纲要》已经颁布,“晋药”振兴战略的号角已经吹响,我们一定要准确地把握社会经济的发展趋势和职业教育面临的严峻挑战,清醒地审视我们在教育教学方面的优势和不足,科学地谋划如何实现转型发展和跨越发展。我们一定要牢固树立“面向未来、面向实践、面向技术”的办学理念,努力创造良好的教育生态,围绕“育人为本、德育为先”的战略主题,遵循职业教育规律,实施“质量、特色、就业、声誉”四大工程,深化教育教学改革,实现“首岗适应、多岗迁移、生动活波、全面发展”的人才培养目标。我们一定要坚定不移地走职业教育道路,精诚团结,艰苦奋斗,解放思想,积极探索,以百倍的信心和勇气,办出企业满意、社会满意、师生满意的高等职业教育。

老师们、同学们、同志们,今天是教育者的节日,是教育界的盛会,是师生欢聚的盛典。在今天这个特殊的日子里,我们张灯结彩,欢聚一堂,共同思考教育的根本问题,共同期盼教育的春天就要来临,共同祝愿未来的征途上充满欢声笑语,共同祝愿学校的明天更加美好!

谢谢大家!

2010年09月28日 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

 

2010年09月28日 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017