注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

一年了,回头看看曾经说过的话  

2010-12-26 21:24:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年了,回头看看曾经说过的话 - lls1971 - 东山闲人的博客

    时间过得飞快。

    一年就这样在指尖溜走。

    作为今年的收官之作,今天上午,校友会成立,天南海北的校友150余人齐聚龙城,群贤毕至,高朋满座。

    执手相看,华发早生,每个人都在对方的岁月变迁里读懂了生命的意义。

    对于“药校”的校友而言,我是新兵。他们问的最多是,“什么时候来的?”,我一遍遍的重复:一年了。

 

    是啊,一年了。记忆中的第一幕是冰冷的办公室(9 ℃),然后是风沙满天飞的土操场和孩子们抱怨的眼神,再后来是春暖花开,夏日如火如荼,秋日凝神静气,冬日笑颜逐风。

    一年了。像菩萨学习——既然可以“观音”,那就不妨回头看看曾经说过的话。

 

《在第一次见面会上的发言》

……

首先感谢组织上对我的培养。感谢省委、省政府对我的信任。信任就是责任。最近一段时间,我接到了不少电话和短信,大多是祝贺我得到了组织上的重用。大家看到的是鲜花、是权力、是荣誉,我体会到的却是挑战、责任和压力。

我认为,省委省政府安排我履行新的职务,不是因为我本事大的不得了。事实上,本事比我大的人、经验比我丰富的人,在我们的干部队伍中比比皆是。历史是人民创造的,一个人本事再大,离开集体的合力,离开群众的支持,离开班子的团结,终将一事无成。“人心齐,泰山移”。只有充分地依靠广大教职工和学生,千方百计地调动大家的积极性,真心诚意地集中大家的智慧,才有可能取得事业的进步和发展。

今天,省委、省政府派我到学院,是为了带领大家一道工作。工作的核心是发展。所以,我们要做三件事:第一,有利于学校发展的事;第二,有利于学校和谐的事;第三,有利于师生福祉的事。凡是支持上述三件事的人和声音,都是我们衷心欢迎的,凡是阻碍上述三件事的人和声音都是我们坚决发对的。发展是硬道理,是解决一切问题的根本所在。大发展,小困难;小发展,大困难;不发展,最困难。和谐是发展的前提和保障,也是良性发展的基本特征;没有安定团结的局面,什么事也做不成。学校的发展归根结底是为了广大师生的福祉。办人民满意的教育,把学生培养成有用之才;让每一个教职工体会并分享到学校发展的成果,心情舒畅地工作和生活,是我们所有工作的出发点和最终归宿。

发展需要我们同心同德、聚精会神,需要党委、行政和领导班子精诚团结,把全部的精力都放到谋求学校科学发展、快速发展的主题上来。要“求其所同,存其所异”,“爱其所同,敬其所异”,肝胆相照,共谋发展。要珍惜来之不易的大好局面。不能让那些无谓的纷争扰乱了我们的注意力,不能让那些无端的猜忌削弱了我们的战斗力。无论什么时候,都要以学校的发展为重,都要以师生的福祉为重。各级干部都必须认清形势,主动适应校内外的各种变化,各尽其职、各负其责,扑下身子、真抓实干,多沟通、少请示,不懈怠、不折腾,按法律办事,按规律办事,按规矩办事,按党的要求办事,做经得住时间检验,经得住财务审计,经得住群众审视,经得住良心拷问的事情。

全面、协调、可持续,是发展的基本要求。经过十年的艰苦奋斗,我们成功地升格为高等职业教育,但这并不等于说我们的教育观念、教学理念已经脱胎换骨,并不等于说我们的教学质量和人才培养方案已经完全符合高等职业教育的要求,并不等于说我们的管理水平和科研能力已经完全符合大学的要求,并不等于说我们已经彻底摆脱了生存问题的困扰。探索高等职业教育规律、提高教学质量、办出鲜明特色,仍然是今后较长一个时期内我们的主要任务。因此,要站在未来看现在,准确把握我们在国内、省内高等教育格局中所处的方位,用国际化的视野和系统化的战略思维审时度势、谋划发展,制定切实可行的中长期发展规划;要把我们的主要精力放到人才培养的客观规律上,放到课堂教学和实践教学上,放到内涵建设、特色建设、效益建设和文化建设上;要从基础抓起,从基层抓起,从日常环节抓起,实事求是、扎扎实实地推进教学工作;要切实提高管理水平,提高科研水平,提高后勤保障能力,协调各种社会关系,整合各种社会资源,力争在较短的时间内、在较高的平台上,实现较大的飞跃。

学校的发展是一个连续的历史的过程。前人栽树,后人乘凉。上一届领导班子,呕心沥血,艰苦创业,使学校的办学水平和社会影响有了相当大的提高。这是我们工作的基础,也是我们二次创业的起点。我们必须尊重学校45年办学过程中积累的宝贵经验,必须珍惜学校一代又一代建设者艰苦创业形成的办学传统。不能搞“一个将军一道令”。那些好的、成功的、符合规律的制度、做法都要在坚持中改进和完善。那些与发展要求不相适宜的制度、做法要敢于自我否定,推陈出新。同时,也不能搞“新官上任三把火”。一切从长计议,要坚持科学决策、民主决策、集体决策,树立正确的政绩观,绝不能为了短期的荣誉和成绩损害学校的长期发展。

发展的关键在人,人的关键在心。我相信每一位教职工,不论是教师、管理干部还是后勤职工都在关心学校的发展,都希望学校发展得越来越好。领导班子的职责就在于营造一个和谐的氛围,把这种分散的力量凝聚为集体的力量。要充分尊重每位教职工的主人翁地位,用共同的目标凝聚人心,用良好的氛围舒畅人心,用共同的进步鼓舞人心。让想干事者有机会,让能干事者有舞台。让大家心往一处想,汗往一处流,劲往一处使,充分发挥集体的力量,全面展示群众的智慧。希望同志们认真工作,用心做事,把心思都放在工作上,多谋事,少谋人。我们了解学校的情况,主要靠调查研究。那么,了解一个干部、了解一个教师又是靠什么?听其言,观其行,主要看大家如何对待自己所承担的工作,是否做到了“让群众满意,让领导放心”。工作关系是其他所有关系的基础。工作态度决定一切!不能让老实人吃亏,不能让脱机钻营者得利。

同志们,汤部长在与瑞芳书记和我谈话时要求我们“作表率,抓落实”。我理解,“作表率”就是严以律己、身先士卒、以身示范;“抓落实”就是不尚空谈、言行一致、依靠群众。因此,无论是在学习上、工作上还是生活上,我都要做到率先垂范,令行禁止;胸怀坦荡,公正民主。不利于团结的话不说,损害学校利益的事不做,不该拿的钱不拿,用实际行动取信于广大师生。

同志们,有省委省政府的重视和关怀,有教育厅和药监局的有力支持,有瑞芳同志为班长的党委班子的正确领导,有过去几代人坚实的工作基础,有同志们的精诚团结和敬业奉献,我相信,学校的明天一定会更美好! 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017