注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

39度的欲望  

2010-12-08 13:26:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

39度的欲望 - lls1971 - 东山闲人的博客

 

这篇文字本应该是前天晚上写的。

事情的起由是,经过长时间的不经意的准备,前天晚上终于发起了高烧,一夜没有睡成觉。冷热交替,辗转反侧,坐卧不安,浑身上下,没有一处感觉到松快。

孩子睡了,妻子睡了,巨大的落地窗玻璃,磁磁石石地将寒气压到床边,我劲量裹住羽绒被,但寒意还是从体内的多个地方一遍遍地迅速弥漫到意识深处。

看看床头的“大眼睛”,2点,距离天亮还很早,我还有很多时间可以在痛苦中煎熬。

夜深人静,华灯依然闪烁,从窗户里望出去,三三两两的汽车,懒懒地行走在滨河西路上。

打开电视,接通硬盘播放器,狄更斯的《雾都孤儿》跳了出来,19世纪英国底层社会的生活状态跃然荧屏。半梦半醒之间,那个可怜的奥利弗·特威斯特以及他所遭遇的社会情境飘在大脑皮层的表面,没能引起理性的记忆。

之后,忽冷忽热的反应再度来临,遂又打开了电视,这次是道格拉斯主演的《华尔街》,人的欲望最终注定要毁掉了整个世界,这是我对该剧唯一的感觉。

 

39度的欲望 - lls1971 - 东山闲人的博客四周从来没有如此安静过。

安静得能让你听见自己的孤独。

突然想到,父亲一个人在老家,如果生病了,该是多么孤寂?!他从没和我说过他的身体呀、生病呀、舒服不舒服等等,可有几次打电话,我分明听到了他说话时的瓮声瓮气。

是我习惯了养尊处优,还是父亲习惯了一个人?

 

人在生病的时候,所渴望的其实很简单,因此,也很容易满足,一句安慰的话,一个温柔的眼神,都可以使人获得内心暖暖的感觉。

人在生病的时候,所体会的其实很本质,也更接近常识。如同社会底层对任何风雨都有脆弱的、敏感的、充足的体会。

钱钟书先生在《写在人生边上》说,小孩子离上帝最近。为什么,因为,小孩子本色、本真,不虚伪、不自欺欺人。

因此,人一发烧,思维就正常了,不会想那些光怪陆离、醉生梦死的生活,萝卜青菜、豆腐大蒜的生活就是全部的欲望。烟也不打算抽了。酒也不打算喝了。开始关心健康了。开始关注亲人了。开始明白,没有了好的身体,所有快乐、名利又从何谈起?

 

病来如山倒,病去如抽丝。

但遗憾的是,抽完了丝,人就又恢复了常态。

体温升高一度,距离真理就近了一步。

体温下降一度,欲望就重新升腾起来。

 

39度很好,可以明白很多事。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017