注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山耕者

南山无菊,北冥有鱼。

 
 
 

日志

 
 

复旦驴友:天真无耻,愚昧有知  

2010-12-18 21:17:42|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
复旦驴友:天真无耻,愚昧有知 - lls1971 - 东山闲人的博客
复旦驴友:天真无耻,愚昧有知 - lls1971 - 东山闲人的博客 复旦驴友:天真无耻,愚昧有知 - lls1971 - 东山闲人的博客

  十八名复旦大学学生逃票进入黄山一段未开放的区域“探险”,旅行者装扮,无任何装备,被困后报警求救。为救学生一名年仅24岁的民警坠崖牺牲。一个生命的逝去,换来的不是复旦学子的反思和感恩,而是在论坛大谈面对媒体如何公关,“登山社”谁来掌权,以及冷漠的“你们就该为纳税人服务”。复旦学子的冷漠寒了网友的心,高校学子对待生命缺乏基本的尊重和敬畏,引来网上批评如潮。“一个青年的血,洋溢在我周围,使我艰于呼吸视听,哪里还有什么言语?长歌当哭,是必须在痛定之后的。”网友“Z思沫”说,中国走到该重读鲁迅的时候了。

   一个年轻生命的逝去,一起草率鲁莽的探险活动,人们很难不为这场本该避免的悲剧而扼腕叹息。如果说对于这起意外,人们无奈大于谴责的话,那么事后获救大学生表现冷漠,以及试图利用媒体进行危机公关等种种举动,所表现出的道德缺失和露骨的功利性,则近似于在挑战人性底线了。

   围绕道德而展开的舆论争议使事件持续发酵。一名获救驴友表示,“虽然这次没有买票,但我们不是为了逃票,而是寻求一种探险的刺激。”——“寻求一种探险的刺激”,其实既是对“逃票”这一不光彩行为的辩护,也是获救大学生错误行为的根源。

   探险,是对未知领域的一种探索活动,人类由此开拓了生存空间,推动了人类文明的发展。这次的驴友户外探险到底为了什么?他们又希冀从中得到什么呢?仅凭着对“野黄山”感兴趣,就网上拼团自主报名,毫无组织性,也没有起码的准备,更谈不上经验,一大队人马便向“黄山最险峻,本地人也很少走”的未开发区域走去,或者寻求惊险刺激,或者为获得一种别人没有的经历,不惜践踏规则和常识,他们的所为其实与探险无关。

   探险史上最经典的案例是,两名登山家在成功登顶之后,遇到雪崩下山受阻,一人割断绳索坠亡,另一人被永远风干在半山之中。这告诉我们,探险是勇敢者的游戏,更是智慧的竞技。低估大自然的力量,仅凭一点幼稚的爱好,便茫然地将自己置于险境之中,这既是自己也是对他人生命的不尊重,更是对探险精神的严重误解和亵渎。这18名驴友滥用“探险”之名的“伪探险”,以一名年轻民警的生命为代价,深深刺痛了公众的心。

   这起悲剧留给人们另一个值得思索的命题是:作为名牌大学的学子,他们本该是这个时代最有常识、最富科学精神的一个群体,但为何他们的表现却显得如此弱智和轻浮?他们敢于跨越无人区域,为何不能保有一份对自然的敬畏和对他人的尊重?

   有网友说,“苍天无眼,带走一位英雄,却留下一堆行尸走肉。”

   我们有理由反对这种评价吗?

复旦驴友:天真无耻,愚昧有知 - lls1971 - 东山闲人的博客

(改编自吴龙贵 原题:“伪探险”刺痛公众的心)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017